28 Марта, 2024 Четверг

Дешевое внимание

  • 17 ноября 2016 Общество Русский 0

    В романах прошлого века героя, истерзанного переживаниями, обычно отправляли для поправки здоровья в деревню или на воды: перемена мест, смена окружения справедливо считалась целительной для тех, кто пережил душевную драму или любовное разочарование. Еще каких–то 10 — 15 лет назад способ лечения был актуален и для нас, однако эпоха интернета, помноженная на всевластие соцсетей, поставила на нем жирный крест. Сегодня прошлое найдет тебя везде, догонит и добьет.

    Отношения между людьми — материя тонкая, изменчивая и серьезно влияющая на душевный климат. Особенно когда они по каким–то причинам разрушаются. И речь может не идти о любовных или семейных узах — крушение многолетней дружбы способно сбить с ног сильнее, чем громкий развод. Социальные сети выносят подробности даже мелких конфликтов на невиданный доселе уровень, любая ерунда с помощью любопытствующих доброхотов мгновенно раздувается до чудовищных размеров, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Самое личное и сокровенное полощется в интернете, обсасывается и осмеивается публично, нанося глубокие раны, зажить которым не дадут — ведь все сказанное вами и о вас можно в любой момент извлечь из кеша и заново предъявить общественности хоть через год, хоть через пять лет. И никого не будет волновать, что с тех пор вы изменили свои взгляды, отказались от вредных привычек, вместо неудачного брака обзавелись хорошей работой и вообще улетели на Марс. Стоит вам пискнуть, как вас найдут и вам предъявят.

    Недавно с грустью наблюдала развод пары, с которой приятельствую много лет. Сами бывшие супруги вели себя тихо и старались не выносить сор из избы, однако друзья и родственники развили бурную деятельность. Во все стороны сыпались посты и сообщения, убеждающие в «чудовищности» то одного, то другого персонажа. Личное дело двух и так не очень счастливых людей вдруг превратилось в предмет тщательного разбирательства и публичной дискуссии, недоброжелатели похохатывали, а каждый знакомый и знакомый знакомого счел своим долгом высказать мнение или дать совет.

    Расстаться по–хорошему в такой ситуации практически нереально, минимизировать потери сложно. Репутационный ущерб огромен, поскольку у всех нас в соцсетях присутствуют не только родня и друзья, но и коллеги из нескольких мест работы, партнеры по бизнесу, научной или творческой деятельности — словом, совсем не те люди, перед которыми хочется выставлять напоказ свои личные проблемы. Уехать, попрощаться, отряхнуть прах прошлого со своих ног и исцелиться где–либо в дальних краях также не представляется возможным: интернет найдет вас даже на Шпицбергене, реальные и виртуальные знакомцы затерроризируют сочувствием или вопросами. «Куда ты от всего уедешь, когда оно со всех сторон?» — фраза, спетая когда–то Михаилом Щербаковым, приобрела сегодня предельную конкретность. Ты можешь или прятаться, не решаясь даже по просьбе родной мамы выложить в аккаунт ВКонтакте фотографии внуков, или быть готовым к тому, что за тобой будут исподтишка наблюдать. Впрочем, не легче, если наблюдатель — ты сам, обиженный и брошенный. Возможность в любой момент снова окунуться в ситуацию, являющуюся источником боли, выздоровлению не способствует, у психологов таких историй вагон с прицепом. Мир соцсетей — мир слежки всех за всеми, и даже тот, кто сознательно защищает себя, отказываясь от контактов с прошлым, не может гарантировать, что завтра доброжелатели не отправят ему ссылку на запись или фото, которые всколыхнут старую боль.

    Можно спросить: ну и в чем тут мораль? Не ходите, дети, в Африку и социальные сети — и будет вам счастье. Но само по себе виртуальное общение вреда не несет, а многих спасает от одиночества. Другой вопрос, что мы часто ведем себя подобно общественнице Шуре из «Служебного романа» и виноваты в этом отнюдь не IT–технологии. Странное убеждение, что в интернете можно хамить, предавать доверие, лезть в чужую жизнь, потому что здесь вроде как все «не по–настоящему», владеет слишком многими. Реальность в мониторе компьютера отличается от реальности на улице, это правда. Но там и там мы имеем дело с живыми людьми. А люди хрупкие и им больно. Так что осторожнее, господа, берегите друг друга!

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)