04 Мая, 2024 Суббота

Где в Мозыре сделать селфи на память?

  • 30 ноября 2016 Общество Русский 0

    Обычное явление, когда с виду простое задание главного редактора превращается в полноценное исследование. На этот раз поручение было внешне несложное: предстояло выяснить, где в нашем городе есть узнаваемые места, сделав в которых новомодное селфи, можно сразу понять, что речь идет о Мозыре.

    ГЛАС НАРОДА

    Для начала мы опросили молодых мозырян, задав одинаковый вопрос: «Итак, Париж – Эйфелева башня, Лондон – Биг Бен и т.д. А где в Мозыре можно сделать селфи, чтобы все поняли, что это Мозырь?»

    Бесспорный лидер – «старый мост». «Для меня первый признак Мозыря – это, конечно же, мост через Припять! Я обожаю это место с самого детства, потому что, когда въезжаешь на него после длительной по-ездки, то на душе тепло – я дома. А прогулки по мосту – приятное воспоминание, ведь с него открывается прекрасный вид на город, особенно вечером. И еще одна особенность моста: в каком бы его месте ты ни сделал фото, все поймут: ты в Мозыре!» «Я покажусь очень банальной, если отвечу, что это старый мост? Даже если вбить в поисковой строке слово «Мозырь», то чаще всего и выбивает мост». «Я уже давно всем говорю: «Если у тебя нет фото на фоне старого моста, то ты не был в Мозыре!»

    1

    На втором месте – замок. «Думаю, вид из беседки на Замковой горе, что открывает обзор на площадь Ленина… Замковая гора с деревянной крепостью вполне узнаваемы на фото…».

    2 (1)

    2 (2)

    Общее третье место заняли самолет и Свято-Михайловский собор.

    14

    Впрочем, были и скептические рассуждения: «Мост? А как по нему понять, что это Мозырь? И сам мост явно не «Золотые ворота», не пражский Карлов мост или мост Дона Луиша в Порту, хотя и утверждают, что он чуть ли не самый длинный в Беларуси… И у нас в стране есть мосты примечательнее, например, навесной через Неман в Мостах или в гомельском парке отдыха… Самолет? Но у нас в каждом городе есть нечто из боевой техники. Церковь – это всегда знаковое место в любом городе, но у нашей, при всем уважении, не видно особых архитектурных изысков, чтобы узнать ее из многих других. Вряд ли для приезжих здесь есть нечто узнаваемое…»

    Храм Иконы Божией Матери всех скорбящих радость.

    Храм Иконы Божией Матери всех скорбящих радость.

    Поэтому были и такие предложения для «узнаваемого» селфи: «Возле социальной рекламы «Мозырю 800 с лишним» лет… С табличкой «Мазыр» на въезде в город…»

    ИЩЕМ НОВОЕ, НЕСТАНДАРТНОЕ…

    В итоге нам предстояло решить несколько проблем. Первая и самая очевидная – найти новые узнаваемые места в Мозыре. Ведь три вышеуказанных находятся в одной части города и в шаговой доступности друг от друга, может, что-то пропустили или не обратили внимания? А может, просто лень было сделать пару сотен шагов в сторону?

    Например, если пройти несколько десятков метров по ул. Советской в сторону Новиков, то можно увидеть здание конца ХІХ века – пивоваренный завод. В Беларуси, вообще-то, только 7 пивзаводов ведут свою историю из глубоких царских времен, и это мы еще не интересовались, насколько они сохранили внешний антураж.

    Если продолжить движение в этом же направлении по узкой улочке старого Мозыря с частными домами, то можно дойти до комплекса бывшего монастыря цистерцианцев: костел и хозяйственные постройки – ул. Гоголя, 93, памятник белорусского барокко. На территории современной Беларуси цистерцианских монастырей было всего три, два из них – мужской и женский – находилось в Мозыре. Но это место, похоже, и среди самих-то мозырян не пользуется популярностью, какие уж там гости города…

    Не надо спешить от воссозданного замка на Горе Коммунаров, а лучше все же по-старому – Замковой горе, поскольку рядом есть здание клуба юных пожарных. Это не только кузница программистов, пока юных. Здание представляет собой наглядный пример архитектурного направления, который еще называют «мозырский стиль»: первый этаж каменный, а второй – деревянный. Правда, после сильнейшего пожара 1892 года, когда было принято решение строить дома из камня, сделано это было больше по причине нехватки стройматериалов и финансов, но свое имя в архитектуре город увековечил. Подобные дома еще встречаются в старой части города. Также в этом клубе есть деревянная винтовая лестница – нечастая особенность сегодняшних домов.

