26 Апреля, 2024 Пятница

Охота пуще неволи. О работе Дрибинской районной организационной структуры PГОО «БООР» рассказывает директор Михаил Козлов

  • 25 ноября 2016 Общество Русский 0

    Можно с уверенностью сказать, что в наше время уже никто не рассматривает охоту как первобытный поединок между диким зверем и человеком ради выживания. Из повседневной мужской обязанности охота превратилась в активный отдых, на который едут с радостью и удовольствием. Желание добыть трофей и пообщаться с товарищами, окунуться в мир природы — все тесно переплетено.

    Охота — не легкое занятие, но она не теряет популярность. И задача государства — организовать процесс так, чтобы нанести наименьший вред живой среде. Для этого в нашей стране создано государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов». РГОО «БООР» – самый крупный арендатор охотничьих угодий в Республике Беларусь. В его ведении находится около 10 миллионов гектаров или 59 процентов площади всех охотугодий. По последним данным в организации состоит свыше 95 тысяч членов, из них охотников – около 45 тысяч. В состав объединения входят 6 областных и 105 районных организационных структур.

    Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с директором Дрибинской РОС Михаилом Козловым, который подробно расскажет о работе подотчетной организации.

    — Михаил Михайлович, сколько в нашем районе насчитывается охотников и рыболовов?

    — На учете на сегодняшний день состоят 214 охотников и 147 рыболовов, представляющих 3 охотдачи или, если по-другому, 3 охотколлектива. Организация арендует 67,2 тысячи гектаров охотничьих угодий, все в границах Дрибинского района. Из этого числа 20,3 тысячи га составляют лесные угодья, 44,8 тысячи га — полевые и 2,1— водно-болотные. За охотдачами закреплены егеря, в обязанности которых входит поддержание в нормальном состоянии подкормочных площадок, вышек для засады, помощь охотникам в организации и проведении охоты, подкормка диких животных в зимнее время, контроль  за тем, чтобы не было фактов браконьерства. Егерем Дрибинской охотдачи является Александр Макарович Хандогин, а Черневской — Николай Михайлович Емельянов. За плечами у этих людей большой стаж работы и немалый опыт. В общем и целом, егеря знают абсолютно все о вверенной им территории. Они в курсе, где живут косули, где бобры сооружают плотину, где токует тетерев. Наши егеря знают об охоте все, потому что сами — заядлые охотники.

    — Что дает охотнику членство в «БООР», почему вступают в общество?

    — Начнем с того, что порядка 60 процентов охотничьих угодий страны арендуется учреждениями РГОО «БООР». При приобретении охотничьих путевок членам общества предоставляется скидка на их стоимость. Также предусмотрена дифференциация стоимости путевок для членов «БООР» в зависимости от того, где они состоят на учете, при этом минимальная, то есть базовая стоимость таких путевок  установлена для членов «БООР», состоящих на учете в конкретной организационной структуре, имеющей охотничьи угодья. Предусмотрена возможность реализации охотхозяйствами путевок по минимальным ценам, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, для охотников, принимающих активное участие в охранных, биотехнических и охотохозяйственных мероприятиях. К тому же для членов общества предусмотрены другие дополнительные варианты скидок на различные услуги, оказываемые организационными структурами РГОО «БООР» — проживание в домах охотника и рыболова, прокат дополнительного оборудования и тому подобное.

    — Расскажите, какие представители фауны обитают на территории района? Как ведется учет диких зверей?

    — Способы подсчета зверей на определенной территории разные. Общая картина становится ясна при их совокупности. К примеру, в конце февраля при устойчивом снежном покрове в течение двух дней мы проводим зимний маршрутный учет по следам. Разработан 21 маршрут, следуя по которым охотники затирают следы животных. На второй день маршрут вновь обследуют и подсчитывают следы. Потом по определенной методике с применением коэффициентов высчитывается количество зверей. Погрешность, конечно, есть, и поэтому дополнительно проводим анкетный учет, т.е. опрашиваем наиболее опытных, активных охотников, сколько зверей определенного вида обитает на территории охотдачи. Плюс проводим весенний учет тетерева на токах, учет ондатры, норки и выдры по первому снегу и другие мероприятия.

