25 Апреля, 2024 Четверг

Копии действительны

  • 18 октября 2016 Общество Русский 0

    Минздрав: к 2020 году до 55 % лекарств на внутреннем рынке будут отечественными, а на экспорт могут отправиться до 40 % белорусских препаратов

    Экватор пройден

    — Когда говорим об увеличении до 55 % (сейчас это 52,7 %) к 2020 году доли белорусских препаратов на внутреннем рынке, то имеем в виду в стоимостном выражении, а не в количественном, — рассказала начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Тумеля. — Объемы выпуска продукции можно нарастить за счет создания новых производств, в том числе с привлечением иностранного капитала, обновления существующих цехов и участков.

    По словам специалиста, проходящая в стране масштабная модернизация фармацевтической отрасли позволяет реализовать самые смелые инвестиционные проекты. Завершение трех из них ожидается до конца 2016 года.

    — Это строительство производственного корпуса СООО «Лекфарм», выпуск противоопухолевых препаратов на СООО «Нативита» и изготовление лекарственных средств в форме аэрозолей на одном из частных фармпредприятий (впервые в Беларуси), — уточнила Татьяна Тумеля. — В 2015 году реализованы 13 инвестпроектов. Самые крупные из них по производству антибиотиков на РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», выпуску твердых и мягких желатиновых капсул (УП «Минскинтеркапс»).

    В 2017 году планируется завершение еще семи инвестпроектов с общим объемом инвестиций около 30 миллионов долларов.

    Новинок почти сотня

    Около 90 новых отечественных медпрепаратов зарегистрировано в Беларуси за 9 месяцев 2016 года.

    — В основном это дженерики — лекарства, копирующие оригинальные препараты, — пояснила Татьяна Тумеля. — Однако для любой страны, Беларусь не исключение, производство импортозамещающих препаратов крайне важно. Это дает возможность не зависеть от поставок импорта и сократить бюджетные расходы на закупку дорогостоящих медикаментов.

    Всего за период 2011-2015 годов в нашей стране освоено в производстве и зарегистрировано более 500 новинок. Пару лет назад это была заслуга исключительно государственных фармпредприятий, преимущественно РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». В прошлом году к созданию препаратов активно подключились частники.

    Выход за рубеж

    — За восемь месяцев 2016 года объем экспорта медицинских препаратов составил 25 % от произведенных, — сказала представитель Минздрава. — К 2020 году нужно увеличить этот показатель до 40 %.

    Большинство отечественных фармацевтических предприятий (или отдельные производственные участки) сертифицированы по международным стандартам. Это открывает ворота для увеличения поставок в страны дальнего зарубежья. Пока же около 70 % белорусского экспорта реализуют в Российской Федерации. Пользуются спросом отечественные медикаменты и в других странах постсоветского пространства. Осваивают наши производители и дальнее зарубежье.

    К примеру, продукция РУП «Белмедпрепараты» представлена более чем в 20 странах. В среднем на экспорте медикаментов предприятие зарабатывает в год сумму, эквивалентную 100-110 миллионам долларов. Поставки осуществляются в основном в страны СНГ, Вьетнам, Грузию, Монголию, Сирию, США, Уганду, Эстонию.

    У руководства завода гибкая политика — лекарство можно при­обрести по предоплате 50 % и с отсрочкой платежа.

    Объем экспорта ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» составил в 2015 году 52 миллиона долларов. Лекарства востребованы в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди них Афганистан, Вьетнам, Грузия, Египет, Ирак, Казахстан, КНДР, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Узбекистан, США. В ближайших планах — освоение рынков Южной Америки, Африки, Азии.

    Цены заморожены

    В аптеках цены на лекарства регулируют на государственном уровне.

    — Насколько нам известно, ни один поставщик не поднял цены на медикаменты, — заверила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская. — Однако Минздрав не может диктовать, какими должны быть наценки — мы можем только рекомендовать. Напомню: наценки на реализацию лекарственных средств привязаны к базовой величине, а не к курсу валют — в соответствии с Указом Президента № 228 от 21 июня 2016 года. Документом внесены изменения в Указ от 11 августа 2005 года № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». При этом предельные торговые надбавки должны уменьшаться, начиная с третьего ценового сегмента.

    К примеру, при отпускной цене препарата до 5 долларов включительно оптовая надбавка не должна превышать 11 %, а торговая —30 %. При отпускной цене от 15 до 30 долларов включительно оптовая надбавка должна быть не более 8 %, торговая — 17 %.

    Лицензию на фармацевтическую деятельность имеют 47 предприятий государственной и частной форм собственности. На 14 из них выпускают медицинский кислород, остальные специализируются на производстве лекарственных средств.  Учитывая, что отечественные препараты берут на реализацию преимущественно государственные аптеки, основная нагрузка ложится на предприятия РУП «Фармация» отпускающее медикаменты оптом и в розницу.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)