04 Декабря, 2022 Воскресенье

Тест на папу: как в Гродно устанавливают отцовство

  • 03 ноября 2016 Общество Русский 0

    Мужчина, узнав результаты экспертизы на отцовство, пустился в пляс. Радости не было предела, поскольку ребенок оказался не его, хотя после развода он на протяжении нескольких лет платил алименты. Был еще случай, когда женщина приводила потенциальных отцов ребенка. Одного, второго. Но экспертиза давала отрицательный результат. Третий претендент прийти так и не согласился… Кто чаще всего инициирует «тест на папу» и много ли таких желающих?

    С конца 2014 года управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ РБ по Гродненской области проводит по заявлению всех желающих экспертизу установления отцовства, а порой и материнства. До этого она выполнялась по требованию суда преимущественно при рассмотрении дел об уплате алиментов или касательно наследства.

    – Как известно, ребенок, рожденный до десяти месяцев после расторжения брака, записывается на бывшего мужа, даже если родители уже давно не живут вместе, – поясняет заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ РБ по Гродненской области Сергей Аранович. – Тот, кто хочет оспорить это, обращается в суд, после назначается экспертиза.

    Для ее проведения обязательно присутствие ребенка, родителей. У них отбирают образцы слюны и крови. Во время исследования генотип ребенка сопоставляют с таковым матери, а также устанавливают, какие характеристики он получил от биологического отца.

    Последние сравнивают с генотипом возможного папы. Если они совпадают, то проводится статистическая обработка. Отцовство считается подтвержденным, когда вероятность совпадения не менее 99,9%. Кстати, чем реже встречаются генетические характеристики, тем выше процент, чем чаще – тем соответственно ниже. Если после запятой появляется цифра меньше девяти, то применяются дополнительные методы исследования. Обычно изучаются 15 участков ДНК, при необходимости – до 24. Так или иначе, результат становится известен в течение 30 дней. Всего с начала года специалисты провели более 100 таких экспертиз. Примерно в четверти случаев родство не было подтверждено.

    – Несколько раз к нам обращались, чтобы подтвердить материнство, – вспоминает начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ РБ по Гродненской области Сергей Драгун. – К примеру, женщина родила ребенка дома. Когда пришла в ЗАГС, чтобы зарегистрировать его, возникли вопросы. Ведь никаких подтверждающих документов не было. Точки над «i» расставила экспертиза. В другой ситуации у женщины, которая переезжала из одной среднеазиатской страны в Беларусь к дочери, возникли трудности. Оказалось, что в паспорте мамы и дочки разнилось написание фамилии. В итоге, чтобы подтвердить родство, потребовалась помощь экспертов.

    Стоит отметить, что в некоторых семьях мужья даже спустя много лет брака сомневаются, своего ли ребенка воспитывали. Так, мужчина-дальнобойщик хотел установить, является ли он отцом двоих детей, которым уже порядка тридцати лет. Поводом для экспертизы послужила ссора с супругой, которая, как потом выяснилось, назло сказала, что это не его чада. Результаты исследования оказались положительными.

    – Нередки случаи, когда семейные пары просто заставляют к нам прийти родственники, – говорит Сергей Драгун. – Чаще всего инициаторами становятся свекрови. Муж и жена даже не понимают, зачем им это. Процедуру проходят ради того, чтобы успокоить мнительных родственников. Последние, бывает, подозревают нас в предвзятости. То есть подходят и говорят: «А вы знаете, у мужа есть «весомые» знакомые… Не повлияют ли они на ваше решение?» Мы успокаиваем их, объясняя, что всё будет абсолютно честно и экспертам грозит уголовная ответственность за фальсификацию результатов. Не успеем растолковать всё это, как уже близкие жены обращаются с тем же вопросом.

    Интересно, что с недавнего времени экспертизу по установлению отцовства предлагают пройти анонимно. Для этого потребуются образцы слюны папы и ребенка. Отбирать пробу рекомендуют ватными палочками, которые потом следует поместить в бумажный конверт и принести экспертам. Таким способом можно удостовериться в верности второй половинки, не провоцируя скандал. Но стоит иметь в виду, что результаты анонимной экспертизы не имеют юридической силы.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)