29 Июня, 2022 Среда

Зазимок не застал врасплох скидельских коммунальников

  • 16 ноября 2016 Общество Русский 0

    На минувшей неделе выпал первый снег. Был ли он неожиданным для скидельских коммунальников, «»Перспектива» поинтересовалась у начальника участка многоотраслевых услуг Скидельского ЖКХ Александра ВОЛЧЕКА.

    – Нисколько, – ответил он. – Мы регулярно интересуемся прогнозом погоды. К тому же нам приходят официальные оповещения о возможных осадках. Так что всегда заранее координируем работу, заправляем технику. К примеру, о снегопаде 10 ноября знали накануне вечером. Уже в 4.30 утра начали посыпать дороги, потом чистить, вывозить снег.

    В первую очередь коммунальники уделяют внимание центральным улицам, маршрутам следования общественного транспорта, подъездам к социально значимым объектам, спускам, поворотам. В этом году заготовили порядка 1 000 тонн пескосоляной смеси, количество которой рассчитали с запасом. За «снежно-ледяной» период бывает от 29 до 38 дней, когда она применяется. Расход больше всего во время перепада температур. Как ни странно, но весной используется примерно третья часть пескосоляной смеси. Содержание соли в ней щадящее: порядка 30%. Это сделано для того, чтобы снизить негативное воздействие на обувь, автомобили. Совсем без нее обойтись нельзя. При температуре ниже ноля один песок становится не эффективным и не справляется со льдом.

    В ЖКХ есть и внушительный арсенал техники. Так в непогоду всегда готовы выехать два «МАЗа» с пескоразбрасывателями и отвалами. Для загрузки снега и пескосоляной смеси применяются три погрузчика «Амкодор». При сильных метелях и заносах на один из них крепится отвал. Для спецзадач – мощный гусеничный бульдозер «БМ-10». К его помощи прибегают очень редко. Для очистки от снега используются и два экскаватора «ЮМЗ», семь тракторов с бульдозерными отвалами (на трех есть щетки). Тротуары приводит в порядок маленький «МТЗ-320».

    – Уборка дворовой территории от снега – это отдельный вопрос, – делится собеседник. – Постоянно просим автовладельцев не заставлять проезды машинами. Но не все прислушиваются. В итоге порой трактор просто не может заехать. Или же расстояние до авто такое, что можно ненароком зацепить. А случись что, отвечать придется нашим сотрудникам.

    Для отвозки собранного снега используют два 26-тонных «МАЗа». Если они не справляются, то на помощь приходят десяти- и четырехтонный, а также два грузовика «ГАЗ-САЗ» и столько же тракторов с прицепами.

    – У нас еще и семь дворников убирают улицы, пять трудятся на жилфонде. Вдобавок к этому мобильная бригада из семи человек работает на разных участках: оперативно расчищает остановки, водостоки, помогает при погрузке снега. В случае необходимости добавляются еще люди. Все обеспечены необходимым инвентарем. Совсем недавно про запас купили 20 снегоуборочных лопат, – рассказывает Александр Владимирович.

    При мокром снеге уборка происходит в три раза медленнее, чем во время мороза. Вообще, одна из главных задач – избежать утрамбовки осадков на дороге, иначе говоря, образования «наката». Кроме того, после посыпки должно пройти порядка четырех часов перед тем, как техника отправится на расчистку. Иначе пескосоляная смесь просто не успеет сработать.

    Всего Скидельское ЖКХ очищает от снега 104 улицы, протяженностью порядка 62 километров. Если есть заявка, то и поселок Береговой. Каждый желающий может обратиться за помощью к коммунальникам, чтобы те помогли убрать снег, например, на приусадебном участке. Правда, по словам Александра Волчека, многие хозяева уже обзавелись собственными небольшими тракторами.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)