28 Июня, 2022 Вторник

Земные дела святой обители

  • 18 ноября 2016 Общество Русский 0

    Реконструкция трапезных в знаменитом Жировичском монастыре растянулась на пять лет. Нормативный срок строительства при этом — 14 месяцев.  Почему монахи до сих пор принимают пищу в стесненных условиях и как завершить начатое благое дело? Ответы на эти вопросы искала «Р».

    Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь не нуждается в рекламе. Сюда прилетают, приезжают и приходят со всех уголков света. Чудотворная икона, целебные источники, исцеляющая купель — все это можно найти в святой обители. Территория монастыря похожа на небольшой автономно существующий город. И как любой город с более чем 500-летней историей, он нуждается в ремонте, реконструкции и развитии. С 2000-х годов постепенно набирали ход строительные работы. За последующие 10 лет удалось сделать немало, но финансирование сказалось на объеме реализованных идей и задумок.

    Недавно в агрогородок Жировичи Слонимского района приехали проектировщики, строители и представители местной администрации. Их задача — решить, как можно ускорить затянувшееся строительство при ограниченных финансовых возможностях. Дело, прямо скажем, непростое. Научный руководитель реконструкции Свято-Успенского Жировичского монастыря, директор Минского городского института благоустройства и городского дизайна Светлана Борисович вводит в курс дела:

    — В 2000 году приняли государственную программу по восстановлению монастыря. При достаточно интенсивном финансировании удалось сделать многое: восстановлены и отреставрированы помещения здания Жировичской духовной семинарии, приведена в порядок канализационная сеть. Программа свернулась в 2010 году и дальнейшего продолжения пока не получила.

    В следующей ее части была предусмотрена реставрация Успенского собора с его уникальным иконостасом — особенным явлением на территории страны. В программе остались старейшие монастырские трапезные, две церкви, братский корпус с частью, выходящей на Монастырскую улицу. Существует и мощная система монастырских прудов.

    Возводимые здания трапезных — это новодел. В таком виде их никогда не было. Но новодел с «цитатами и репликами» из старого, присущего только Жировичскому монастырю. Даже столетия назад здесь был высочайший европейский уровень монастырского класса.

    Заказчик проекта ныне возводимых трапезных — предприятие «Управление капитального строительства Гродненского облисполкома». Его директор Валерий Кривец рассказал, что первоначальная программа возрождения монастыря включала в себя 22 пункта:

    — Выполнено примерно 27% от прежней программы. Проработана и согласована новая. Однако пока она не получила положительной резолюции Совета Министров. Сейчас строится один объект и проектируются еще два.  Всего по трапезной освоено 4,2 млн рублей. Чтобы завершить первую очередь строительных работ, необходимо почти 1,4 млн рублей. В этом году из республиканского бюджета выделено 550 млн деноминированных рублей. Средств недостаточно, поэтому пусковой комплекс первой очереди решено разбить на 3 этапа. С учетом пожеланий монастыря в первую очередь будет сдана трапезная с помещением для приготовления пищи.

    Генеральный директор государственного предприятия «Гроднооблсельстрой» Геннадий Залога, как главный подрядчик, готов озвучить ближайшие планы:

    — Готовность самой трапезной — около 90%. Это очень важный объект для монастыря, учитывая количество приезжающих сюда людей. На данный момент мы провели все необходимые инженерные системы и запустили трансформаторную подстанцию. Ведутся работы по благоустройству внутреннего дворика. Следующий этап — пищеблок. К нему подвели воду и отопление, остались внутренние работы. Для завершения их по пищеблоку в октябре выделено 300 тысяч рублей. Однако этих средств недостаточно. До конца года потребуется еще около 900 тысяч рублей. Следующим шагом станет ввод в эксплуатацию помещений гостиничного типа, предназначенных исключительно для паломников и туристов. В одно- и двухместных номерах смогут разместиться гости.

    Сегодня религиозный туризм — один из самых популярных видов туризма в стране, и важно, чтобы насельникам и гостям монастыря были созданы все необходимые условия.

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)