04 Декабря, 2022 Воскресенье

Доброе сердце общего дела

  • 26 октября 2016 Общество Русский 0

    Молодое поколение  безустанно и с усердием доказывает, что направляет свою кипучую энергию преимущественно в правильное русло. И областной семинар БРСМ по развитию волонтерского движения «Доброе сердце» на тему «Восстановление святынь Беларуси» тому очередное доказательство.

    Состоялся он в Березе, проходил на протяжении двух дней, а начался с открытия в кинотеатре «Октябрь». Там участников мероприятия со всей Брестской области встретили местные школьники – юные БРСМовцы. Дети подготовили выступление с вокальными номерами. Председатель Березовского районного исполнительного комитета Леонид Мартынюк приветствовал гостей напутственной речью, а после него слово предоставили первому секретарю Брестского областного комитета общественного объединения «БРСМ» Виктору Иванову. Волонтерам, кроме того, был представлен художественный фильм «Лука», связанный с актуальной для семинара темой святынь и благочестивой доброты.

    С Березой члены БРСМ области познакомились во время обзорной экскурсии из автобуса. Сотрудник музея поведала активистам о прошлом райцентра, показала исторические и современные места. Ее краткое, но содержательное повествование плавно перетекло к рассказу о березовском монастыре картезианцев – транспорт как раз подъехал к въездной браме. Здесь и развернулась одна из частей запланированной трудовой акции. Суть ее – в наведении порядка на территории кляштора. Было заметно, что история монастыря сильно впечатлила гостей, и с особым рвением они принялись за дело. Затяжной дождь, кстати, закончился, уступив место яркому солнцу, – очень удачное совпадение. В это же время другая часть группы волонтеров занималась посадкой садовых деревьев на территории дома семейного типа. В семье Анжелики и Андрея Клиндуковых воспитывается девять детей – родных и приемных, родители с радостью отозвались об акции на своем участке. А 14-летняя дочь Клиндуковых Настя Вышинская вместе с заместителем председателя райисполкома Евгением Тарасюком старательно укрепляла саженец в земле (на фото внизу).

    Закончился первый день семинара посещением Духовно-патриотического комплекса в Старинном парке. Протоиерей Георгий Немшон вместе с руководителем организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Анатолием Бинюком встречали участников семинара на ступеньках храма Архангела Михаила. После лаконичной исторической справки о возникновении и значении этого места группу пригласили в музей боевой славы в правом приделе церковного здания.

    Вторая часть семинара, не особенно насыщенная локациями, оказалась не менее информативной. Характер встречи, правда, стал скорее теоретическим, нежели практическим. Тематическая фотовыставка «Восстановление святынь Беларуси» по итогам проведения конкурса в Брестской области всем пришлась по душе, а экскурсия на местный сыродельный комбинат еще и по вкусу.

    Прощались представители молодежной организации со всех районов области тепло, семинар по развитию волонтерского движения «Доброе сердце» получился плодотворным и творческим. Тема, место – все совпало, а добрые сердца участников встречи наверняка еще не раз встанут на защиту белорусских святынь.

    Автор: Анна ПармонБерёзовская районная газета "Маяк"
    Теги: 

Комментарии (0)