24 Апреля, 2024 Среда

Градус все выше и выше, или как на нас влияет изменение климата

  • 02 ноября 2016 Общество Русский 0

    В начале 1990-х годов в Беларуси стали заметны сильные изменения климата в сторону потепления. Синоптики говорят, что особенностями нынешнего потепления является не только небывалая его продолжительность, но и достаточно  высокая температура воздуха.

    В Мозырском межрайонном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подтверждают: в последнее время действительно среднегодовая температура в нашем регионе сместилась в сторону потепления на несколько градусов. Судите сами: в 2013 году среднегодовая температура в нашем городе составила 8,5 оС, в 2014-м – 8,8 оС, в 2015-м – 9,5 оС. Осадков также стало меньше: 639 мм, 503 мм, 468 мм соответственно по указанным выше годам. Обывателю может показаться, что разница в несколько мм, а также в 1-2 градуса несущественна, однако специалисты называют сложившееся положение довольно тревожным.

    Такое «незначительное» увеличение температуры проявляется, прежде всего, в зимнем потеплении, а также в учащении засух в жаркий период года. Кроме того, что подобная корректировка погодных условий может быть опасна для нашего здоровья, от нее страдают многие погодозависимые отрасли экономики.

    АДАПТИРОВАТЬСЯ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ

    Не секрет, что изменение климата, прежде всего, влияет на привычную картину в аграрном производстве, и аграрии Беларуси вынуждены приспосабливаться к новым погодным условиям.

    Смещение агроклиматических зон с юга на север – вот к чему привело повышение среднегодовой температуры. Итак, северная агроклиматическая область распалась, а в Гомельской области (сюда входит и наш регион) появилась новая, которая характеризуется достаточно теплым зимним и летним периодами, а также продолжительным вегетационным периодом.

    «Пришло время выращивать арбузы», – шутит директор КСУП «Мозырская овощная фабрика» Иван Николаевич Гринок. – Только за послед-ние годы жаркие и засушливые лета значительно сократили урожай овощей. Автоматическая система полива на полях хозяйства стала работать нынешним летом. Это позволило, несмотря на длительный засушливый период, собрать урожай примерно на уровне прошлого года. Влагозависимые культуры не пропали только благодаря своевременному поливу. Но мощности системы не хватает для того, чтобы урожай значительно вырос.

    В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» системы полива нет, потому засушливое лето в полной мере повлияло на отдельные культуры. Здесь недосчитались капусты, тыквы, огурцов. Практически полностью пропали перцы. Невлаголюбивые культуры, которые достаточно устойчивы к высоким температурам, к длительному отсутствию дождей приспособились. Речь идет о луке, кабачках, моркови, арбузах. Кстати, арбузы в последнее время особенно полюбились мозырянам, которые небезуспешно пытаются вырастить сладкие бахчевые у себя на дачных участках. Однако дело это не такое легкое, каким может показаться на первый взгляд. У каждого сорта – свои присущие только ему требования к факторам внешней среды и своя устойчивость к неблагоприятному их сочетанию. Поэтому все по-разному и реагируют на изменение метеорологических условий. Как правило, наши любители-огородники такие моменты не учитывают, как и некоторые другие. Потому белорусские арбузы как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам часто уступают тем же астраханским.

    В связи с потеплением ухудшились условия произрастания отдельных культур: капусты и любимого всеми нами картофеля. Должно быть, на качество и количество урожая картофеля также в значительной степени повлиял теплолюбивый колорадский жук, ареал обитания которого значительно увеличился.

    Между тем именно благодаря потеплению у нас в регионе складываются прекрасные условия для выращивания кукурузы. С каждого гектара механизаторы сейчас намолачивают по 59,9 ц, что составляет +15,6 ц к 2015 году. Кстати, в нашем регионе уборка кукурузы на зерно идет до глубокой осени.

    Главный агроном государственного предприятия  «Сов-хоз-комбинат «Заря» Андрей Васильевич Турук убежден в том, что выходом в сложившихся обстоятельствах для аграриев нашего региона станет пересмотр системы по обработке почвы. Ее обработка плугом ведет к водной и ветровой эрозии. Происходит чрезмерное испарение влаги. Не нужно бездумно вмешиваться в законы природы, а к каждому действию на земле подходить с оглядкой на реальные погодные условия. Кстати, на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» безотвальная обработка почвы: плуги уже много лет не используются.

    ВОДЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

    Причинами того, что такие белорусские реки, как Припять, Сож, Днепр, Березина, мелеют на 5 см в сутки, называют не только малоснежные зимы, но и жаркое засушливое лето, деятельность человека.

    Примечательно, что за несколько последних лет уровни воды очень низкие: на маленьких реках идет сильная зарастаемость русел. При такой тенденции это может привести к достаточно плачевной ситуации. Интересно, что глобальное понижение грунтовых вод на Полесье случилось еще во ІІ половине ХХ века. В этой связи стоит сказать о целой эпохе в истории Беларуси – масштабной мелиорации. Между тем в настоящее время отношение к осушению болот достаточно неоднозначное. Именно поэтому вопрос об эффективности старых мелиоративных систем в новых климатических условиях остается открытым. Впрочем, с уверенностью можно сказать лишь одно: ни одна из перечисленных причин по отдельности не смогла бы привести к сложившейся климатической ситуации на Полесье.

    Еще в прошлом году на всех реках Гомельщины, в том числе и на Припяти, уровень воды достиг исторических минимумов, а в некоторых местах даже превысил его. Так, например, ниже многолетних минимумов уровень воды опустился в Днепре на участке Могилев–Речица, Березине в районе Светлогорска, Соже в районе Гомеля, Припяти в районе нашего города. Важно подчеркнуть, что, кроме ухудшения условий навигации по рекам, сложившаяся ситуация угрожает экологическому состоянию рек, неблагоприятно может сказаться на работе гидротехнических сооружений и хозяйственных объектов.

    ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО СОВСЕМ НЕ БОГАТО

    Одним из самых очевидных последствий изменения климата стало также усыхание лесов. На это повлияли не только климатические аномалии, но и вызываемые ими вспышки численности вредителей и возбудителей болезней деревьев. Кроме того, что страдает лесоводство, часто возникает потенциальная опасность лесных пожаров, которые безжалостно уничтожают ценные запасы древесины, а также молодняк.

    Еще одним «подарком» засухи стал скудный урожай грибов и ягод. Неустойчивая погода в начале летнего периода приводит к тому, что пропадают завязи: ягод становится значительно меньше. Грибы при повышенной температуре и недостатке влаги не успевают полноценно сформировать так называемое плодовое тело.

    В лесах Беларуси не стало таких животных, как росомаха и северный олень. Вернуть их в белорусский лес из-за изменения климата уже невозможно. Без сомнения, изменение климата в сторону потепления скажется и на наших птицах. Ученые предполагают, что через 100 лет их ареал сдвинется на север где-то на 500 км. Многочисленные ураганы и засухи сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях даже не покидают место летней стоянки.

    ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, ИЮНЬ…

    Нельзя обойти стороной и последствия потепления, которые непосредственно влияют на здоровье человека.

    Беседуем с мозырянкой Ириной Викторовной Михайленко, которая рассказывает о том, как за последние годы обострились ее аллергические приступы. Не просто так. Как утверждают медики, потепление климата, а также отсутствие осадков приводят к раннему цветению растений, что, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на содержание высоких концент-раций аллергенной пыльцы в воздухе. Пылят березы, ели, сосны, клены. В прямом смысле многим отравляет жизнь тополиный пух: при сухой погоде растительный пух дольше жизнеспособен.

    Удлиняются периоды с критическими значениями температуры, это особым образом отражается на жителях городов. Отсюда рост числа госпитализаций, самых разных несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий. Перепады температур отрицательно воздей- ствуют на метеозависимых людей: обостряются самые разные хронические заболевания.

    Иными словами, неприятных последствий, которые в себе несет потепление, для человека немало. Без сомнения, мы научимся жить в новых условиях. Пусть и не сразу. Между тем многие мозыряне-оптимисты видят больше позитивных моментов в значительном увеличении температуры: помидорчики, арбузы, клубника, бассейн на дачном участке, теплые зимы, которые запросто можно переходить в осенней обуви. В любом случае повлиять на погодные условия мы не можем, а потому лучше по примеру этих самых оптимистов наладить свою жизнь, а при необходимости и свою работу, учитывая все погодные нюансы. Для нашего же блага.

    www.mazyr.by/

    Автор: Юлия ПрашковичЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)