27 Апреля, 2024 Суббота

Встреча молодых специалистов АПК Хотимщины с руководством района

  • 16 ноября 2016 Общество Русский 0

    Жизнь человека неразрывно связана с трудом. Но порой человек становится неудачником, потому что вначале жизненного пути ему не помогли найти свое место, он не смог реализовать себя, испытать радость и свободу труда по призванию.

    Но выбор сделать мало. Приступая к профессиональным обязанностям, каждому приходиться столкнуться с процессом адаптации.

    Адаптация молодого специалиста — это не просто приспособление к новым условиям, но и усвоение норм профессионального общения, трудовой дисциплины, производственных навыков, традиций коллектива.

    Результаты исследований показывают, что на профессиональное становление специалиста влияют в большей степени первые годы работы.

    Адаптация молодого специалиста это сложный, длительный, а иногда и болезненный процесс. Например, неприятие новоявленного специалиста, безразличное или порой даже агрессивное отношение к нему, способны негативно повлиять на профессиональное самоопределение. Нормальный же психологический климат, искренняя и доброжелательная атмосфера вызовут у молодого специалиста заинтересованность в работе, даже при низкой зарплате.

    Нетрудно догадаться, что удовлетворенность работой во многом зависит и от зарплаты. Не будем лукавить, говоря, что размер зарплаты неважен. Но когда «голод» утолен, всплывают и глубинные ценности. И человеку становится небезразлично, чем он занимается, с какой целью, чем для этого приходиться жертвовать.

    Закрепляемость молодых  специалистов на селе за последние 5 лет в районе составила 68%. Кто-то отрабатывает положенные два года и уезжает на свою малую родину, иные, действительно, разочаровываясь в выбранной специальности, ищут другое место работы.  Для того, чтобы выяснить, как происходит процесс адаптации  молодых специалистов в сельхозпредприятиях Хотимского района, в конце минувшей недели в Хотимске прошло производственное совещание с теми молодыми людьми, которые текущим летом пришли на свое первое рабочее место в предприятия АПК. Организаторами выступили: отдел организационно-кадровой работы райисполкома и управление сельского хозяйства и продовольствия при поддержке райкома профсоюза работников АПК и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

    Еще в начале заседания Дмитрий Лутченков, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, попросил юношей и девушек быть открытыми для диалога.

    — Несмотря на то, что наша встреча носит название производственного совещания, все же хотелось отойти от официального стиля и в рамках «круглого стола» услышать ваше мнение по различным темам, ваши пожелания и мысли, — обратился Дмитрий Васильевич к прибывшим специалистам.

    Заместитель начальника райсельхозпрода Елена Тишкова рассказала молодым специалистам о сфере агропромышленного комплекса района, специализации хозяйств, успехах и задачах на перспективу.

    Олег Нестеренко, юрисконсульт управления, остановился на мерах по государственной поддержке молодых специалистов, гарантиях для молодежи. Стоит заметить, что в рамках обсуждения было выявлено, что не во всех предприятиях АПК до конца решен жилищный вопрос, а также есть различия в выплатах надбавок и премиальных для вновь прибывших специалистов.

    Весьма красноречиво на эту тему высказался один из присутствующих специалистов: «Неправильно нас принимает руководство. Вот мне предложили дом для заселения, но при этом заметили, что жилье нуждается в ремонте. Поставили задачу: хочешь в доме жить — сделай сам ремонт. А ведь у меня еще ничего нет. За что я его сделаю? Обидно, что на предприятии знали о том, что к ним едет молодой специалист. Сами его запрашивали. А прибыл и оказалось, что я никому не нужен. Так если не нужен — могу и уехать…».

    Справедливости ради, нужно заметить, что такой факт скорее исключение из правил. Но замечание справедливое. С этим согласились и организаторы форума. Действительно, конкретно этот молодой специалист уже разочарован и в нанимателе, и в самой работе. У него навсегда сформируется мнение о том, что он не нужен здесь. Отработает положенные два года, а потом… Потом его никакими уговорами и обещаниями не заставишь остаться работать далее. И получится, что научили специалиста, но потеряли, и вновь приедет новый… Как говорится, начинай сначала… Неужели работодатель этого не понимает?

    Оказывается хороший руководитель все прекрасно понимает. В рамках встречи молодые специалисты пообщались с опытным руководителем, который ныне на заслуженном отдыхе, Владимиром Погуляевым. Рассказ Владимира Ивановича вызвал неподдельный интерес и порой восхищение.

    -… на двух тракторах добирался до «Авангарда» из Хотимска в далеком 1973-м году… Дорог не было…, — поделился В.И. Погуляев воспоминаниями начала своего трудового пути.

    Молодым людям даже и невдомек было, что можно работать практически круглосуточно за… идею. На перспективу. «Знал, что сейчас сделаю это. В следующем году легче будет», — объяснял свою трудоспособность Владимир Иванович.

    Интересно, что молодые специалисты прекрасно понимают, что условия труда и быта «тогда и сейчас» несопоставимы, но объяснить энтузиазм прошлого не в силах.  Говорят: «Идея тогда была… Партия… Комсомол…»

    — Да, партия и комсомол играли очень важную роль в процессе труда, — пытается объяснить экс-руководитель колхоза «Октябрь-Березки». — Но была патологическая ответственность и жажда добиться успеха, не посрамить честь колхоза.

