15 Августа, 2022 Понедельник

Дерзайте, кадеты!

  • 01 ноября 2016 Общество Русский 0

    Нынешняя присяга в ВКУ особенная по двум причинам: во-первых, потому что по итогам прошлого учебного года учреждение стало лучшим в системе кадетского образования Республики Беларусь, а во-вторых, впервые за всю историю здесь сформирован отдельный девичий взвод.

    «Смирно!» – по приказу командира на плацу в струнку вытянулись серьезные не по годам мальчишки и девчонки в красивой парадной форме – набор 2016 года. Для 93 ребят со всей Витебщины и других регионов Беларуси, а также их родных это был особенный, праздничный и волнительный момент.

    В присутствии своим товарищей, родителей педагогов и офицеров они клялись с честью и достоинством нести почетное звание кадета, быть верными братству и Родине, прилежно учиться и выполнять команды командиров и строго следовать уставу училища. Затем уже не воспитанники, а кадеты, четко чеканя шаг, возвращались в строй и бережно несли свои первые в жизни погоны – предмет гордости, символ мужества и любви к Отечеству.

    Первыми поздравили новобранцев представители ведущих силовых ведомств –  Военного комиссариата Витебской области, управления Следственного комитета области, структурных подразделений УВД облисполкома, областного управления МЧС.  

    На торжественной церемонии также присутствовал председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин. Он вручил директору ВКУ Сергею Логвиненко переходящий приз – бронзовый бюст видного военачальника, героя русско-японской войны, выпускника Полоцкого кадетского корпуса, генерал-лейтенанта Р. Кондратенко, а также наградил памятными медалями и дипломами педагогов и воспитателей учреждения образования, пожелал кадетам успехов в учебе и строевой подготовке, всему коллективу училища – сохранить достойный уровень подготовки будущих  защитников Отечества.

    Заместитель директора по учебной работе Татьяна Васильева, рассказала, что 92% выпускников Витебского кадетского училища поступают  в вузы, причем 54% получают  высшее образование в учреждениях военного и силового профиля. Ежегодно витебские курсанты занимают призовые места в правовой олимпиаде «Фемида», два года подряд они побеждали  в республиканской кадетской олимпиаде «Патриот». В учреждении образования продолжают традиции Лужеснянской гимназии, на базе которой и был создан в 2011-м кадетский корпус, здесь работают с одаренными детьми. В прошлом учебном году 8 учащихся стали победителями областного этапа республиканских предметных олимпиад.  Подобные результаты, а также высокий уровень военно-патриотического воспитания служат хорошим стимулом для поступающих в Витебское кадетское училище.

    –  Всего нынче  мы приняли 93 воспитанника: 68 человек – в 8-е классы, остальные – в дополнительный набор в 9-й. Также решили провести эксперимент и сформировали отдельный девичий взвод: в 8 «Б» набрали 24 девочки-кадета, хотя обычно их число не превышает 30% от учащихся в классе. Такие же квоты существуют и при приеме в высшие учебные  заведения, которые готовят кадры для государственных структур, обеспечивающих национальную безопасность,  – отметила Татьяна Иосифовна. К слову, девичий коллектив на практике уже успел доказать, что ничуть не уступает другим.

    Дебютантки показали отличный результат на недавнем конкурсе строя и песни, итоги которого подвели во время торжественного мероприятия, и заняли достойное место, опередив команды опытных участников и получив специальный приз.

    Фото Дмитрия ОСИПОВА.

    Витебские вести.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Автор: Наталья КамлёваВитебские вести

Комментарии (0)