29 Марта, 2024 Пятница

Откуда в белорусских городах появляются "самострои"?

  • 19 октября 2016 Общество Русский 0

    Аксиома: о вкусах не спорят. Кому–то этот цветочный магазин на площади Батория в Гродно нравится меньше, кому–то больше. Дополнительное обаяние ему придает наличие над торговыми площадями социального объекта, детского клуба. Но есть одно принципиальное обстоятельство, которое эмоции и споры исключает в принципе. Объект построен незаконно. Это следует из материалов проверки прокуратурой Гродненской области. Здесь, в исторической части древнего города, его не должно быть вообще. Во всяком случае, в таком виде.

    Пример частный, но не единичный и достаточно красноречивый, чтобы экстраполировать и попытаться понять, почему это происходит. Ладно бы речь шла о пристройке к амбару на хоздворе. Но этот самострой — на одной из главных площадей областного центра! Хотя профессионалы выражаются мягче и называют подобные прецеденты «нарушением законодательства в области строительства и архитектуры», это не меняет сути. Градостроительный произвол, увы, чинится по–прежнему. Архитектуру неспроста нарекли музыкой камня. Чтобы ее «сочинять», студенты годами познают законы гармонии в университетах, изучают наследие Корбюзье, Фостера и начинают карьеру с простейших строений. Не сразу им доверят серьезный объект в исторически сложившейся архитектурной среде. А тут некий дилетант, будь то в Гродно, Минске или где–то еще, бесцеремонно вторгается в эту гармонию, руководствуясь лишь своей прихотью. Или чем–то иным?

    Старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик утверждает, что «застройщик руководствуется исключительно соображениями экономии». Чем больше площадь строения, тем дороже проект. Чтобы за него не платить, застройщик берет за основу простейший вариант. Потом самовольно увеличивает площадь объекта в надежде, что местный райисполком строение потом узаконит. Действует не мытьем, так катаньем. Дескать, не будут же здание сносить: у нас это не принято.

    — Выходит, что его не пугает мера ответственности, когда и если «самострой» будет выявлен?

    — Ответственность только административная: штрафы. За проект и сопутствующие процедуры согласования он заплатил бы больше.

    Строго говоря, здание на площади Батория не строилось, а реконструировалось. Проект «Реконструкция павильона «Цветы» под цветочный магазин» предполагал возведение 1–этажного здания площадью всего 101,36 кв. м. Вместо этого предприниматель «без оформления в установленном порядке разрешительной документации» возвел двухэтажное здание магазина с оборудованными цокольным и мансардным этажами общей площадью 302,3 кв. м. Иначе говоря, получил в три раза больше площади. Несмотря на отступления от утвержденного проекта, акт ввода в эксплуатацию здания был подписан заместителем начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Гродно. Это и позволило предпринимателю получить акт на «самострой» в областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

    Гродненский горисполком поручил администрации Ленинского района города подготовить и направить в суд иск о признании государственной регистрации здания цветочного магазина незаконной. Что последует, если суд признает регистрацию таковой?

    Вячеслав Игнатик: «Будем ставить вопрос о сносе здания. Хотя делать это, строго говоря, должна администрация района опять–таки через суд». Собеседник подчеркивает, что такая очередность действий — приведение незаконного объекта в первоначальное состояние — была бы важнейшим элементом формирования правовой культуры в обществе и властных кабинетах. Но дальнейшее развитие событий прогнозировать не берется, не исключая, что кто–то из руководителей вновь пойдет на попятную.

    Кстати, тот же предприниматель участвует в строительстве другого объекта по улице Гая, где также допущены отступления, увеличившие площади строящегося здания более чем на 150 кв. м. Самовольное строительство, констатирует прокуратура, оставлено без внимания администрацией Октябрьского района города. Факты неединичны. Схожие нарушения — на объекте по Скидельскому шоссе. Горисполком принял в эксплуатацию и разрешил госрегистрацию самовольной пристройки площадью более 600 кв. м (!), возведенной частным предпринимателем. Аналогичные или иные нарушения выявлены во многих районах области.

    Надо признать, что борьба профессиональных архитекторов, общественности и прессы с «самостройщиками» идет с неочевидным, переменным успехом. Притом что на стороне первых — здравый смысл и закон. В активе этой борьбы — давняя история жилого дома в минском микрорайоне Уручье, описанная в нескольких публикациях «СБ» («Мажордом», «Кто остановит произвол?», «Контратака»...). Достаточно напомнить, что трое фигурантов уголовного дела были осуждены, дом конфискован и отдан под заселение многодетным семьям. Зато в пассиве — объект в Музыкальном переулке Верхнего города, «герой» публикаций 2014 года «Архитектурный пат» и «Архитектурный дисбаланс». Он стоит как стоял, насмехаясь над историей, здравым смыслом и законом.

    Проблема назрела и перезрела, поэтому меры ответственности за «самострой» в стране ужесточаются. 30 июня 2016 года распоряжением Премьер–министра создана межведомственная рабочая группа для подготовки соответствующих предложений. Будем с надеждой ожидать окончания ее работы и выработки нужных всем нам правовых норм.

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)