    Думается, что «время» оно всегда «одинаковое». Подходы разные. Вот В. И. Погуляев  делится: «Став председателем колхоза, взялся сразу за две проблемы: дороги и кадры. Были годы, когда за счет хозяйства по 21 специалисту обучали — выплачивали стипендии колхозные. И это дало результат…»

    Кстати, показательно, что работал в «то время» Владимир Иванович и со школьниками:  девочки-старшеклассницы заменяли летом доярок, мальчишки — мезанизаторов. И ребятам была польза — опыт труда и копейка в карман. И колхозу: замена росла и поддержка была.

    Но все же признаем, что нынешние молодые специалисты не так уж плохи: есть у них и запал, и идея, и здравое честолюбие. В рамках круглого стола было проведено анонимное анкетирование по целому ряду вопросов, которое показало, как проблемные моменты, так и тот фундамент, на котором можно «строить» профессионалов АПК Хотимщины.

    Например, 71% опрошенных готовы взяться за руководящую работу. Вот ведь, не боятся трудностей ребята. Кстати, чуть более 30% респондентов довольны своей оплатой труда. 43% ответили, что их оплата труда соответствует их личным, профессиональным качествам и уровню вклада в общее дело.

    А вот настораживает: каждый 3-ий ответил, что у него есть трудности и конфликты в новом коллективе. И лишь 3-е из 21 опрошенного высказали мысль о том, что работают в коллективе единомышленников. Есть над чем поразмыслить.

    Все высказанные молодыми специалистами претензии, чаяния и идеи услышал и присоединившийся к «круглому столу» руководитель района Сергей Демиденко, который дал конкретный срок для полного анализа  итогов работы с молодыми специалистами в разрезе каждого сельхозпредприятия, каждого человека.

    — Вы, конечно, уже взрослые, но еще дети в профессии, — обратился Сергей Сергеевич к молодежи. — Вам, естественно, надо помогать. Брать за руку, вести и показывать, разъяснять все нюансы професии.

    Председатель райисполкома уверен, что если работодатели сейчас «махнут рукой» на молодежь, то новоявленные специалисты разочаруются и в профессии, в людях. «Им очень нужна поддержка, — высказался С.С. Демиденко. — Человеческая. Чтобы их выслушали, поддержали инициативу, а если не правы молодые специалисты в силу отсутствия опыта или знаний, то не отмахиваться, а разъяснять. Пусть пробуют себя, выдвигают мысли и идеи, идут вперед, иначе воспитаем в них безинициативность и страх перед ответственностью».

    А что думают специалисты:

    Армине Геворгян, главный бухгалтер ОАО «Батаево»:

    — Конечно, молодых специалистов надо поддерживать и помогать им в процессе профессионального становления.  В каких-то вопросах доверять им. Но и молодежь должна объективно оценивать свои силы, понимать, что, приобретенная теория, это еще не вершина и нужет опыт.

    Артём Сосновский, заведующий ремонтными мастерскими ОАО «Липовка»:

    — Многие молодые специалисты слишком амбициозны, мол, вуз закончил, сейчас, как приду, дел наворочу, ведь я все знаю. Уверен, что нужно очень вдумчиво и ответственно подходить к выбору профессии, ведь пока учишься не осознаешь, что уже на рабочем месте будешь отвечать и за людей, и за общий результат труда. А, вообще, трудностей бояться не стоит, они закаляют.

    Артём Артёменко, техник-механик ОАО «Бабушкино подворье»:

    — Я, лично, шел в сельское хозяйство сознательно. Не бывает «плохих» сфер для работы, бывают ленивые люди.  Есть проблема — надо решать. Это должны понимать  и молодые специалисты: не знаешь — спроси, не уверен — уточни, а опыт с практикой придет. Но также очень важно работать в команде единомышленников, ведь как известно: «Один в поле не воин».

    Светлана Самойленко, экономист ОАО «Батаево»:

    — Важно понимать, что полученный диплом – это не самоцель. Самообразованием нужно заниматься постоянно, только так через годы можно стать по-настоящему квалифицированным специалистом.  А еще, молодой специалист не должен бояться взять на себя ответственность за вверенный участок работы. Не вести себя так, вот я молодой специалист, неопытный, а потому этого делать не буду. Доверили — доведи дело до конца. И, конечно, не стоит бояться отстаивать свою позицию, но при условии, что ты на 100% уверен, что прав.

    Павел Швец, токарь ОАО «Хотимский Технокомплекс»:

    — Сельское хозяйство — это именно та сфера, где сейчас нужна молодежь. Вообще, не важно в какой сфере ты трудишься, главное — любить выбранное дело, работать с душой. Также важны дружелюбие и поддержка коллектива. Мне в этом отношении повезло.

    А еще… Еще важно постоянно что-то делать, совершенствоваться. Не даром же говорят, что движение — это жизнь. Иначе, во-первых, лень развивается, да и скучно без дела. А, во-вторых, как там народная мудрость гласит? Дело мастера боится… Чтобы мастером стать, не один год потрудиться надо…

    Анна МАВИЧ

    Автор: Анна МавичШлях кастрычніка

Комментарии (0)