26 Апреля, 2024 Пятница

Из Мозыря в деревню: как решиться, или очевидные плюсы и преодолимые минусы

  • 21 октября 2016 Общество Русский 0

    В последнее время все больше людей мечтает о жизни  в деревне. Даже если вы городской модник, который  по утрам пьет эспрессо, днем все свои силы оставляет  в офисе, а вечерам снимает стресс в каком-нибудь боулинг-клубе, рано или поздно мысли о том, как «было бы  здорово иметь домик в деревне», то и дело отвлекают  от повседневных забот…

    На территории Мозырского района расположено 10 сельсоветов. В большинстве из них количество населения с каждым годом сокращается. Но есть и такие, где малышей становится больше, куда все охотней на постоянное место жительства переезжают молодые семьи. Конечно, ввиду объективных причин, о которых  — ниже, самая высокая рождаемость зарегистрирована в Козенском сельсовете…

    «ВЕРНИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО!»

    Сороколетняя Наталья просит не называть ее настоящего имени. Поясняет: «Знаете, наверное, стыдно. Хотя каждый выбирает свою дорогу, и на тот момент я попыталась пойти своим путем». Женщина говорит о событиях 2009 года, когда решила продать дом, расположенный в Козенках. Родители Натальи к тому времени умерли, оставив ей в наследство большой дом в деревне. И хотя близость к Мозырю была несомненным плюсом сельской жизни в пригороде, представить себя всю оставшуюся жизнь хлопочущей на огороде да в сараях женщина не могла. «Продала дом без сожаления: за жизнь устала от тяжелой физической работы. Переселились мы с мужем в благоустроенную квартиру в Мозыре. Не прошло и двух лет, как я пожалела о принятом ранее решении. Еще бы! Теперь мне приходилось «выслушивать» регулярные ссоры соседской пары, крики которой отлично слышались за тонкими межквартирными стенами; покупать «искусственные» овощи в ближайшем к дому магазине; «наслаждаться» «прелестями» темного и грязного подъезда. Новых особенностей городской жизни было так много, что в какой-то момент я поняла: хочу назад, в деревню. Готова была снова подниматься в 5 утра для того, чтобы подоить корову, покормить кабанчиков, уток, кур. Хотелось не просто дачу, а уехать в село на постоянное место жительства. В отдаленную деревню уезжать не было желания. Стали рассматривать варианты ближе к городу: Козенки, Преньки, Дрозды, Новики, Бобренята. Но, к сожалению, в этих деревнях дом купить практически невозможно: желающих много, а предложений мало. И знаете еще что… Никогда не продавайте родительский дом! Все-таки нужно, чтобы в нем жили ваши дети и внуки»,  — свою историю Наталья рассказывает с легкой грустью в голосе. Она до сих пор не может привыкнуть к тому, что по двору ее родного дома ходят сегодня чужие люди.

    «ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЕМ НЕ МОЖЕМ»

    Председатель Козенского сельского Совета Наталья Николаевна Кричевская подтверждает: обзавестись собственным жильем в населенных пунктах сельсовета в настоящее время довольно проблематично. «Прежде всего, потому, что в деревнях нашего сельсовета большинство жителей  — люди трудоспособного возраста, много молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В молодых семьях рождаются дети  — требуется увеличение жилплощади. Сегодня на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит более 500 человек, 188 человек ожидают получения земельных участков. А вот в 10 населенных пунктах сельсовета проживают 11113 человек. Интересно, что это больше, чем во всем Наровлянском районе, включая Наровлю. Так что пока, к сожалению, всех нуждающихся обеспечить жильем невозможно»,  — делится важной информацией наша собеседница. Говорит, что на территории сельсовета мозыряне скупили все даже полуразрушенные дома. Такую любовь к деревням сельсовета женщина, прежде всего, связывает с местоположением: до города добраться можно за считанные минуты. Более того, даже если у людей нет личного транспорта, добраться утром в город  — не проблема. Между деревнями постоянно курсируют городские автобусы. В самую отдаленную деревню сельсовета  — Раевские  — добраться можно на трамвае. От трамвайной остановки до населенного пункта идти недолго: нужно преодолеть расстояние в метров 500. Возможно, для городского жителя такая дорога покажется особенно длинной, но местные не жалуются: по благоустроенному асфальтовому покрытию прогуляться  — одно удовольствие. Наталья Николаевна рассказывает, что в этой деревне давно уже выкупили практически все пустующие дома. В этом году сюда переехали две молодых семьи с маленькими детьми. Причем на постоянное место жительства. Обе семьи имеют личный транспорт. На нем и возят детей в один из городских детских садов. Люди в этом населенном пункте сами создали кооператив, провели воду. В этом вопросе оказало содействие КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: за выполнение работ специалисты предприятия денег не взяли, а вот все материалы местные жители купили за собственные средства. Благоустроили дороги, по которым, к слову, несколько раз в деревню приезжает автолавка: все самое необходимое, и даже больше, можно купить в магазине на колесах.

