16 Апреля, 2024 Вторник

Хочу все сдать. Как проходит репетиционное тестирование

  • 01 ноября 2016 Общество Русский 0

    «Оставьте на столах только то, что необходимо: гелевую или капиллярную черную ручку, паспорт, квитанцию об оплате. Все остальное не нужно. При необходимости разрешается использовать расчетные калькуляторы. На всякий случай напоминаю, пользоваться средствами мобильной связи категорически запрещено…» — такими словами заместитель начальника Центра тестирования БНТУ Константин Занько начинает инструктаж. По пятницам в 15.40 одна или несколько аудиторий вуза, если есть на то необходимость, превращаются в площадки для проведения экзамена. Правда, пока репетиционного. Три этапа и шесть месяцев — этого вполне достаточно для того, чтобы приобрести навыки прохождения одного из главных экзаменов в жизни — централизованного тестирования.

    На этот раз аудитория, рассчитанная на сто двадцать мест, заполнена менее чем наполовину. Впрочем, говорит инженер-программист Центра тестирования БНТУ Галина Журбенко, которая сегодня вместе с коллегами будет контролировать ход экзамена, это только начало. Градус активности абитуриентов будет повышаться с приближением дня проведения ЦТ. Пока же пробные тесты сдают лишь самые серьезные и активные. Кстати, именно поэтому сейчас и за дисциплину волноваться не приходится.

    — Два предыдущих тестирования на базе нашего вуза в этом году прошли в тишине, спокойствии и без каких-либо нарушений, — улыбается Галина Журбенко. — Думаю, и нынешнее будет таким же. Ребята понимают, что пришли, чтобы чему-то научиться.

    А вот к третьему этапу, который приходится на март-апрель, возможны варианты. По словам ведущего инженера Центра тестирования БНТУ Глеба Костенко, находятся среди экзаменующихся и желающие списать. Причем отдают предпочтение не любовно заготовленным «шпорам» или экранам мобильников, а сразу книгам. А точнее, сборникам тестовых заданий прежних лет. Понятно, что экзаменационные задания повторяться год от года не могут, но, может быть, в данном случае ребята пытаются сравнить принцип решений.

    — Все такие попытки мы пресекаем, — говорит Глеб Костенко.

    Сегодня координируют экзамен три сотрудника Центра тестирования. Впрочем, их число напрямую зависит от количества тестирующихся: на группу, превышающую 50 человек, специалистов уже будет больше. Самым массовым, по опыту прошлых лет, ожидается третий этап тестирования. В прошлом году одновременно сдавать «репетицию» экзамена приходили до 250 абитуриентов. Вот для них уже нужны три-четыре аудитории. Но, как заверяет Константин Занько, несмотря на то что в 15-м корпусе университета в настоящее время идет ремонт, проблем с выделением аудиторий для таких экзаменов никогда не возникало. Так что притока тестирующихся, а их количество может вырасти в связи с планирующимся введением на ЦТ четырех тестов, в вузе не боятся.

    — В 2009-м, когда в целом выпускников школ было больше, — вспоминает эксперт, — число участников репетиционного тестирования за один раз иногда превышало отметку в полтысячи. Ничего, справлялись. Мы же видим число заявок и в зависимости от этого запрашиваем необходимое количество аудиторий. Руководство вуза нам всегда идет навстречу.

    К слову, за прошлый год в репетиционном тестировании здесь поучаствовало более 5 тысяч человек. В нынешнем  году поток ожидается не меньшим.

    Сегодня, поскольку участников 48, аудитория нужна лишь одна. Но это не мешает участникам тестирования сдавать разные экзамены. Есть те, кто пришел проверить знания по русскому и белорусскому языкам, иностранным — английскому и немецкому, обществоведению, математике. Вообще на данном этапе ребята отдают предпочтение русскому и английскому языкам, математике и биологии. Дальше их приоритеты будут меняться. И все равно первенство по популярности будут держать русский язык и математика. Только сегодня их будут сдавать 19 и 9 человек соответственно. Связано это, по словам Галины Журбенко, с тем, что многие из тех, кто приходит порепетировать в БНТУ, в последующем планируют поступать именно сюда. И огорчаются, если вдруг мест нет — говорят, мол, хотели проникнуться духом именно этих стен. Хотя, по большому счету, такой необходимости нет — сдавать репетиционное, как и централизованное, тестирование можно на любой площадке.

    Впрочем, далеко не все абитуриенты репетируют избранные вступительные испытания все три этапа — это, убежден Константин Занько, просто не всем по карману. Если речь идет, скажем, о шести экзаменах (а ведь многие абитуриенты проверяют знания по ряду предметов, даже выбирая между русским и белорусским языками), нужно выложить  более сотни рублей. Поэтому зачастую сдают по несколько тестов за этап.

    В отличие от экзаменов ЦТ сотрудники центра держат в руках и сами тесты, и работы ребят. Но в утечке такой информации они не заинтересованы — это грозит большими штрафами, говорит Константин Занько. А вот о количестве баллов, набранных абитуриентами, здесь не знают ничего — их централизованно проверяет Республиканский институт контроля знаний. И сообщает эту информацию абитуриентам под запрос, после ввода на сайте паспортных данных и личного кода.

    Пока большой активности в БНТУ нет. В прошлом году за первый месяц на «репетицию» ЦТ в вуз пришли 127 человек, в этом пока записались 128.

    Есть здесь и другие традиции — на первые два этапа, как правило, приходят выпускники школ, а уже на последний подтягиваются те, кто окончил колледжи, и те, кто собирается поступать на второе высшее. Прогнозируют, что так же все будет и в этом году. Впрочем, бывают и исключения из правил. Например, Роман Сидоренко, который сегодня проверяет знания по белорусскому языку, — без пяти минут выпускник Белорусской государственной академии связи. И тянуть с подготовкой к экзаменам не планирует — время летит слишком быстро. Поэтому пришел репетировать в первых рядах. Впереди еще математика и физика. А также планы поступить в вуз. Настя Стремоус, которая сдает экзамен по немецкому, и вовсе студентка. В прошлом году она уже сдала ЦТ и поступила, ни много ни мало, на биофак в БГУ. Но за год поняла, что с выбором будущей профессии ошиблась. Теперь у нее другая не менее серьезная цель — МГЛУ и переводческий факультет. Впрочем, как у выпускницы языковой школы, у нее все обязательно получится! 

    Автор: АРТЕАГА Вера МихайловнаРэспубліка

Комментарии (0)