26 Апреля, 2024 Пятница

Сергей Абламейко: "Жарил студентам блины на Масленицу"

  • 25 октября 2016 Общество Русский 0

    Ректор ведущего вуза страны рассказал, с кем гуляет по утрам и как находит общий язык с молодежью

    БГУ в цифрах:

    138 научных разработок комплекса БГУ использовалось в народном хозяйстве и 269 — в учебном процессе;

    вуз сотрудничает более чем с 450 зарубежными научно-образовательными учреждениями из 60 стран.

    — Сергей Владимирович, недавно вы отпраздновали юбилей — 60 лет. Что помогает поддерживать бодрость и профессиональную активность?

    — Прежде всего занятия спортом. Наверное, на футбольное поле в силу возраста уже не решусь выйти. Но прогулки на свежем воздухе, плавание, бильярд и лыжи очень люблю.

    — И у вас хватает на это времени?

    — Стараюсь… Утром и вечером обязательно гуляю с собакой — хаски по кличке Шторм. Она очень активная. Наши совместные пешие прогулки уже вошли в полезную привычку. Остальные виды спорта жалую, конечно, не так часто.

    — Вы родились в районном центре Вороново Гродненской области. Проводите там отпуск?

    — Я люблю отдыхать на море, наверное, побывал уже везде. Иногда укрепляю здоровье в белорусских санаториях. Свою малую родину тоже регулярно посещаю, я частый гость у мамы. Когда-то в советское время именно в Вороново нашел уединение для работы над диссертацией.

    — БГУ на днях отметит 95-летие. Что стоит за этой датой?

    — Вуз сделал многое для страны в плане подготовки кадров. Ежегодно выпускаем более 5 тысяч молодых специалистов. Выделяемся среди прочих вузов Беларуси научной деятельностью. Сегодня мы единый учебно-научно-образовательный комплекс, в составе которого 26 факультетов и образовательных учреждений, 10 научно-исследовательских институтов и центров, более 40 научно-исследовательских лабораторий и 9 инновационно-производственных предприятий. Приятно осознавать, что БГУ узнаваем и признан в международном образовательном пространстве. Растет научный, образовательный экспорт. Стараемся поддерживать академическую мобильность. Ежегодно за рубеж выезжают порядка тысячи преподавателей и около 700 студентов по международным обменным программам, для участия в научных, исследовательских конференциях. Кроме того, в вузе увеличивается число иностранных студентов. Сейчас в БГУ учатся 2 500 ребят из 50 стран.

    — Вы одним из первых на постсоветском пространстве инициировали участие вуза в мировых рейтингах…

    — Нас оценивают авторитетные мировые агентства. Недавно опуб­ликовали рейтинг 800 лучших университетов мира. По версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), БГУ присвоили почетное 354-е место. Участвуя в подобных рейтингах, мы представляем не просто свой вуз, а Беларусь. А как иначе оценить научный и образовательный потенциал страны?

    — Многие обращают внимание на наличие нобелевских лауреатов. К слову, когда в БГУ появятся обладатели такой престижной награды?

    — Лауреатом Нобелевской премии в 2015 году стала Светлана Алексиевич — выпускница Белгос­университета. И мы этим очень гордимся. В небольших странах редко появляются нобелевские лауреаты.

    — А если говорить о науке, то в каких направлениях достигли наибольших успехов?

    — Это непростой вопрос, который затрагивает финансовые и политические аспекты. Мировое признание получают ученые или значимые научные разработки. Для оценки первых существуют свои критерии. Например, в последнее время стали использовать индекс Хирша (h-индекс). Он указывает на число опубликованных автором научных статей и количество ссылок на них другими исследователями. Каждый ученый имеет свой индекс Хирша. И в БГУ есть исследователи в области физики, химии и биологии с очень высокими показателями. Например, профессор Михаил Артемьев, который внес огромный вклад в развитие нанохимии. Мировое значение имеют и наши научные разработки в области космических технологий, атомной энергетики, нано- и биотехнологий, новых лекарственных препаратов, приборов и изделий медицинского назначения и других. Конкретный пример: разработанная учеными нашего комплекса высокотехнологичная аппаратура поставляется на Международную космическую станцию…

    — К нам приезжают на обучение иностранцы. Но свою талант­ливую молодежь мы теряем: многие победители олимпиад и интеллектуальных турниров стремятся уехать за границу. До сих пор появляются новости о международных победах в программировании белоруса Геннадия Короткевича, который совсем недавно прославлял рес­публику, но высшее образование поехал получать в Санкт-Петербург. С чем это связано?