    Никто не упомянул смотровую площадку возле гостиницы «Припять», но там открывается неповторимый пейзаж на реку, вряд ли имеющий аналоги в Беларуси, на речной порт и, говорят, опять же самый длинный мост, только уже железнодорожный.

    12 (3)

    6 (2)

    Мы назвали несколько точек для селфи на память о Мозыре. Но это только малая часть большого и важного дела – повышения привлекательности города для туристов, развития туристической индустрии в регионе. Теперь все эти идеи надо, говоря современным языком, раскручивать – включать в туристические маршруты, популяризировать в буклетах, в общем, специалистам туриндустрии виднее.

    Также приветствуются новые конструктивные предложения.

    Крым в Мозыре

    Готовя этот материал, мы просмотрели сотни фотографий о нашем городе. В Мозыре есть талантливые фотографы, красивых фото становится все больше, но при этом есть одна досадная особенность: практически нет изображений из таких районов, как станция Мозырь и Пхов. Интернет выдает в основном здание вокзала и кадры ДТП. Удалось найти пару красивых фото железнодорожного моста. И это практически все…

    Поэтому решили в погожий осенний день разведать ситуацию на месте. Известно, что Морис Равель создал «Болеро» под впечатлением от посещения сталелитейного завода. Не меньшее впечатление производит и проходящий через Припять мост. Сразу предупредим, что объект режимный, поэтому держаться лучше на благоразумном расстоянии, поскольку памятные кресты на железнодорожной насыпи мрачно намекают… Несомненно, здание вокзала с вековой историей и новая церковь. Также есть интересный индустриальный пейзаж с видом на ДОК и отработавшую свое ТЭЦ. Стильно смотрятся деревянная двухэтажка с аншлагом «ул. Социалистическая» и вся старая за-стройка в стиле «баракко» на ул. Промышленной: вся она поддерживается в пристойном внешнем виде с чистыми дворами. Вообще, при умелом подходе в туристическом деле культовым объектом для гостей могут стать и Колизей, и трущобы. Мы эту информацию не проверяли, но рассказывают, что дома на ул.8 Марта и ул. Социалистической строили немецкие военнопленные.

    8 (3)

    9 (2)

    Этот микрорайон называется Железнодорожным, но его можно назвать и Ленинским – здесь находится три памятника вождю мирового пролетариата. Самый парадный – возле здания ушедшего в историю «Мозырьдрева». Неожиданная встреча с Ильичом произошла во дворах домов по ул. Промышленной. Местные жители, несмотря на все перестроечные разоблачения, зла на вождя, судя по ухоженности памятника, не держат. В 80-е годы прошлого века здесь принимали в пионеры октябрят из СШ №2, пока школа не обзавелась собственным памятником при трагикомических исторических обстоятельствах.

    Этот Ленин долгое время стоял на территории «Мозырьдрева», в 1989 году появился уже упомянутый новый памятник, а старый решили отправить на переплавку. Администрация школы выразила желание за-брать его себе, место и проект выбрал и придумал по поручению директора Виктора Борисовича Харина ученик Валерий Полежайкин. Пока шли все согласования, наступил август 1991 года, памятный по аббревиатуре ГКЧП. И те, кто торопил с установкой памятника, стали упрекать: «Зачем вы Ленина ставите, лучше бы…» Но 22 августа 1991 года памятник был открыт. Сразу после окончания переворота в Москве… Сейчас, конечно, можно говорить, что это был наш, мозырский, ответ новым правителям, в итоге развалившим великую страну, но мы-то знаем, что иногда звезды выстраиваются очень причудливо…

