29 Марта, 2024 Пятница

Мир на ощупь. На Шкловщине проходит месячник "Человек с белой тростью"

  • 08 ноября 2016 Общество Русский 0

    Закройте глаза. Попытайтесь, погрузившись в темноту на несколько минут, выполнить привычные действия: перейти в соседнюю комнату или заварить себе чаю. Сложно? По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно количество слепых в мире увеличивается более чем на 1 миллион человек, каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Каково это, ориентироваться только на свои ощущения?

    Шкловская спецшкола-интернат для детей с нарушением зрения – одно из немногих учебных заведений республики, где детям помогают адаптироваться к жизни. Здесь обучаются те, кто живет в мире темноте, то есть полностью незрячие, и те, кто имеет остаточное зрение. Говорят, они видят словно находясь в узком тоннеле: вокруг туман и неизвестность по сторонам. И те, и другие ориентируются в большей степени по звукам и тактильным ощущениям. Но даже для этого нужно время и правильное обучение.

    Обычно в спецшколу приходят в 6-7 лет. Ребята бегают по коридорам на переменах, любят игры и звонки с уроков. Разве что помимо стандартных ручек-карандашей, на уроках в их арсенале еще находятся разные виды луп и увеличительных устройств. Кроме освоения общеобразовательной программы есть у них и специальные коррекционные занятия.

    … Комната социально-бытового обслуживания вовсе не похожа на школьный кабинет. Здесь все как в маленькой квартире: гостиная, рабочее место, кухня. Ребята учатся самостоятельности: начиная с элементарных навыков – помыть за собой кружку, до приготовления различных блюд. В день нашего посещения девочки хвастались только что испеченным песочным печеньем. Со временем разбираться в многообразии баночек с различными продуктами становится просто. То, что не видят глаза, чувствуют руки.

    Еще одно немаловажное значение имеет обучение пространственного ориентирования. Дети учатся жить тактильными ощущениями, благо, современная техника в этом очень помогает.

    Никите – 11. Он самостоятельно набирает текст на компьютере, проверяя правильность написания с помощью специального прибора. Пришел в спецшколу первоклассником, однако уже через месяц экстерном был переведен во второй класс. Мир для него – темнота, полная запахов и звуков. За время пребывания здесь он полностью освоился. «А картошку приготовит так, как не сможете этого вы, – делится наблюдениями тифлопедагог Гульнара Миронова, – и почистит, и нарежет как профессионал, и пожарит».

    Главное для всех педагогов – научить детей самостоятельности и независимости. Одним из показателей готовности к этому является передвижение за пределами школы. Для некоторых путь из школы, к примеру, в магазин, как целая полоса препятствий. Кирилл в свои 13 лет с ней справляется. Ловко орудуя перед собой белой тростью, безошибочно определяет дорогу. Говорит, что наизусть ее знает, и очень любит гулять по парку и бульвару. Достает из кармана телефон, который громко возвещает «15 часов 9 минут». Мальчишка тут же замечает, что скоро по расписанию здесь проедет «рыжковский автобус».

    Белая трость во всем мире является символом незрячих. Не секрет, что окружающие относятся к ее обладателям по-разному. Кто-то предпочитает не обращать внимания, другие позволяют себе замечания, что ребенку незачем такие трудности. Бывают и те, кто предлагает помощь. Но дети, кажется, привыкают рассчитывать в первую очередь на себя.

    Одна из трудностей для слабовидящих детей на улице – переход через дорогу. Те, кто совсем не видит, определяют машины по звуку, только вот современные автомобили довольно тихие, и среди городского шума вовремя «увидеть» его бывает трудно. Хотя согласно правилам дорожного движения везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу – инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета. Правда, проверять это мы не стали. Да и ребята, как сами признаются, стараются ходить только по специально отведенным местам.

    Удивляясь тому, что умеют ребята, восхищаясь их талантами, сложно поверить, что они видят мир кончиками пальцев. И зачастую, лишенные зрения, «видят» намного больше. Может быть, прав был Экзюпери в том, что главного глазами не увидишь?..

    Елена Минакова.

     Фото Александра Рыбакова.

    Ольга КОСТЕНКО, специалист отделения дневного пребывания для инвалидов РЦСОН:

    – С 15 октября по 15 ноября проводится месячник под названием «Человек с белой тростью». Его главная задача – напомнить людям, что рядом живут те, кто не видит всех красот окружающего мира. Таких людей легко узнать по белой трости в руках. Главное, что сейчас незрячие и слабовидящие люди могут жить полноценной жизнью: получать образование, создавать семьи, работать, активно отдыхать и путешествовать.

    Автор: Елена МинаковаУдарны фронт
    Теги: 

Комментарии (0)