24 Апреля, 2024 Среда

Мозырский эколого-культурный центр: азы экологической грамотности

  • 14 ноября 2016 Общество Русский 0

    Эколого-культурный центр появился в агрогородке Козенки Мозырского района 12 лет назад. С тех пор он пользуется популярностью не только у местного населения, но и у гостей со всей Беларуси, а также из других государств.

    «Кукольная комната» привела семилетнюю Аришу в восторг: «Мама, здесь лечат куколок!» В составе детской группы Ариша разнообразила свой досуг в эколого-культурном центре, расположенном на территории Козенок, много месяцев назад, но положительные эмоции от приятной встречи с кукольными персонажами детских сказок помнятся до сих пор.

    Мозырский эколого-культурный центр2

    Девятилетнему Антону больше всего в центре запомнилась фотовыставка «Водные ресурсы мира». Его мама, улыбаясь, делится с нами своими мыслями: «Теперь наш сын увлекся географией. С удовольствием рассматривает карту мира, учит столицы разных государств и как бы между делом интересуется ценами на воду в той или иной стране». Старшему товарищу Антона — Денису — больше всего приглянулась экспозиция, в которой собрана история развития водных коммуникаций Мозыря. Не оставила равнодушным подростка и информация о работе современных систем водоснабжения района. А одиннадцатилетнюю Анну впечатлили факты о значении воды во Вселенной. Интересные фильмы о воде и ее свойствах, разнообразные листовки об экологии воды, беседы, игры, викторины, диспуты и слайд-фильмы о прозрачном «золоте», без сомнения, нравятся всем детям…

    Тамара Петровна Гвоздева — заместитель директора эколого-культурного центра отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома — с удовольствием соглашается примерить на себя роль экскурсовода: «Я проведу для вас ознакомительную экскурсию». Впрочем, женщина скромничает: пожалуй, лучшего экскурсовода в центре не найти. Интересно, доступно, с изюминкой рассказывает Тамара Петровна об экспонатах, представленных в многочисленных залах центра.

    Начинаем свое маленькое путешествие со знакомства с объемной скульптурной композицией «Дух Мозырщины», которая встречает посетителей в холле большого и красивого здания. Рядом с ней — видеозал, в котором работает современная мультимедийная система. Ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов д. Козенки с удовольствием смотрят здесь познавательный фильм. Чуть позже и их проведут по просторным залам: экскурсовод познакомит молодых людей с интересной информацией. Кстати, работают здесь со всеми категориями населения: с детьми, молодежью, взрослыми.

    А сегодня мы — первые посетители, которым посчастливилось узнать много нового.

    Итак, сначала Тамара Петровна знакомит нас с импровизированным Земным шаром. Здесь посетители могут узнать, сколько воды на планете, как произрастают всевозможные растения, в каких состояниях бывает вода. Большое внимание также экскурсовод уделяет тому, почему нужно беречь воду, и как правильно это нужно делать.

    Мозырский эколого-культурный центр

    Далее мы проходим в один из самых интересных залов. В его центре — интересная композиция, из которой в подробностях можно узнать, как выглядел Мозырь XVI века: жизнь богатых и бедных мозырян, род занятий, вид Припяти в то далекое время. Кстати, раньше наша река называлась Трипятью, так как у нее было три по пять притоков… Примечательно, что эта экспозиция была создана в 2014 году — к ХІІ Республиканскому экологическому форуму. В этом же зале вас познакомят с богатством нашего края: родниками, источниками минеральной воды, растениями и рыбами, которые занесены в Красную книгу. Интересно будет узнать и про 26 артезианских скважин, из которых г. Мозырь и ряд населенных пунктов района получают питьевую воду.

    Мозырский эколого-культурный центр5

    Многие дети задаются интересным вопросом: куда девается вода, которой мы, например, помыли руки? Информация о цехе № 10 водоканала, территория которого занимает более 70 гектаров, заинтересует многих. Итак, грязная вода проходит здесь несколько этапов очистки, которые соответствуют международным стандартам. После этого, уже очищенная, она попадает в Припять.

    Снова мы в интересном зале. Тамара Петровна отмечает, что здесь особенно любят бывать дети, которые с удовольствием слушают о том, из каких материалов делали раньше колодцы. Всевозможные виды камней, образцы воды и нефти — все это придется по вкусу юным почемучкам. Еще интересней у следующей экспозиции. Знакомство с акведуками — уникальными постройками, поставляющими людям воду еще до нашей эры, — не оставит посетителей равнодушными. Деревянные трубы времен XVI-XVIII вв. обмазывали глиной и укрепляли берестой, затем между собой скрепляли железными кольцами. Тут же можно увидеть трубы из мореного дуба, которые изготавливали специальным способом. Говорят, что в Петергофе вода поступает по таким трубам до сих пор. История в фото добавляет этому залу особенного «шарма»: коромысла, бочки-водовозы, деревенские колодцы разных времен, украшенные золотом умывальники, простые деревенские рукомойники, сенсорные экраны подачи воды. Интересно познакомиться и с документами, из которых в подробностях можно узнать, как благодаря купцу-энтузиасту Фридриху Карловичу Стратману проектировалась первая в регионе водокачка. Кстати, этот проект разрабатывался в Киеве в 1901 году. В течение года шло рассмотрение, и уже в 1902 году началось важное для Мозырщины строительство. Именно в этом зале у полочки с современными приборами учета воды внимание посетителей еще раз обращают на бережное отношение к водным ресурсам.

    Важно отметить, что практически во всех залах рассказ экскурсовода сопровождается различными видеоматериалами, которые транслируются тут же на информационных экранах.

