23 Мая, 2022 Понедельник

Грипп: легче предупредить, чем лечить

  • 02 ноября 2016 Общество Русский 0

    В Брестской области началась кампания иммунизации населения против гриппа. В Пинске и Пинском районе планируется привить против гриппа 40 процентов населения, что составляет более 70 тысяч человек. Подробнее на эту тему мы поговорили с врачом-эпидемиологом, и.о. зав. отделом эпидемиологии ЗЦГиЭ Верой Сергеевной Бурда.

    – О начале эпидемии гриппа говорить пока рано, но медики рекомендуют заранее принимать меры профилактики. С чем это связано?

    – Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев. Сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Поэтому привиться можно уже сейчас.

    – Вакцинация против гриппа проходит на бесплатной основе?

    – Как и в предыдущие годы, прививки будут проводиться и на бесплатной, и на платной основе – за счет средств предприятий и за счет личных средств граждан. В первую очередь за счет средств республиканского и местного бюджетов будут прививаться лица, которые согласно Национальному календарю прививок Республики Беларусь относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений и заболевания гриппом. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммунодефицитом; лица старше 65 лет; беременные; медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов будут в первую очередь прививаться дети, посещающие учреждения образования, и работники этих учреждений.

    – Какая вакцина будет использоваться и можно ли быть уверенным в ее качестве?

    – В текущем году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс Белмед» производства Республики Беларусь. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьезное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию и контроль качества. Предлагаемая вакцина не содержит живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные в  данном эпидсезоне. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми.

    – Как действует вакцина и кому она показана?

    – Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых и лиц групп риска, но и для всего населения. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен, в первую очередь, своими осложнениями – как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность и др. Поэтому это заболевание лучше предупредить, чем лечить.

    Гриппозные вакцины в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

    – Куда можно обратиться тем, кто решил привиться от гриппа?

    – Все желающие уже сегодня могут получить прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Для этого необходимо прийти на прием к врачу-терапевту или педиатру и без очереди и талона получить допуск врача к прививке. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке также присутствует врач, который осмотрит пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

    – Спасибо за содержательный разговор!

    Автор: Наталья МилевскаяПолесская правда

Комментарии (0)