29 Октября, 2020 Четверг

Наш рейтинг: очень технологично

  • 24 ноября 2016 Общество Русский 0

    Беларусь — безоговорочный лидер в развитии информационно–коммуникационных технологий в СНГ. Это вывод ежегодного отчета «Измерение информационного общества» Международного союза электросвязи, который оценивает индекс ИКТ в 175 странах сразу по 11 показателям. От специфических технологических критериев до количества абонентов мобильной связи или активных пользователей интернета. Нынче в общемировом рейтинге мы заняли 31–е место с индексом развития ИКТ 7,26. А ведь еще в 2008–м находились на 84–й позиции... Ближайший конкурент по СНГ Россия теперь заметно отстает — у нее 43–я строка.

    Во многом уверенный рост страны в этом международном рейтинге связан с тем, что направлению уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне, считает декан факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, кандидат технических наук, доцент Валерий Прытков:

    — Очень оптимистичными темпами развиваются и Парк высоких технологий, и услуги в области предоставления доступа к ИТ. Со своей стороны как факультет, готовящий кадры в этой области, мы очень тесно интегрируем образовательные программы с практикой. Созданы филиалы на базе IT–компаний, несколько учебных центров мировых производителей компьютерного оборудования и программного обеспечения, например, Cisco, IBM, NVidia. Проводим подготовку по их технологиям и выдаем студентам сертификаты международного образца. Развивается и олимпиадное движение — два года подряд наши команды выходили в финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. В последнем мы заняли 17–е место, а в 2012 году привезли бронзовые медали — отличный результат, учитывая, что только в финале выступало 128 команд, а всего в отборочных турах их было более 13.000. Проводим на базе факультета и олимпиады своими силами. Как раз в эти дни проходит очередная, посвященная прикладным направлениям — базам данных, администрированию Linux, программированию 1C... Надо сказать, сейчас приходят очень мотивированные ребята, а проходные баллы на некоторые специальности на факультете в последние годы не опускаются ниже 360.

    Кстати, Беларусь отмечена и как страна с доступной стоимостью широкополосного интернета — 7,2 доллара, хотя в среднем на планете абонентская плата доходит до 40 долларов. А согласно другому исследованию Connected Consumer Survey, сделанному по заказу Google, лидеры мы также по количеству активных пользователей интернета — 91% подключенных к сети заходит в нее ежедневно. Не отстает и старшее поколение. 78% из тех, кому за 55, пользуются интернетом и в личных, не связанных с работой целях. Это уровень Дании или Финляндии. По числу же абонентов широкополосной связи — 31,35 на 100 жителей — мы занимаем 23–е место в мире, по соседству с США и Грецией. Ожидается, что до 2020 года этот показатель увеличится в стране до 34,7 на 100 жителей.

    Автор: Антон КОСТЮКЕВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)