    Как-то встретилось сравнение этих районов Мозыря с Крымом по географическому принципу. Но можно провести и другие параллели. Если, рассуждая о полуострове Крым, отбросить крайние точки – «российская агрессия» и «бандерофашизм», – то увидим, что эта территория не была включена ментально и духовно в Украину, материк и полуостров плохо понимали друг друга. Поэтому и произошло то, что произошло… Конечно, у нас до таких крайностей явно не дойдет, но вспомните известные в городе предвзятые суждения об этих микрорайонах к недоумению местных жителей. Так что надо преодолевать стереотипы и включать эти части в культурную и духовную орбиту. Короче, чаще встречаться. Тем более, что своих увлекательных легенд у станции Мозырь не меньше, чем у других районов города.

    …Каемся, мы не добрались до Пхова, но заметим, что в Беларуси только 8 речных портов. Поэтому селфи с видом на мозырский порт не менее эксклюзивны.

    ОТ СЕЛФИ К ТУРИЗМУ

    Опыт Испании, где, по нашему убеждению, люди рождаются с геном туризма и любой объект могут сделать местом для паломничества приезжих, показывает, что над задачей привлечения туристов работают все горожане, а не только специальные ведомства и учреждения. Приятно, что первый позитивный пример появился и в Мозыре. Наша газета предложила обратить внимание на лестницы Мозыря с точки зрения их исторического, культурного, а также физкультурно-оздоровительного потенциала, и эту идею подхватила Рита Владимировна Степанченко, управляющая отделения ОАО «Белвнешэкономбанк» в г. Мозыре, и ее коллектив, проведя первую в городе прогулку лестничными маршрутами Мозыря. Ведь лестницы – это же совсем не раскрученные достопримечательности города, неудивительно, что их никто не назвал в качестве места для селфи.

    Есть и другие направления для исследований. Для многих из нас не чужой великий российский город Санкт-Петербург. Специалисты и люди, влюбленные в Питер, расскажут, что в нем, кроме памятников, музеев, каналов, есть и немецкий Санкт-Петербург, и английский Санкт-Петербург, даже испанский Санкт-Петербург. Но ведь и Мозырь тоже был в истории многонациональным городом. Например, польской считалась деревня Бобры – большинство населения были католиками, а сейчас многие граждане ищут своих предков из этой и других некогда польских мозырских деревень, чтобы получить «карту поляка». Про некоторые уголки в городе доводилось слышать: «Это типичный еврейский дворик…» С интересом узнали, что студентка нашего вуза Илона Колосовская занимается исследованием немецких поселений на Мозырщине, а были еще и чешские, и украинские… Словом, можно создать увлекательные туристические маршруты по новым адресам.

    Другой известный тезис: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Если мы по ряду объективных и субъективных причин не можем затащить-завезти людей на станцию Мозырь, в Новики и прочие удаленные от центра места, значит, надо создавать нечто знаковое и узнаваемое в центре. Инсталляции, нестандартные памятники, оригинальные праздники и соревнования. И чтобы при этом можно было подкрепиться.

    А еще уметь подать то, что есть. Известен тезис про красоту, неповторимость, уникальность и проч. мозырских оврагов, но как их преподнести гостю города? Подвести к краю, скажем, на ул. Интернациональной – дескать, убедитесь и любуйтесь? Должны быть какие-то маршруты, чтобы можно было провести человека без риска быть сбитым автомобилем и стыда за брошенные пластиковые бутылки, а еще – смотровые площадки, чтобы можно было посмотреть на Мозырь сверху.

    …Мы уже закончили свои исследования, когда приятная во всех отношениях коллега предложила: «Знаете, в Мозыре есть такое место, по которому не скажешь, что это Мозырь, но зато можно представить почти любое экзотическое место на планете. Это если стать в пролете старого моста и, выбрав правильно ракурс, сделать селфи. Множество колонн, уходящих вдаль, в сочетании с полумраком создадут загадочное зрелище…»

    Ну что ж, давайте будем вместе искать все, что может сделать наш город еще привлекательнее.

    P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Кристину Колосовскую и Сашу Кулика.

    http://www.mazyr.by/2016/11/gde-v-mozyre-sdelat-selfi-na-pamyat/

    Автор: Дмитрий КуликЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)