09 Августа, 2022 Вторник

Из-за махинаций застройщиков сотни брестских семей не могут узаконить свое жилье

  • 10 ноября 2016 Общество Русский 0

    Спрос на землю при дефиците свободных участков в населенных пунктах влечет за собой нарушения законодательства. Четко определены и процедура выявления самовольного строительства, и суровое наказание за нарушения — от штрафов, персональной ответственности руководителей до сноса самовольных построек. Однако порой приходится думать над вопросом, где поставить запятую в предложении «Сносить нельзя узаконить». Таких примеров сегодня немало в Бресте. Из–за махинаций при строительстве жилья сотни брестских семей не могут оформить свои квадратные метры.

    Фирма «БиК–Монолитстрой» почти 10 лет «внедряла» в Бресте московскую схему, по которой на земельных участках, предоставленных под коттеджи, возводились многоквартирные дома в два–три этажа. В мае нынешнего года суд признал руководителя фирмы Игоря Бышнева и двух его помощников виновными в неуплате налогов в особо крупном размере и незаконной предпринимательской деятельности («Фирменное безобразие, «СБ» за 26 мая 2016 г.). Однако суд ушел, а проблемы остались. Некоторые владельцы квартир до сих пор живут, не имея на них никаких прав. Из 23 домов, построенных Бышневым и компанией по хитрой схеме, к настоящему времени введены в эксплуатацию только два. Первыми узаконили свои квадратные метры жильцы домов на улицах Центральной и Васнецова.

    Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский рассказал, что решение принимается по каждому проблемному дому отдельно:

    — Сначала жильцы объединяются в ЖСПК, и кооператив в качестве юридического лица представляет их интересы. Обращаться в горисполком с просьбой ввести дом в эксплуатацию как многоквартирный можно только после того, как специалисты дадут заключение о соответствии технических конструкций дома требованиям безопасности, готовой проектно–сметной документации по инженерной инфраструктуре, после монтажа систем газо–, водо– и электроснабжения.

    «БиК–Монолитстрой» оказалась не единственной фирмой, которая доставила головную боль будущим владельцам жилплощади. Руководитель предприятия «Зов» Михаил Разовский планировал на берегу Западного Буга построить экологический поселок Озерное. Причем лакомые участки частная фирма получила от горисполкома без проведения аукциона. «Зов» сам не строил, но заключал с гражданами договоры долевого строительства. Люди вносили взносы. Как считают в Комитете госконтроля, фактически это была плата за участки («Землю резали, как свадебный пирог», «СБ» за 5 апреля 2016 г.).

    В октябре суд Московского района Бреста огласил приговор Разовскому по уголовному делу за служебный подлог: штраф в 21 тысячу рублей и 240 часов общественных работ. Ждет суда еще одно дело — по статье «Мошенничество». А обманутые граждане вместе с горисполкомом сейчас ищут законные пути оформления участков и домов.

    Казалось бы, эти громкие дела должны стать для других уроком. Но недавно с обращениями по поводу придания самовольным строениям юридического статуса на прием к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису пришли два предпринимателя.

    ЧУП «Юркас» в 2015 году приобрело на окраине Бреста цех для организации производства. Неожиданно оказалось, что в перспективе часть участка отойдет под дорожную развязку. Бизнесменам взамен пообещали 6 соток. Пока суд да дело, на неоформленной земле появился металлический каркас здания и рампа с пандусом.

    Заместитель директора Илья Кручко соглашается, что был нарушен закон:

    — Мы залезли на участок, который на тот момент нам не принадлежал. Но шел процесс согласования и выделения.

    ООО БП «Коммунальник» тоже «прихватило» 4 сотки земли в Барановичском районе. Директор Константин Поляк не скрывал:

    — Поступило оборудование, нужно было срочно монтировать. В результате цех «выскочил» за пределы нашей территории. Не успели оформить землю.

    Закон суров: полагается здания снести, землю оформить, как положено, а потом строить по новой. Анатолий Лис в ситуацию вник:

    — Вам сказали наводить порядок, а вы почувствовали себя хозяевами, начали строиться, не дожидаясь завершения процедуры по оформлению земли. Если все так, как вы рассказываете, встает вопрос о вашей юридической грамотности. Законодательство надо соблюдать. Но снести здания, оформить участок, а потом то же самое заново строить — это абсурд. Пора упрощать законодательство для того, чтобы полгода или год бизнесмены не ходили и не согласовывали землю со всеми службами.

    Анатолий Лис посоветовал обратиться в суд. Думается, в обоих случаях ситуация разрешится в пользу предприятий, раз райисполкомы не возражают против согласования «захваченных» земельных участков и придания возведенным зданиям юридического статуса.

    В ТЕМУ

    До сих пор не выселены с берега Припяти мнимые пчеловоды, самовольно построившие здания на участках, выделенных под пасеки в заказнике «Средняя Припять» («Дикий мед», «СБ» за 26 августа 2016 г.). Еще в 2014 году прокуратура Столинского района потребовала навести порядок на берегу. Райисполком принял решение о сносе строений. Однако вопрос так и не решен.

    КОМПЕТЕНТНО

    Александр Кулич, старший помощник прокурора Брестской области:

    — Примером вопиющего нарушения законодательства об охране и использовании земель и законодательства об архитектуре и градостроительстве явился факт самовольного строительства ООО «Буг Трейд» на самовольно занятой земле в историческом центре Бреста двухэтажного здания. По предписанию прокуратуры горисполком принял решение о сносе офиса и возврате участка в состав земель города («Офис под снос», «СБ» за 30 октября 2014 г. — В.К.). В областном центре получило распространение строительство многоквартирных жилых домов под видом блокированных и индивидуальных одноквартирных. Проверки показали, что такая схема работала только в Бресте и нигде больше на территории области. Кроме этого, в Брестской области установлено более 800 фактов неиспользования дачных участков по целевому назначению. Наиболее многочисленные нарушения имели место в садоводческих товариществах Брестского, Барановичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Каменецкого районов. Одной из причин сложившегося положения стало невыполнение в полном объеме своих служебных обязанностей должностными лицами землеустроительных служб, подразделений архитектуры и строительства, иных подразделений органов исполнительной власти на местах. Начальник землеустроительной службы Бреста лишился своей должности, в отношении него расследуется уголовное дело.

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)