28 Февраля, 2021 Воскресенье

Для решения насущных проблем губернаторы выехали на места

  • 03 ноября 2016 Общество Русский 0

    Власть для народа. Вопреки всей избитости этой фразы в Беларуси актуальности она не теряет. Несмотря на погоду, сразу несколько губернаторов покинули кабинеты и отправились «в поля». Ведь многие локальные проблемы проще решать именно на местах.

    В Минской области говорили как раз о погоде. Безопасности на дорогах региона после первого этой осенью снегопада было посвящено совещание с председателями рай– и горисполкомов, а также руководством дорожных и коммунальных служб. Его в режиме видеоконференции провел в Копыле председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. С ходу напомнивший:

    — В прошлом году на уровне облисполкома было решено, что, если в любое время суток начинается снегопад, сразу в работу включаются соответствующие службы. Мы должны обеспечить безопасность граждан, невзирая ни на что. Председатели райисполкомов обязаны обеспечить безопасность движения в своих районах независимо от того, какая дорога, какой организацией обслуживается. Необходимо отозвать сотрудников ГАИ из отпусков, обеспечить на дорогах контроль. И качественно организовать работы по расчистке дорог.

    Иного рода вопросы решались в Бресте. Здесь на прием к председателю облисполкома Анатолию Лису пришли руководители двух частных предприятий. Ситуации схожи: оба «прихватили» по несколько соток земли и, не дожидаясь ее оформления, начали строительство. В таком случае закон предполагает снос самовольных построек, оформление участков и строительство по новой. Анатолий Лис в ситуацию вник:

    — Если все так, как вы рассказываете, встает вопрос о вашей юридической грамотности. Это первое. Второе — надо упрощать законодательство, чтобы бизнес мог развиваться быстрее. Вам сказали наводить порядок на участках, вы почувствовали себя хозяевами, начали строиться, не дожидаясь завершения длительной процедуры по оформлению земли. Результат — самовольное строительство. Решайте через суд. Пусть райисполкомы предоставят судье документы, раз они не возражают против согласования земельных участков.

    Прием граждан по личным вопросам провел и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Первым на него пришел Артур Ганько, обратившийся к руководителю от лица нескольких сотен жителей микрорайона индивидуальной застройки Южный–4, где в основном получали землю многодетные семьи. Проблема в том, что во время сильных дождей и участки жителей, и улицы, находящиеся в низине, затапливает. И грязная вода стоит неделями. Владимир Кравцов отнесся к проблемам жителей с пониманием, дав поручение председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Гою срочно проработать варианты ее решения:

    — Пусть прямо на этой неделе специалисты займутся решением вопроса. Посмотрят, как в срочном порядке прочистить старую канализацию, сколько это стоит и достаточно ли только этих мер для того, чтобы полностью снять вопрос регулярного подтапливания дорог и участков в микрорайоне Южный–4.

    Мечислав Гой согласился с тем, что медлить с отводом воды нельзя. Правда, специалисты горисполкома уже подсчитали, что по самым скромным оценкам это затребует 800 тысяч рублей. Надо искать деньги...

    Автор: Максим ОСИПОВ, Катерина ЧАРОВСКАЯ, Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)