29 Марта, 2024 Пятница

Воспитание по-американски

  • 26 октября 2016 Общество Русский 0

    Когда Марина Рахуба из Березы вместе с дочкой улетала в гости к сестре в США, я попросила: приглядитесь там хорошенько к воспитанию детей – в чем разница и схожесть с белорусскими подходами. Тем более что пример искать не долго – у сестры тоже есть дочь, и воспитывается она уже по-американски. По прилету из Огайо Марина ответила на вопросы «ЖТ».

    – Часто ли американские родители нанимают няню?

    – «Декретный» отпуск у американских мам в лучшем случае длится три месяца, иногда и того меньше, поэтому семьи среднего достатка нанимают для своего ребенка няню. В малообеспеченных семьях мамы сидят с ребенком дома сами, или государство оплачивает им большую часть суммы за няню.

    – Оставляют ли детей без присмотра?

    – Делать этого нельзя до определенного возраста ребенка. Возрастные ограничения разные по штатам. Самый низкий порог в Мэриленде – с восьми лет ребенок уже может оставаться дома один. А самый высокий в Иллинойсе – с четырнадцати.

    – Наказывают ли ремнем?

    – Нет. Тем более нельзя бить детей в прилюдном месте – свидетели сообщат об этом в службу опеки или полицию, после чего родители могут столкнуться с проблемами.

    – Часто ли в семье смеются, шутят, или атмосфера серьезная?

    – Многое зависит от самой семьи, но в основном часто шутят. Что меня особенно поражает в американских детях, так это раскрепощенность – они легко находят язык не только со сверстниками, но и со взрослыми, без стеснения вступают в разговор, поддерживают любые темы. Заметная разница с белорусами.

    – Активен ли отдых?

    – Очень: постоянные поездки в парки развлечений, парки отдыха, катание на каноэ, походы в кино, посещение аквапарков, развлекательных центров – как минимум два раза в неделю.

    – Как приучают детей к труду, в частности, домашнему?

    – У американских детей такие же обязанности по дому, как и у белорусских. Они убирают свои комнаты, гуляют с собакой. Кроме того, часто занимаются волонтерской работой в школе или от спортивных секций.

    – Предоставляется ли детям право выбора: например, кушать – то или другое, что надеть и т.д.?

    – В основном да – родители всегда ищут компромисс, договариваются с ребенком.

    – Как развивают детей? Если можно, сравните, сколько проводит времени на занятиях по интересам Ваша семилетняя дочь София в Березе и сколько двенадцатилетняя племянница Лиза в Цинциннати.

    – К услугам американских детей огромное количество секций и кружков от школ, церквей и спортивных залов. Например, Лиза два раза в неделю по полтора часа занимается футболом, два раза в неделю по часу – бегом, зимой – баскетбол полтора часа в неделю, в прошлом два раза в неделю по часу занималась танцами. В выходные у нее игры по сезонным видам спорта. Моя София занимается фигурным катанием шесть дней в неделю по два-четыре часа в день – это включает и хореографию, и общую физическую подготовку, и тренировки на льду. Вообще и там, и здесь развитие детей зависит от возможностей родителей: много ли работают, много ли времени занимает дорога на занятия, ведь бывает, что просто-напросто отвезти детей туда некому.

    – Сколько времени американские дети проводят за уроками? И что говорят – трудны или нет? Не высказывают ли недовольства программой и учителями?

    – Там очень любят и обучение, и учителей. На выходные ученикам начальных классов уроков не задают, а у детей постарше выполнение домашнего задания в основном занимает около часа.

    – Часто ли семья собирается вместе?

    – Вся семья (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные, троюродные) собирается по большим праздникам: в Рождество, на день благодарения, Пасху. А вот родители-дети – по случаю: дни рождения, кемпинг, просто встретились, потому что давно не виделись. Но по обе стороны океана родители обожают своих детей и отдают для них все наилучшее.

    На титульном фото: София из Беларуси и Елизавета из США – двоюродные сестрички.

    Автор: Нина КруковичБерёзовская районная газета "Маяк"
    Теги: 

Комментарии (0)