    Так, по учетам на территории района обитает около 85 лосей и порядка 200 косулей. Также есть зайцы, бобры, лисы, волки. Точные данные о кабане предоставить сложно. В последние годы его популяция сильно уменьшилась из-за мер профилактики африканской чумы свиней. Для недопущения вспышек болезни среди домашних животных производится отстрел диких кабанов, которые могут являться разносчиками инфекции. И если прежде численность кабана в районе достигала 300 — 400 особей, то теперь цифры значительно ниже. Зато стало больше зайца-русака и тетерева, популяции которых кабан наносил урон.

    Во время одного из учетов были замечены следы рыси. Обитает зверь в наших краях или нет — узнаем после проведения очередного мероприятия.

     —  На охоту едут за трофеем…

    — С начала текущего года членами охотколлективов на арендуемых угодьях отстреляно из лимитированных диких животных 15 косуль и 13 лосей. Кроме того, истреблено 2 волка. Что касается кабана… Добыча этого зверя — самый динамичный и захватывающий вид охоты. Но коммерческую охоту теперь не проводят, а тушу добытого зверя в обязательном порядке нужно утилизировать на скотомогильнике. Промысел потерял свою привлекательность и это, конечно, отражается на финансовом положении структуры. Если говорить языком цифр… За 10 месяцев текущего года доходы нашей организации от производственно-хозяйственной деятельности составили 28 тысяч 196 рублей, в том числе взносы — 10 тысяч 300 рублей. Есть небольшая чистая прибыль.

    — Вы упомянули про биотехнические и охотохозяйственные мероприятия…

     — У порядочных охотников есть такое занятие: в холода подкармливать диких животных и птиц, чтобы зиму они пережили спокойно, и по весне у них были силы на создание пар. Подкормка — важное мероприятие. Подкармливают главным образом копытных зверей, зайцев, водоплавающую дичь.

    Собственно, минеральную подкормку мы проводим круглогодично: выкладываем  на солонцах соль-лизунец и соль кормовую. Так, в прошлом году на «Беларуськалии» закупили три тонны соли в этом — 600 килограммов. Для подкормки косуль приобретаем зерно, силос, своими силами заготавливаем сено.

    На территории района расположено 18 комплексных подкормочных площадок с солонцами и навесами для подкормки зерном, вышками для наблюдения за животными. В лесах обустроено 90 солонцов для подкормки зайца, косули, лося, построено 35 специальных кормушек-солонцов для косули, размещено 4 хранилища для кормов.

    Наиболее активные участники охотохозяйственных и биотехнических мероприятий — Михаил Николаевич Бондарев и Владимир Николаевич Карпеченко из Трилесинского охотколлектива. Перед сезоном охоты они сделали 50 солонцов для зайца, 4 кормушки-солонца для косули, навес над солонцом для копытных, отремонтировали хранилище для кормов. Эти охотники принимают постоянное участие в учете зверей. Отмечу также Николая Викторовича Бычкова, Владимира Петровича Кудрявцева, Владимира Владимировича Кудрявцева и Дмитрия Андреевича Иванова. Они построили отличный остановочный пункт.

    Постоянно участвуют в обустройстве мест для подкормки животных  Владимир Иванович Палекшанов, Александр Михайлович Ганнутин, Иван Иванович Бочкарев, Иван Сергеевич Автушенко из Черневского охотколлектива, Сергей Викторович Дингалев и Николай Александрович Ерошевский, Александр Викторович Киреенков из Дрибинского охотколлектива.

    Активно участвуют в соревнованиях по рыбалке, стрелково-охотничьему многоборью, как районного, так и областного уровней Игорь Владимирович Молотков, Александр Николаевич Бычков, Виталий Владимирович Леоненко.

    — Проводите ли вы мероприятия по борьбе с браконьерством?

    — Профилактические рейды по охране охотничьих угодий с привлечением Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  инспекции, работников других заинтересованных служб проводятся регулярно.  Члены «БООР» считают  приоритетным принципом воспитать бережное отношение к природе. Мы пропагандируем защиту окружающей среды, но при этом уважаем права и свободы человека, в особенности  — право на свободный активный отдых.

    — Спасибо за беседу.

    Интервью провел Максим ТЕТЕРИН

    Автор: Максим ТетеринСавецкая вёска

Комментарии (0)