26 Апреля, 2024 Пятница

Кто разыгрывает чеченскую карту

  • 27 октября 2016 Общество Русский 0

    Беженцы из зон военных конфликтов, экономические мигранты давно уже стали этаким козырем в рукаве некоторых правительств и дипломатов. Как правило, достают его в период предвыборных кампаний или для оказания внешнеполитического давления. Яркий пример тому – ситуация с мигрантами из северо-кавказских республик сложившаяся на белорусско-польской границе, тема которой не сходит со страниц отечественных и зарубежных СМИ вот уже несколько месяцев. А если задаться вопросом: кому это выгодно? Попробуем разобраться.

    За два года так называемой первой чеченской войны 1994 —1996 гг. в Польшу прибыло 88 граждан Российской Федерации чеченской национальности. За межвоенный период 97 – 98 годов –всего 35. Во время второй чеченской войны (контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО) с 1999 по 2000 год — 819.

    Отдел информации стран происхождения (WIKP) Департамента расследований по делам беженцев Управления по делам иностранцев обнародовал так называемый профиль российских граждан чеченской национальности, претендующих на получение статуса беженца в Польше. Так вот, до 2000 года среди претендентов преобладали одинокие мужчины молодого возраста. Тогда почему-то в Польше говорили не о возможной террористической угрозе со стороны приехавших, а о борцах за независимость.

    Но настоящий вал чеченцев, желающих поселиться в Европе, начался уже после окончания активных боевых действий. С 2000 по 2016 год ходатайства о предоставлении убежища подали 80080 мигрантов из Чечни. Практически все они были удовлетворены! Почему? Потому что это период рассвета внутриевропейской политики мультикультурализма и толерантности. И в Польше, вошедшей в Евросоюз, на этой волне приходили к власти те, кто сделал себе имя поборника прав и свобод беженцев и мигрантов. Выступающий с критикой легко мог получить ярлык ксенофоба и нациста. Поэтому все эти годы особо в подробности причин миграции чеченцев никто и не вдавался.

    Сейчас опомнились и сразу же причина нашлась – бегут от Путина и Кадырова. Но как бы не пытались представить эту страшилку своим гражданам некоторые СМИ, магнит притяжения в Европу мигрантами даже не скрывается, он лежит на поверхности проблемы. Статистика – упрямая вещь: цифры в графиках притока мигрантов стали расти в 2004 году, когда Польша присоединилась к Европейскому союзу, и в 2007 году, когда расширились границы Шенгенской зоны. А пик заявителей на статус беженца из Чечни имел место в 2013 году (12326 человек), и связан он, конечно же, с вступлением в силу постановления Федерального конституционного суда в Германии, приравнивающего социальные пособия беженцев к пособию по безработице немецких граждан. А это ни мало ни много  от 1900 до 2200 евро в месяц в течение полутора лет. По истечении этого срока не нашедшие работу получают 400 «евриков» в месяц. Кроме того, семья беженцев может рассчитывать на пособие в размере до 92 евро на ребенка в зависимости от возраста.

    У нашей соседки условия для беженцев поскромнее. Большинство центров приема, а их более десяти, расположены в восточной части Польши. В подлясском регионе в ожидании получения статуса беженца мигранты живут в центрах, расположенных в Красном Бору в Ломже, Белостоке, Лукове и Люблине. Покидать эти города им запрещается. Тем, кто получил статус, гарантируется финансовая помощь в размере около 600 злотых на человека (в первый год – 1000), право на труд, социальное обеспечение на общих условиях граждан РП. Поэтому Польша – лишь перевалочный пункт для большинства мигрантов. Их цель – такие страны, как Австрия, Германия, Швейцария, Норвегия и Дания. Из почти 90 тысяч чеченцев, подававших заявления на статус беженца, в Польше осело не более 7 тысяч. Большинство из них живут в Ломже, многие в Лодзи, Прушкуве, Гданьске, Варшаве и, возможно, других городах.

    Казалось бы, чего польским властям переживать, расстраиваться и гнать волну… чеченских мигрантов со скандалом от своих границ обратно. Ведь их не так уж и много, и не за свои кровные она их обеспечивает, а больше за вливания Евросоюза?

    Есть в одной карточной игре такое понятие, как «перебор». Вот до европейских политиков и дошло, что они «слегка» перебрали! В начале года министерство внутренних дел Германии выступило с заявлением, по тональности граничащим с истерикой: миграционный кризис, разразившийся осенью 2015 года, выходит из-под контроля, меры, принимаемые властями для сокращения притока беженцев, не работают, ожидавшегося в октябре спада волны не будет, еще одного миллиона мигрантов Германия не выдержит! Но если разобраться, что такое несколько тысяч чеченцев по сравнению с миллионом сирийцев, ливийцев и других беженцев? Почему до Евросоюза только сейчас дошло, что в Чечне войны как таковой нет уже 15 лет, а значит не может быть и беженцев оттуда? Да просто правительствам объединенной Европы нужно показать хоть какую-то дееспособность своим избирателям. Вот и выбрали они для этого показательного выступления участок своей границы, где еще хоть как-то владеют обстановкой и что-то контролируют. Поэтому многие европейские СМИ вот уже несколько месяцев смакуют ситуацию с чеченскими мигрантами в Бресте. Как победные реляции из издания в издание переходят цифры о том, что в этом году только 221 чеченец получил статус беженца, по 1329 принято отрицательное решение и 7415 заявок находятся в производстве. Поэтому о том, что за это время в Германию нелегально прибыло 350000 только граждан Сирии, предпочитают не говорить. Активно муссируется и тема терроризма. Отложены до поры до времени эксплуатировавшиеся почти двадцать лет клише: «борцы за независимость», «жертвы российского геноцида».

    Теперь, по словам европейских политиков: «…чеченцы – крупная международная проблема».

    Что ни говори, а опытные игроки умеют держать хорошую мину при плохой игре. 

    Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)