    Говорить об изюминках так называемой сказочной комнаты, хозяевами которой являются Кикимора и Леший, можно бесконечно. Здесь вы узнаете, а также увидите своими глазами птиц нашего региона. Например, нам особенно запомнилась сойка — «полицейский» леса, которая в случае опасности громко кричит, предупреждая об этом других лесных обитателей. Всевозможные насекомые: мадагаскарские тараканы, бабочки, жуки, пауки… Думается, что ребят, которым это неинтересно, не существует.

    Мозырский эколого-культурный центр6

    Тамара Петровна рассказывает предысторию следующего зала: «Как-то в Германии в окне квартиры на первом этаже увидела нашу игрушку — неваляшку. Приятно было знать, что люди берегут такие вещи. По приезде решили собрать что-то из прошлого и мы. Начали «чистить» чердаки, антресоли. В итоге сегодня посетителей настраивает на волну из прошлого зал «Мы родом из СССР». Чего здесь только нет: патефон, радиола, бобинный магнитофон, кассеты, сувениры, школьная форма. Удалось даже вдохнуть аромат одеколона, который в то время был у каждого настоящего мужчины. Всего и не перечислить. С уверенностью можем сказать, что из зала вышли в отличном настроении: легкие ностальгические нотки в наших сердцах переплелись с теплыми воспоминаниями — замечательный «коктейль» из мыслей, чувств, эмоций.

    Тамара Петровна Гвоздева

    Чуть позже рассматриваем фотовыставку «Водные ресурсы мира». Примечательно, что эти фотографии учреждению предоставил посол ЮНЕСКО Дон мак Берни. На фотографиях можно увидеть, чего стоит вода в разных странах мира: как она добывается, для чего используется, какие существуют способы полива. Красочные фотографии сменяют не менее яркие картины. Мы знакомимся с уникальными работами мастера Мозырщины Юрия Акуленка. Для того чтобы почитателей его таланта порадовала хотя бы одна картина, художнику нужно заготовить цельный кусок бересты. От того, как она ляжет на полотне, зависит дальнейшее развитие сюжета. Работы мастера завораживают. Особенно очаровывает зимняя сказка, так умело воплощенная в творческой работе нашим земляком. Тут же наслаждаемся творчеством, к сожалению, ныне покойного Валерия Лушникова. Его внучка Ольга Костюкевич пошла по стопам дедушки. Ее работы от других отличает оригинальность материала, с помощью которого вырисовывается сюжет: бисер, пшено, гречка, пришедшие в негодность диски. Красиво, необычно, оригинально.

    Уникальные работы из ракушек Ивана Ковалевского привлекают особое внимание. В своих творениях полешук использовал более 30 видов ракушек, 8 из которых были собраны на берегу Припяти. Память об этом человеке, без сомнения, останется в сердцах мозырян, которых не раз еще восхитит творчество земляка.

    Мозырский эколого-культурный центр1

    Директор эколого-культурного центра Станислав Брониславович Михалькевич дополняет нашу интересную экскурсионную программу, рассказывая о «фишках» учреждения: «Во дворе центра установлена фотоэлектрическая станция — так называемые солнечные батареи. Пиковая мощность этого устройства достигает 7,2 кВт. В первую очередь мы «питаемся» от нее, а недостающую энергию добираем из городской сети, что позволяет нам существенно экономить. Подобная батарея — это, прежде всего, популяризация новых альтернативных источников энергии, что, в свою очередь, входит в тематику нашей работы…

    Станислав Брониславович Михалькевич

    Знаете, тем, кто приходит к нам впервые, кажется, что вода — это простое, ничем не примечательное вещество без вкуса, цвета и запаха, с простой формулой Н2О. Побывав у нас и узнав о всех особенностях воды, о ее свойствах, о том, как обстоит дело с «водной историей» в других регионах, человек понимает, какая эта большая ценность. Обилие пресной чистой качественной воды в Беларуси — это большое богатство. Наша задача — сохранение этого природного наследия, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к водным богатствам родного края. Так что наша главная «фишка» — это эколого-культурная деятельность.

    Мы в достаточно интересной форме проводим различные развлекательные мероприятия. Кроме посещения выставок, предлагаем отметить у нас всевозможные праздники, которые проходят весело и увлекательно. Если вы привели к нам ребенка, то будьте уверены, что свой праздник он отметит креативно. И это не только танцы и песни. Детей ждет много интересной информации, активных игр, викторин, конкурсов. Речь идет о познавательной деятельности, которая проходит в игровой форме. Детям всегда у нас очень интересно. Это же можно сказать и про взрослых. Например, свадебные программы давно уже полюбились мозырянам: желающих немало!»

    Мозырский эколого-культурный центр3

    Кстати, в центре проводится много тематических мероприятий, посвященных здоровому образу жизни, профилактике правонарушений. Ни один ребенок не уходит из учреждения без информационной полиграфической продукции: интересно составленные буклеты являются своего рода шпаргалками, которые, возможно, в трудный момент помогут нашим детям сделать правильный выбор.

    Одним словом, экскурсия удалась. В завершение хочется напомнить нашим читателям: в эколого-культурном центре вам всегда будут рады. Кстати, не меньшую радость у сотрудников учреждения вызовут интересные вещи, которые могут стать экспонатами описанных экспозиций. Если у вас на антресолях пылятся ненужные раритеты времен СССР, если в доме имеются интересные куклы, которые могут пополнить коллекцию центра, их с радостью примут на постоянное место жительства в залы учреждения.

    http://www.mazyr.by/2016/11/mozyrskij-ekologo-kulturnyj-centr-azy-ekologicheskoj-gramotnosti/

    Автор: Юлия ПрашковичЖыццё Палесся

Комментарии (0)