14 Июля, 2024 Воскресенье

Профессия — жизни спасать

  • 27 октября 2016 Общество Русский 0

    Анестезиологи — одна из тех категорий врачей, которые помимо Дня медицинского работника имеют свой собственный профессиональный праздник.

    Он обязан своим появлением крупному медицинскому открытию, без которого не появилась бы и профессия анестезиолога — 16 октября 1846 года впервые была применена анестезия.

    В этот день дантист Уильям Мортон, ассистируя своему коллеге во время стоматологической операции в Бостонской клинике, впервые применил диэтиловый эфир, тем самым введя больного в состояние «оцепенения». Операция прошла успешно и безболезненно для пациента, и новость об эксперименте стремительно облетела весь мир. По обе стороны океана эфир стали активно применять в хирургии для обезболивания. Конечно, попытки обезболивания были и раньше. Облегчить страдания пытались с помощью вдыхания паров определенных растений, сдавливанием сосудов шеи, кровопусканием, обкладыванием травмированные конечности льдом, применением спирта. Но до изобретения анестезии любое оперативное вмешательство было настолько болезненно для человека, что многие отказывались от операций, лишь бы не терпеть страшные муки.

    Изобретение анестезии позволило врачам значительно продвинуть медицинские исследования и совершить настоящий переворот в медицине. Операции, проведенные под общим наркозом, позволили спасти жизни огромному количеству людей. Со временем анестезиология стала отдельной и самостоятельной частью медицины, а врачи-анестезиологи не менее важны при операции, чем сами хирурги.

    «Анестезиология — это наука милосердия», — убежден молодой специалист Дубровенской ЦРБ Андрей Дударев. Анестезиологом-реаниматологом в больнице своего родного города он работает всего три месяца, но за это время уже спас не одну жизнь и зарекомендовал себя грамотным, ответственным, серьезным врачом. «А ведь в школьные годы я мечтал стать спасателем, — признается  доктор Дударев. — Был зачислен в класс МЧС, но потом, благодаря родителям-педагогам, серьезно увлекся химией и биологией. После окончания 9 классов средней школы №1 г.Дубровно поступил в Лужеснянскую гимназию, занял призовое место в республикан¬ской олимпиаде и был без экзаменов зачислен в медицинский университет столицы». 

    В вузе желание Андрея спасать жизни еще больше окрепло, потому уже на третьем курсе подрабатывал на «скорой помощи» и специализацию выбрал без колебаний. Так сложилось, что в этом году запрос на анестезиолога-реаниматолога в Минский медуниверситет от Витебской области поступил один — в Дубровно. Вот так нежданно-негаданно Андрей Дударев вернулся на малую родину, только уже в качестве молодого специалиста. Теперь в его обязанностях — подготовка больных к операции, выбор для них методов обезболивания, введение в наркоз, контроль за жизненно важными функциями организма, наблюдение за пациентом после операции. Также он ведет реанимационных больных, назначает и корректирует лечение. Без врача-анестезиолога невозможно представить ни одно хирургиче¬ское отделение, и в каждой  спасенной жизни есть немалая доля его бесценного труда. «Я на своем месте, — говорит Андрей. — Чувство уверенности придает и поддержка коллектива, доверие руководства. А это очень важно для начинающего специалиста». 

    Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)