05 Декабря, 2019 Четверг

Камень на камне

  • 23 ноября 2016 Общество Русский 0

    Строительство для экономики — это инвестиции, развитие, перспектива. Если речь о предприятиях, компаниях — то еще и рабочие места, толчок для перемен к лучшему в местной инфраструктуре. Или фирма арендует площади, довольствуясь положением «квартиранта». Или строит свое, расширяя бизнес–присутствие. Есть разница для экономики. Одним словом, строительство — безоговорочно позитивное дело. А если самовольное? Тогда это как?

    Стартовый импульс, в принципе, тот же. Есть финансовая возможность и насущная необходимость — берем и строим. Дорожки расходятся после. Если берем и строим по закону, то покупаем с аукциона участок, заказываем проект, проходим согласования... Если стихийно — делаем это частично, что–то оформив, а что–то — нет. Или не делаем вообще ничего, что касается бумаг и разрешений. Созидаем тихенько, хитря и манипулируя. И ведь проходит порой номер...

    Строительные скандалы, когда в городских кварталах объекты вырастают без права на жизнь, потрясают не только столицу, где земля на вес золота. Аномальных сюжетов сегодня хватает и в регионах. Не так давно в Гродно разбирались с цветочным магазином в исторической части города, который вместо обновленного одноэтажного здания вдруг превратился в двухэтажное. В Бресте не могут ничего поделать с жилыми многоэтажками, построенными практически тем же витиеватым способом. В Гомеле решают судьбу бизнес–центра, который возвел предприниматель, не дождавшись официального разрешения властей. По всей стране примеров не десятки — сотни. Хотя есть закон, прописаны нормы, последствия очерчены. Региональные службы не видят?

    Знакомлюсь с результатами проверки прокуратурой Гомельской области. Местные управленцы, похоже, действительно многого не замечают. Ладно Гомель. Областной центр. За каждый забор не заглянешь. Хотя... В 2014 году немаленькая частная компания вместо трехэтажной гостиницы, предусмотренной проектом, возводит четырехэтажку. В следующем году фирма идет тем же путем: во время самовольной реконструкции здания подстраивает террасу и мини–пивоварню. Отклонения замечают областное управление КГБ и прокуратура, но не городские власти. Вот и в районах похожая история...

    Один из примеров приводит старший помощник прокурора области Ирина Хиженок. Речица — не маленький город, но все как на ладони. Улица Советская, частный магазин, открывшийся на первом этаже. Внезапно у магазина появляется здание–пристройка. Жильцы пишут жалобы. И только прокуратура выясняет, что и как. Оказывается, объект возведен за несколько месяцев до выдачи разрешения властей на участок. Причем в прокуратуре ставят вопрос ребром: почему земля выделена без проведения аукциона?

    Однако построили. Не ломать же. Спрашивается, какой тут риск? Знающие люди растолковывают: одно дело, у себя во дворе сложил баню без проекта. Другое — «поставил» гостиницу или магазин, куда придут сотни людей.

    Проблема самостроя своей актуальности пока не теряет. Подтверждение тому — межведомственная рабочая группа, которая создана летом по поручению Правительства для изучения ситуации и определения механизма правовых действий.

    Но и до окончательных выводов специалистов понятно, что причина тому не одна. К подобному раскладу приводят инертность и лояльность местных служб. Небольшие штрафы, которыми сегодня наказывают нелегальных застройщиков, вполне посильны нарушителям и даже предпочтительнее, чем траты на обязательные административные процедуры. Именно поэтому сегодня так активно обсуждается финансовое ужесточение наказания за «самостройку».

    Есть и третья сторона, которая требует не меньшего внимания. Если столь массово строят не по закону, то, быть может, слишком сложен законный путь? Известно, что разработка проектной документации в институтах затягивается на месяцы, экспертиза — дело не одной недели, согласования — еще тот вагон и тележка...

    Где можно убрать надуманные препоны и требования, там должна быть простота. Понятный путь обычно освобождает от необходимости искать обходные схемы, договариваться с влиятельными людьми, рисковать своими деньгами. И он же отсекает желание экспериментировать с законом, потому что если не по правилам, то уже совершенно точно будет себе дороже.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)