25 Февраля, 2021 Четверг

В городе Высокое экологические и коммунальные проблемы решают с помощью грантов Евросоюза

  • 19 октября 2016 Общество Русский 0

    Утратив статус райцентра в 1962 году, наш самый западный город — Высокое — стал в один ряд с другими малыми городами страны. Ограниченность экономической базы, недостаточно развитый уровень социально–культурной сферы, нехватка рабочих мест — удел большинства подобных населенных пунктов. А вот решение проблем может быть разным. За полтора года с помощью Евросоюза в Каменецком районе реализовано три больших проекта. В Каменце построены очистные сооружения. В Высоком появилась канализация и реконструирован старинный парк. ЕС выделил на проекты 3,7 миллиона евро. Нашей страной вложено еще 1,7 миллиарда бюджетных неденоминированных рублей. Местные власти на этом решили не останавливаться. Почему бы и нет, если выгода от приграничного сотрудничества очевидна?

    Помнится, жители Высокого жаловались на неустроенность, невнимание к их городу со стороны администраций района и области («Высокое на низком старте», «СБ» за 4 мая 2013 года). Даже подписи собирали... за выход из Каменецкого района. С тех пор многое поменялось. Понятно, не по мановению волшебной палочки.

    Писать бы еще высоковчанам жалобы да писать, чтобы в городе появилась своя современная канализационная сеть за счет бюджета. Но тут польский приграничный город Черемха искал белорусского партнера, чтобы по гранту ЕС построить канализацию. Ударили по рукам руководители двух приграничных городов — и за дело.

    От белорусской стороны координировала проект депутат и директор Центра дополнительного образования детей и молодежи Высокого Людмила Дударь:

    — Это был первый совместный проект, на подготовку которого и реализацию ушло 4 года. Так в Высоком появилась канализация. Кроме этого, мы наладили добрососедские отношения. Наши дети стали участвовать в фестивалях, концертах в Польше.

    Председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик говорит, что проект «Улучшение трансграничной системы охраны окружающей среды городов Черемха и Высокое посредством расширения канализационной инфраструктуры» дал старт масштабному благоустройству Высокого:

    — Проложено более 16 километров канализационной сети, построено 7 канализационных насосных станций. Планируем подключить к центральной канализации 2.500 человек. Это, правда, горожане должны делать за собственные средства. Ну а потом и улицами займемся.

    Если строительством канализации Высокое обязано Черемхе, то реконструкцией старинного парка — польской Гайновке, гмина которой является заявителем проекта международной технической помощи «Комплексный проект поддержки туристического сектора белорусско–польского пограничья». В общем, было выделено более 370 тысяч евро. Законсервированы руины въездной брамы Высоковского замка, восстановлена кирпичная ограда со стороны парадного въезда в парк, сделан летний амфитеатр. Благоустроен и сам парк: обозначена экологическая тропа, удалены старые аварийные деревья.

    Николай Сачик надеется, что и новый владелец дворца Сапегов — Потоцких вскоре начнет работы:

    — Дворец продан на аукционе. Предприниматель уже заменил кровлю, почистил подвалы, подготовил проектно–сметную документацию.

    Интересуюсь, вкладывает ли бюджет деньги в благоустройство города? Николай Сачик в первую очередь привел в пример школу, реконструкция которой наконец–то закончена («Дети ждут звонка», «СБ» за 29 апреля 2015 года). Строится жилье. За собственные средства горисполком сейчас делает пешеходный мост в парк через речку Пульву. Городской сквер еще несколько лет назад являл собой убогое зрелище. Сегодня — заглядишься. Приведен в порядок памятник освободителям. Появились скульптурная композиция, детская площадка, скамейки, четыре из которых — кованые. Одну подарила частная фирма, три — горожане. В Высоком более 130 предпринимателей. Они всегда готовы помочь родному городу. Николай Сачик рассказал, что на проведение Дня города бизнесмены выделили 70 миллионов неденоминированных рублей.

    Но на помощь Евросоюза Высокое по–прежнему строит большие планы. Председатель горисполкома надеется с поддержкой соседей из польских Черемхи и Клещелей отремонтировать городские дороги:

    — В Высоком только 20 процентов улиц заасфальтировано. Привести бы в порядок остальные. Польские коллеги тоже имеют подобные планы, потому будем писать проект вместе.

    А вообще в Высоком дел полно. Нужно расширять детский сад, ремонтировать горисполком, Дом культуры, больницу и поликлинику. Пульва нуждается в расчистке берегов. Надо продолжить работы по старинному парку. Нужны контейнеры для раздельного сбора мусора...

    Николай Сачик уверен, что общие приграничные интересы помогут решить часть вопросов:

    — Поляки хотят сделать канализацию на окраинах города Семятичи, а мы реконструируем наш водозабор «Пеночка», если выиграем грант. В Высоком хорошие биологические очистные. Но когда на «Беловежских сырах» делаются залповые сбросы, очистные не могут их принять. Очистные нужны нам и гмине Дорохуск. Гмина Высокие Мазовецкие и гмина Мельник хотят строить Дом природы. А нам давно пора привести в порядок Центр дополнительного образования.

    Экономические связи подтянули за собой и культурные. Достопримечательности Каменецкого района будто специально расположились в приграничье. От Высокого рукой подать до Каменецкой башни, Волчина и Беловежской пущи. С польской стороны — Беловежский народный парк, гора крестов Грабарка, православный монастырь в Супрасли... Реконструированный в конце минувшего года по программе трансграничного сотрудничества автодорожный пункт пропуска «Песчатка» («Половцы») только способствует налаживанию добрососедских отношений между приграничными регионами Беларуси и Польши.

    Кстати

    Сегодня кратчайший путь из Бреста на погранпереход «Песчатка» — через Высокое. Дорога проходит через два населенных пункта, что создает неудобства как жителям, так и водителям. В 2017 году должно начаться строительство дороги в обход Высокого. Проект обхода длиной чуть больше 21 километра получил одобрение Европейской комиссии. Его стоимость — 5,3 миллиона евро, 10 процентов из которых — собственные средства Беларуси, остальные выделяет Евросоюз.

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)