09 Августа, 2022 Вторник

Бобры создают проблемы жителям глубинки

  • 04 ноября 2016 Общество Русский 0

    Истории о том, как бобры обживаются в деревнях и решительно теснят сельчан, то и дело будоражат глубинку. Вот только последние новости. Деревня Рудавка Гродненской области — звери едва не уничтожили придорожную остановку. Деревня Вязынка на Минщине — плотинами подняли местную речку выше пешеходного моста. Агрогородок Мичуринская Гомельской области — погрызли местные сады. Что потянуло дикого зверя к людям и почему местные власти оказались не готовы к такой встрече? В ситуации разбиралась собственный корреспондент «СБ» по Гомельской области.

    Улица Дружбы агрогородка Мичуринская Гомельского района. Адрес, который сейчас на слуху. По осени хозяева восьми домов обратились в Красненский сельисполком. Мол, нет жизни от бобров, поселившихся в местном карьере, требуем зверей отловить и переселить. Больше всего досталось от этого соседства 75–летней Галине Чечиковой, у которой на руках больной муж. Именно ее дом ближе других к искусственному озеру.

    О том, что Андреевну допекли бобры, знают и на другом конце агрогородка. Расспрашиваю у прохожих, как выйти на улицу Дружбы. Минуя обширные лужи на грунтовой дороге, упираюсь в нужные мне дома № 13, № 11... Стучу в железные ворота. Сгорбленная старушка с палочкой появляется на пороге. Приглашает во двор, даже не спрашивая, откуда я: «По бобрам?» Ведет в огород. За то время, когда она написала в исполком, а потом и в местные газеты, кто только не хаживал по ее грядкам. С горьким юмором подмечает:

    — Мне уж пора экскурсоводом работать. Водить по звериным тропам. Не желаю я этим бобрам зла. Пусть бы жили. Но как ужиться? Столько беды наделали. И продолжают делать. Ладно, какие–то деревья обмотала сеткой, жестью. Но ведь забор не оцинкуешь. Вот подобрались к хозяйственным постройкам. Совсем рядом дом...

    Сад–огород пенсионерки и вправду напоминает эпицентр недавно прошедшего урагана. Поваленный забор, надломившиеся деревья. Достаточно вглядеться, чтобы понять: это не сила ветра, а чьи–то острые зубы. Аккурат из–под забора хорошо просматривается дорожка, проложенная по первому снегу. На звериной тропе — цепочка лап с человеческую ладонь. Такой же вид разрухи открывается и на карьерное озеро. По периметру — сплошной бурелом. Ивы аккуратненько срезаны под пенек. Пенсионерка показывает огромные дыры–норы на своем огороде:

    — Вот здесь они живут. Видите, бревен натаскали. А вниз по склону под ивой хатка их. Страшно, честное слово. Деревья подпилены. Одно чуть на крышу не рухнуло, второе — на линию электропередачи. Вовремя убрали. Тут детвора частенько к озеру бегает, по зиме на коньках катается. А если вдруг привалит?..

    Поспеть за бобрами трудно. Они грызут заборы и деревья не только у Чечиковой, но и по соседству. Дом чуть выше — № 5: на ивах, осинах, вишнях, яблонях — повсеместно следы незваного зверя. Хозяин Анатолий Белоусов показывает, как борется:

    — Закрыл деревья металлическими пластинами. Это им, конечно, не по зубам. И регулярно разбираю плотину, которую они настойчиво строят, иначе сразу поднимается уровень воды, а у нас вода тотчас появляется в подвалах и под полом. Вы, конечно, пишите. Но вряд ли поможет...

    Эта уверенность местных жителей, что помощи все равно не будет, мне показалась довольно странной. Неужели и вправду нет механизма защиты?

    По словам деревенских, в сельисполкоме, например, им объяснили, что с бобрами в черте населенного пункта бороться крайне проблематично, запрещено на государственном уровне. Но когда начали разбираться, оказалось, бобры давно не краснокнижники. Сегодня это нормируемый охотничий вид. В каждом регионе определяют норму добычи грызуна и доводят до региональных подразделений БООР. В областной организации охотников и рыболовов, к слову, подтвердили, что такая схема безупречно действует и в охотничьих угодьях Гомельщины выполняется стопроцентно. Заместитель председателя региональной структуры БООР Павел Скурлов, однако, уточнил:

    — Другое дело — населенный пункт. Чтобы здесь провести отлов, нужно действовать через местные органы власти. Мы уже помогали в подобных ситуациях. Например, когда в Ченках строили автозаправочную станцию, пришлось отлавливать семью бобров.

    Дальнейшую цепочку действий описывает уже начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. Но делает это исключительно для меня. У Галины Чечиковой он побывал лично и помог написать бабушке нужное заявление. Так вот:

    — Заявление подается в районные органы власти. При райисполкомах есть специальные комиссии, которые выезжают на место, обследуют, делают заключение, определяют организацию — исполнителя отлова, после чего весь пакет документов направляют в Минприроды для принятия решения.

    Очевидно, что выход есть. Но почему абсолютно во всех последних случаях — что в Гомельской области, что в Гродненской, что в Минской — о такой схеме действий местные власти не догадывались? Каждый раз жителям объяснялось, что в деревенской черте решить проблему практически невозможно, и только после хождения по кругам начинался поиск истины.

    Вероятно, все потому, что с подобным вторжением дикой природы здесь действительно сталкивались впервые. Раньше бобры столь активно не посягали на территорию людей. Но есть и другой момент — хлопотно. Сбор документов требует работы, а изъятие — затрат. И вот еще нюанс: убрать бобра в конкретном месте совсем не означает избавиться от него навсегда. Здесь нужно продумывать и другие способы защиты. Те, кто столкнулся с бобрами в деревне, это уже знают.

    Специалисты добавляют штрихи к картине соседства бобров и людей. В последние, засушливые годы эти дикие звери в обычной среде обитания стали уязвимы. Обмельчавшие реки и озера сделали их легкой добычей хищников, которые после отстрела кабана были вынуждены переключиться на другой рацион. В том числе потому грызуны, обладающие завидной работоспособностью, потянулись к относительно спокойным водоемам у деревень. Однако в основном к тем карьерам и озерам, за которыми лишь изредка ухаживает рука человека — заросшим, необкошенным, нечищеным. Так что и это стоит взять на заметку. 

    КОМПЕТЕНТНО

    Александр Гиряев, начальник отдела управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

    — На этот счет есть утвержденные указы и постановления, ими и надо руководствоваться. Схема давно отработана. Она проста и доступна. Ежегодно мы выдаем больше десяти разрешений на изъятие бобров в черте населенных пунктов. Причем делается это оперативно.

    ИЗ ОПЫТА

    Василий Семенов, первый заместитель председателя Слонимского райисполкома:

    — У нас в районе непростая ситуация по бобрам сложилась в двух деревнях — Рудавке и Большой Кракотке. И это впервые. В июле оформили документы на отлов, подав их в Минприроды. Разрешение получили на изъятие 10 бобров. Сейчас этим занимается местный лесхоз. Пока животные притихли. Посмотрим, как ситуация будет развиваться весной. Возможно, придется еще раз обращаться в Минприроды.

    В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

    Как рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира, в последние два года численность популяции бобра в Беларуси начала снижаться. По данным пользователей охотничьих угодий, на 1 апреля 2016 года насчитывалось 49,9 тысячи особей, что на 21,9 тысячи меньше оптимальной.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)