28 Марта, 2024 Четверг

Льдины землю скрыли

  • 01 ноября 2016 Общество Русский 0

    В начале ноября белорусские полярники отправятся в Антарктиду, чтобы продолжить научные исследования и монтаж отечественной антарктической станции

    В прошлом году во время очередной экспедиции специалистам удалось собрать первый модуль нового объекта. Он полностью сделан отечественными производителями. Состоит из трех отсеков. Один — для коротковолновой и спутниковой связи. Во втором расположены средства навигации и слежения на местности за личном составом в целях безопасности, а также приборы научных наблюдений для измерения метеорологических параметров. 

    — Датчики установлены на открытом воздухе, фиксируют скорость и направление ветра, температуру, влажность, атмосферное давление, — пояснил начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. — Сведения затем отправляются в банк данных Всемирной метеорологической организации. При составлении карты мировой погоды учитывается информация и из Антарктиды, в том числе от нашей экспедиции. Она позволяет планировать работу и нам: делать краткосрочный прогноз погоды, определять, как себя вести, к чему готовиться, какие виды работ можно выполнять. 

    Третья секция предназначена для работы персонала и хранения запасных блоков научной и связной аппаратуры. Однако это не сугубо служебные помещения, они все унифицированы. Там пре­дусмот­ре­ны также спальные места и санузлы. Модуль доставили на судне, а с борта на материк переправляли вертолетом.

    — К сборке приступили при нормальной погоде, — продолжил Алексей Александрович. — Потом подошел циклон, началась метель. Порывы ветра доходили до 32 метров в секунду. В Беларуси это считается ураганной скоростью. Тем не менее люди работали без перерыва, сменяя друг друга на разных участках. Шесть человек смонтировали платформу и поставили на нее модуль за 36 часов вместо запланированных 48.

    Таким образом полярники сэкономили государству средства по оплате грузовой операции. Задача нынешней экспедиции — выполнить программу научных исследований и собрать еще несколько секций новой станции. В начале ноября модули отправят в Санкт-Петербург, погрузят на судно и доставят в Антарктиду. А участники экспедиции сядут на борт ко­раб­ля в Кейптауне, куда прилетят самолетом.

    — Монтировать платформу будем уже не под три, а под восемь секций, — отметил Алексей Гайдашов. — Причем за то же самое время. Поэтому решено увеличить состав экспедиции. Поедут и технические специалисты, которые продолжат собирать станцию, и сотрудники, которые займутся научными исследованиями. 

    В новых модулях расположатся лабораторные и жилые помещения, а также амбулаторно-хирургическая секция. Появится и сауна. Она нужна для создания комфортных условий. Не предусмотрена пока только новая кают-компания. Решено, что общим помещением останется старая — с камбузом. Это здание, которое белорусам для работы и проживания предоставили во временное пользование российские коллеги. Члены экспедиции сделали хороший ремонт, поменяли электрику.

    — Какой смысл забрасывать или разрушать помещение? — сказал Алексей Гайдашов. — Там можно собираться для обсуждения наших планов и рабочих вопросов, а также в праздники. А рядом будет возводиться белорусская антарктическая станция, элементы которой сделаны руками наших соотечественников.

    Белорусские ученые и специалисты с 50-х годов XX века принимали участие в советских антарктических экспедициях. После развала Советского Союза наступил перерыв. Исследования возобновились в 2006 году.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)