29 Июня, 2022 Среда

Еще раз об увеличении пенсионного возраста в 2017 году

  • 31 октября 2016 Общество Русский 0

    Как известно, в ближайшие шесть лет в нашей стране будет проводиться  пенсионная реформа. Для  оформления трудовой пенсии минимальный возраст будет постепенно увеличиваться.  Напомнает читателям о причинах и порядке увеличения пенсионного возраста  начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома  Елена Кузьменкова.

    – Еще от Советского Союза Беларуси «досталась» пенсионная система, которая не менялась на протяжении десятков лет, – говорит Елена Михайловна. – Однако социально-демографические условия сегодня существенно изменились: достаточно большое количество выходящих на пенсию граждан находятся еще в трудоспособном состоянии (как в плане здоровья, так и в плане профессиональной пригодности).  И за примерами далеко ходить не нужно. Скажем, в Берестовицком  районе сегодня  на учете состоят более пяти  тысяч  двухсот пенсионеров. Из них больше чем тысяча двести – люди работающие.   Так что одна из причин повышения пенсионного возраста лежит, как говорится, на поверхности. 

    – Для снижения пенсионной нагрузки на государство во всем мире в последнее время минимальный возраст, который необходим для  выхода на заслуженный отдых,  постепенно увеличивают, – продолжает Елена Михайловна. – И в большинстве стран сегодня пенсионный возраст установлен на отметках 60-65 лет. Причем зачастую он одинаков для представителей обоих полов. В нашей же стране до 2016 года включительно мужчины отправлялись на пенсию по достижении 60 лет, женщины – 55-ти. Хочу заметить, что увеличение пенсионного возраста в Беларуси в 2017 году произойдет впервые с момента становления суверенной республики, и это позволит приблизиться к среднемировым показателям.

    Пенсионная реформа будет приводиться в действие в течение ближайших шести лет (а именно, с 2017 года  по 2022-й). Начиная с первого января 2017 года,   минимальный возраст для оформления трудовой пенсии  ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев.   К началу 2022 года он составит 58 лет для  женщин и 63 года – для мужчин. 

    Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №534 от 31 декабря 2015 года  ежегодно на те же шесть месяцев будет возрастать минимальный страховой стаж, необходимый для оформления пенсии по возрасту (сейчас он составляет 15 с половиной  лет, а к 2025  году достигнет 20 лет).Читателя  интересовал порядок  увеличения пенсионного возраста именно в следующем году. Действительно, в 2017 году мужчины, родившиеся с 1-го января по 30-е июня 1957 года, и женщины, родившиеся в этот же период 1962 года,  первыми испытают на себе изменения пенсионной системы. По старым нормам они должны были бы уйти на заслуженный отдых в 60 и 55 лет соответственно, а именно в первой половине 2017 года. Однако, так как 1 января 2017 пенсионный возраст увеличится на шесть месяцев, граждане, попадающие в эти временные рамки, должны будут проработать еще полгода и оформить пенсию уже во второй половине 2017-го, а точнее по достижении 60,5 года для мужчин и 55,5  года – для женщин.

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета

Комментарии (0)