    Очевидными плюсами жизни в сельском населенном пункте, расположенном в непосредственной близости от города, как мы уже отметили, является отличное транспортное сообщение с Мозырем. Есть и другие. Например, в Козенках отлично развита инфраструктура. Имеется все, что нужно для комфортной жизни: баня, школа, детские сады, отделение банка, библиотека, магазины, клуб и многое другое. Случайные прохожие, которых нам удалось встретить в центре Козенок, рассказали, что месяцами не выезжают в город: такой необходимости просто нет.

    Что касается инфраструктуры других деревень, ситуация также выглядит весьма оптимистично. Так, например, Лучежевичи и Преньки фактически объединены. Здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, библиотека-клуб, магазин. И опять-таки до города  — рукой подать.

    Наверное, все описанные моменты и являются решающими факторами для людей, которые остаются жить в населенных пунктах сельсовета. «Понимаете, здесь тихо и спокойно. Нет лишней суматохи, бесполезной суеты. Человек всегда может заняться чем-то созидающим на своей земле. Я сама живу в собственном доме и без дела не сижу. Есть хозяйство, которое требует времени и сил. Но такая работа меня не напрягает: чувствую себя очень комфортно. Более того, окунаясь в домашние дела, наоборот, еще и отдыхаю морально от тягот трудового дня. Так что я очень хорошо понимаю людей, которые мечтают купить себе дом в деревне, расположенной рядом с городом»,  — делает вывод Наталья Николаевна.

    Между тем на селе, пусть и рядом с городом, имеются и свои проблемы. Например, многих родителей до сих пор волнует вопрос подвоза детей из Лучежевич в городскую школу. Рейсовый автобус постоянно курсирует между городом и деревней, но школьникам за проезд в нем нужно… платить. За свои средства купить билет туда и обратно. А еще родители должны позаботиться о питании школьников. Итого за месяц набегает приличная сумма, оплатить которую не каждому под силу. Данный проблемный вопрос находится на рассмотрении. Остается надеяться, что в самое ближайшее время он будет решен.

    А вот вопрос о строительстве перехода через железнодорожные пути опять-таки в районе деревни Лучежевичи теоретически уже решен. Недавно прошла встреча председателя сельсовета с руководством железнодорожных путей г. Калинковичи. Определено, что в ноябре будет построен благоустроенный переход через железнодорожные пути  — это уже практическое решение наболевшего вопроса. Установлен он будет в том месте, где сегодня функционирует автомобильный переезд. У жителей названной деревни на одну проблему станет меньше.

    «ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ  — ЭТО СВОБОДА»

    Для Олеси Александровны Боровой жизнь в деревне не стала из ряда вон выходящим «сюрпризом». К сельским будням женщина привыкла еще в детстве: родилась и выросла в белорусской глубинке. В свое время уехала учиться в Мозырь. Сперва окончила политехнический колледж, затем  — педагогический университет. Вышла замуж. Какое-то время молодой семьей жили в городе. Снимали квартиру, мечтая о собственном жилье.

    Олеся Боровая

    Олеся признается, что в своих фантазиях представляла большую квартиру в городской многоэтажке. Но вышло по-другому: мужу (на то время работнику ГЖК «Припять») предложили строить дом в Бобренятах. «Сначала мы очень расстроились. Конечно, от города дом наш расположен недалеко, но тогда казалось, что нет ничего хуже постоянных поездок туда-обратно. Кроме этого, когда переехали в новый дом, здесь все еще было недостроено: ни детской площадки, ни тротуаров, ни дорог нормальных…»  — улыбается женщина. Но говорит, что уже через несколько недель поняли, насколько правильно поступили, построив жилье в Бобренятах. Тишина, свежий воздух, свой клочок земли, на котором можно вырастить настоящие овощи. Троим детям есть где погулять.

    семья Боровых

    «Вот вы в городе хорошо знаете своих соседей? Мы привыкли так жить. Поздоровались, а то и вообще прошли мимо тех, с кем столкнулись в подъезде. А здесь практически все жители  — молодые семьи. Мы близко общаемся, дружим, все праздники вместе отмечаем. Наши дети играют вместе. Вот при содействии нашего сельсовета (нам всегда идет навстречу председатель сельского Совета Н.Н.Кричевская) благоустроили детскую площадку. Теперь детям есть где проводить время. Но им и у нас во дворе нескучно. Летом у них свои обязанности: кормят гусей и кур, выбирают ягоды в огороде. Есть где побегать  — кругом простор! В осенне-зимний период много сил отдаем учебе, старшая дочь играет на фортепиано, сын увлекся вольной борьбой. Младшая Софийка еще не выбрала себе увлечение: у нее все еще впереди. Холодными осенними вечерами играем в настольные игры: домино, «Монополию», шашки. Это сближает…»  — рассказывает нам о своей жизни Олеся Александровна. Признается, что быть многодетной мамой  — особая радость: «Когда один ребенок, все гораздо сложнее. Я уже вышла на работу: сегодня тружусь экономистом на РСУП «Экспериментальная база «Криничная», муж в данный момент является работником ОАО «Мозырский НПЗ». И хотя работаем полный рабочий день, обязательно все свое свободное время проводим с детьми. Им необходимы наше внимание, забота, любовь».

    http://www.mazyr.by/2016/10/iz-mozyrya-v-derevnyu-kak-reshitsya-ili-ochevidnye-plyusy-i-preodolimye-minusy/

    Автор: Юлия ПрашковичЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)