26 Апреля, 2024 Пятница

Капля агрессии грозит стать морем

  • 26 октября 2016 Общество Русский 0

    Новость о том, что 17-летний парень носится с пилой и топором по торговому центру Минска, разлетелась по социальным сетям в считанные минуты. Сначала не поверила: скорее всего, чей-то крайне неудачный «розыгрыш». Когда данная информация была официально подтверждена, думалось лишь о том, как переживут трагедию те, кого этот кошмар затронул напрямую. Выискивать в интернете «новости» о том, где учился убийца, во что был одет в момент преступления и что соизволил сказать на первом допросе, не хотелось. Тем не менее, общественность «озвучила»: подозреваемый в нападении на посетителей торгового центра признался следователям в том, что просто «хотел порубить людей». В результате такой вот «прихоти» один человек погиб, другой еще много дней проведет на больничной койке…

    Это далеко не единственный резонансный случай за последнее время, главным «героем» которого становится, по большому счету, ребенок. Вот еще один. Поздним августовским вечером нынешнего года в самой обычной квартире гродненской многоэтажки произошел пожар. После того как пожарные потушили пламя, в квартире обнаружили женщину, которая находилась в тяжелом состоянии, и не подававшего признаков жизни пятилетнего ребенка.

    Подозреваемого установили по «горячим следам». Им опять-таки оказался 17-летний юноша, сводный брат 5-летнего мальчика и сын доставленной в реанимационное отделение женщины…

    Сегодня долго можно рассуждать о сумасшествии, которым буквально пропитано наше общество; о том, что на улицу лучше и не выходить вовсе; о подрастающем поколении, которое воспитано жестокими компьютерными «стрелялками» да «прикольными ссылочками «ВКонтакте». СМИ только нагнетают панику: многим из нас уже кажется, что все люди, которые выходят на улицу с большими сумками, прячут в них топоры да пилы. Только это непродуктивные мысли, которые, кроме страха и разочарования, ничего нам не принесут. Предлагаю такого рода размышления направить в правильное русло – подумать над тем, что мы можем сделать для того, чтобы подобные факты стали страшным исключением, а не пугающей тенденцией.

    Как водится, причинами агрессивного поведения подростков становятся те или иные семейные проблемы. Психиатры убеждены: детям, которые совершают такого рода преступления, скорее всего, не хватило внимания, либо родители просто не успели вовремя отследить начавшиеся изменения в психике ребенка. Не будем копаться в чужих жизнях. Вместо этого обратим внимание на собственную. Давно ли мы разговаривали по душам со своим сыном? Как часто ходим куда-то с собственной дочкой? Откуда у нее синяк на руке, и почему в последнее время ей стали нравиться кровавые боевики? Чему мы учим своих детей? Какой пример подаем им? Избитые истины, которые порой просто раздражают: ну сколько можно об одном и том же?! Тем не менее, лучшей профилактической мерой неправильного поведения подростков остается тесный и доверительный контакт его с родителями, участие и пример мамы, папы в жизни юноши и девушки: для подростков характерно перенимать образцы поведения из своего окружения.

    Безусловно, мы не можем на 100% контролировать окружение ребенка. Но, учитывая огромное влияние родителей на подростков, мамам и папам имеет смысл поработать над собой. Если ребята постоянно видят напряженно-озлобленные лица родителей, если на дороге слышат ругань отца, который пытается «перевоспитать» эмоционального «гонщика», если каждый день в качестве воспитательного воздействия получает тумаки и подзатыльники, а ссоры родителей становятся нормой, вряд ли удастся избежать напряженно-раздраженного психологического состояния и самому ребенку.

    Мы привыкли замалчивать неурядицы, которыми «щедро» нас «награждает» жизнь: в нашем менталитете не принято посещать общественные организации, в рамках которых люди могли бы встретиться и обсудить свои проблемы. Многие из нас пока еще не научились, к сожалению, состоянию раздражения и гнева давать цивилизованный выход. А ведь если агрессию накапливать, то она рано или поздно может вылиться наружу самым непредсказуемым способом. Важно это помнить и учиться выпускать пар, занимаясь спортом, по душам общаясь с близким человеком, заряжаясь позитивной энергией от природы. Такого рода поведение станет нормой и для наших детей. В критический свой период, когда эмоции будут зашкаливать, подросток не станет «воспитывать» кулаками надоевшего одноклассника. Вместо этого «намотает» несколько километров на велосипеде, поплавает в бассейне, получит удовольствие от поездки на природу…

    Бесконечные новости про убийства, войны, аварии, массовые драки  – просмотр этого отражается прежде всего на поведении детей. В наших силах оградить их от грязного потока ненужной информации. Пару «поучительных» боевиков о том, что обидчику нужно мстить «так, чтобы кровью харкал», и… месяцы воспитательных бесед в духе «нельзя делать другому человеку больно» окажутся бессмысленными.

    Кстати, убеждена: количество денег не определяет психологическое здоровье ребенка. Если их много, но при этом родителей постоянно нет дома, ни к чему хорошему это не приведет. Тут уж точно неважно, какой планшет удастся купить дочке и в какой куртке будет ходить сын. Делить семьи на богатые и бедные, ориентируясь на марку машины и количество комнат в квартире, по меньшей мере глупо. Семьи бывают богатые и бедные по количеству любви, по вниманию, которое уделяется детям. Ребенок чувствует себя счастливым, когда он ощущает материнскую любовь, заботу и внимание отца. Если же он никому не нужен, у него формируется психология маленького волчонка, что рано или поздно может стать причиной агрессивного поведения…

    http://www.mazyr.by/

     

    Автор: Юлия ПрашковичЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)