    — Предполагать, какие мотивы стоят за принятием решений любого человека, всегда очень сложно. Иногда при определении своей будущей карьеры абитуриенты ориен­тируются даже не на статус университета, а на страну, где находится этот вуз. Возможно, они думают, что чем больше страна, тем больше возможностей для приобретения новых полезных знакомств и связей, и профессиональный путь будет проще. Хотя в Беларуси программисты делают великолепную карьеру, становятся успешными и в материальном плане в том числе.

    — Каковы дальнейшие перс­пективы платного образования?

    — Я бы оставил количество мест на платном отделении на том же уровне. Это дает возможность молодым людям, которые по каким-либо причинам неудачно прошли ЦТ, но при этом мотивированы в учебе, получить высшее образование.

    — А для чего не сильно преуспевающим в школе ребятам диплом о высшем образовании?

    — Чаще всего этого хотят их родители. Если мы резко сократим количество платных мест и не допустим, чтобы ребята с невысоким баллом школьного аттестата имели возможность поступить, то они поедут за корочкой в другую страну. И это бич не только Беларуси. Массовое высшее образование — глобальная тенденция. Сейчас можно поступить в любой университет любой страны при наличии хороших материальных возможностей. Родители спонсируют, а вузы в свою очередь предлагают такую образовательную услугу.

    Сергей Владимирович Абламейко — известный ученый в области информатики, обработки изображения и распознавания образов, доктор технических наук, профессор, академик НАН Беларуси. Окончил БГУ по специальности «Математика». Работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. С 2008 года возглавляет Белорусский государственный университет.

    — Раньше, как мне казалось, в вуз приходили за глубокими знаниями, поэтому перед поступ­лением интересовались дисциплинами, спецкурсами, которые будут читать преподаватели. А сейчас молодежь хочет, чтобы около учебного корпуса была парковка для авто…

    — Считаю, это нормальная тенденция. Мы ставим качество образования на первое место, но должны быть и комфортные условия. Наш главный корпус и прилегающий к нему университетский дворик находятся в центре города, и мы не можем себе позволить организовать отдельную парковку для студентов. Но, например, около факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, который расположен на улице Курчатова, стоянок хватает. Нет ничего плохого в том, что люди хотят жить лучше. В годы моей молодости, например, студенты на автомобилях не ездили. У меня в то время просто не было возможности хорошо зарабатывать. В государственных структурах зарплаты у всех были практически одинаковыми. А сейчас у молодежи есть выбор. Некоторые программисты, только окончившие вуз, уже хорошо себя обеспечивают.

    — Студенты вас считают современным ректором. Что стоит за этим определением?

    — Не делаю ничего особенного, такой как есть (улыбается. — Прим. авт.). Стараюсь общаться с ребятами в неформальной обстановке: вместе занимаемся спортом, ходим на соревнования, дискотеки. Отмечали в университете Масленицу. Жарил блины своим студентам. Иногда и поругать их могу…

    — В следующем году абитуриентам разрешат сдавать четыре централизованных тестирования вместо трех, а полученные сертификаты будут действительны два года. Как нововведения повлияют на вступительную кампанию?

    — У ребят будет выбор и появится больше возможностей свободно рассматривать специальности разных вузов. А если студенческий билет с первого раза получить не удалось, можно попытать удачу в следующем году. Не думаю, что перерыв в два года сильно повлияет на качество знаний. Если где-то что-то забудется, то в вузе можно наверстать упущенное. Преподаватели поддерживают новичков. Но тех, кто не хочет учиться, отчисляем.

    — Своим жизненным призванием вы избрали науку и добились высоких результатов. Возглавляете ведущий вуз страны. Считается, за каждым успешным мужчиной стоит женщина…

    — Абсолютно верно. От под­держ­ки жены многое зависит. Она хранительница очага и устроительница быта. Создает комфорт в семье, в которой чувствуешь себя уверенно. И я рад, что рядом со мной супруга, которая всегда поймет, вовремя поддержит…

    — В современных семьях роли поменялись…

    — Меняются… Говорю об этом в настоящем времени. Представительницы прекрасного пола берут на себя большую ответственность и не свойственные им исторически обязанности. Иногда кажется, что женщины где-то становятся сильнее мужчин…

    — Вас это пугает?

    — Меня нет. Даже считаю, что женщина от природы более мудрая, способна принять правильное решение не только в семейных вопросах, но и, скажем, в политических. И в образовании в последнее время много присуждается званий и степеней женщинам-ученым.

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер

Комментарии (0)