05 Декабря, 2021 Воскресенье

ВИЧ — не бич

  • 30 ноября 2016 Общество Русский 0

    Экспресс–тесты на ВИЧ, «круглый стол», мастер–классы и викторины для молодежи... В минском «Арт–пространстве Верх» прошла республиканская акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Площадку для проведения мероприятия выбрали не случайно: бывшие цехи завода «Горизонт» сегодня — место встречи прогрессивной минской молодежи. Здесь проходят выставки, концерты, именно тут общаются люди, которым предстоит жить в новом мире. И только от них зависит, будет ли там место ВИЧ–инфекции.

    — Сегодня официально у нас в стране с ВИЧ живут около 17 тысяч человек, — приводит цифры заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. — Но расчетные показатели больше — около 30 — 35 тысяч человек.

    Сегодня все силы врачей, общественных организаций, волонтеров брошены на работу с наиболее уязвимыми группами, людьми, каждый день рискующими заразиться ВИЧ: наркоманами, употребляющими инъекционные наркотики, женщинами легкого поведения. В стране действуют так называемые программы снижения вреда — по обмену игл и шприцев, что позволило предотвратить в среднем 35% новых случаев инфицирования. Работают 32 пункта консультирования. А в программе заместительной терапии метадоном участвуют более тысячи наркоманов.

    Проблема в том, что по–прежнему люди боятся узнать о своем положительном статусе. И чем дольше тянут с анализами, тем больше риск заразить своих близких. Хотя, поражен ли организм ВИЧ, можно узнать всего за 15 — 20 минут во время экспресс–тестирования. Кстати, по данным ВОЗ, по охвату тестированием на тысячу человек наша страна — вторая в Европе. Но стремиться, конечно, нужно к более смелым целям. Например, всерьез задуматься над стратегией «90–90–90», суть которой такая: к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе, 90% — стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% получающих лечение активность вируса будет подавлена. Пока в гонке «90–90–90» есть только один финалист — Швеция.

    Автор: Инна КАБЫШЕВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)