05 Декабря, 2022 Понедельник

Путешествуем и отдыхаем

  • 26 октября 2016 Общество Русский 0

    Что можно посмотреть в Беларуси? Такой вопрос хотя бы раз задавал каждый из нас. А увидеть можно многое! Беларусь – уникальная, самобытная страна с интересной историей, пронизанной множеством легенд, преданий и тайн. Архитектура нашей республики – это старинные замки, усадьбы, церкви, костелы, крепости.

    На протяжении многих лет доброй традицией  в  коллективе  ГУО «Ясли-сад №6 г. Белоозерска» стала ежегодная организация экскурсий по достопримечательностям  Беларуси, инициатором  которых выступает профсоюзный комитет. Где мы только не побывали! Неоднократно прогуливались под сводами Мирского и Несвижского замков, с необычайным интересом слушали  легенды  Старого замка в Гродно – городе королей и князей, поражались  фантастической  роскошью Коссовского дворца именитых графов Пусловских, представляли себя на великосветском балу в стенах Ружанского замка – резиденции  великого рода Сапег. Познакомились поближе с жизнью и деятельностью  национального  героя Польши и США, почетного гражданина Франции, уроженца Беларуси Тадеуша Костюшко в усадьбе, где он родился и вырос. Неизгладимые впечатления оставили у нас посещения  таких агрокомплексов,  как « Дудутки» и «Коробчицы», где мы смогли прикоснуться к  культуре и секретам старинных ремесел белорусской земли. 

    Продолжая  традицию наших путешествий, в  преддверии Дня учителя подарком для  работников нашего дошкольного учреждения стала  поездка  в  столицу республики. В г. Минске была организована экскурсия в Музей Великой Отечественной войны (на снимке) – место, где просыпается чувство патриотизма, где помнят, какой ценой далась белорусам свобода, где понимают, насколько важно помнить. Нас всех без исключения очень поразила и тронула до глубины души выставка картин Михаила Савицкого. Мы увидели шестнадцать полотен, на которых представлена правда об ужасах лагерей смерти. Все работы основаны на документальном материале, ведь художник был узником Бухенвальда и Дахау. Смотрели молча, на глаза наворачивались слезы, к горлу подступал ком…

    Затем мы посетили азербайджанский  «Праздник граната», который  развернулся на территории Верхнего города. У стен ратуши проходила дегустация варенья из грецких орехов и лепестков роз, компотов из фейхоа, кизила, айвы и абрикосов, консервированных виноградных листьев, жаренных на огне перцев – традиционных даров Азербайджана.

    Кульминацией поездки стал просмотр рок-оперы «Юнона и Авось» в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Великолепная музыка Алексея Рыбникова и потрясающие стихи Андрея Вознесенского! Выдающийся сюжет обреченной, но  вечной любви, замечательная игра актеров. Смотрели на одном дыхании, восхищению не было предела.

    Возвращались домой уставшие, но одновременно радостные, веселые, полные положительных эмоций.  Отправляясь в очередную поездку, мы никогда не забываем о наших ветеранах труда. Они с большим удовольствием откликаются на предложение стать участниками экскурсий. И когда слышишь от них слова благодарности, понимаешь, как это  для них важно, важно это  и нам.

    Автор: Лариса МалявкаБерёзовская районная газета "Маяк"
    Теги: 

Комментарии (0)