27 Апреля, 2024 Суббота

Идейный подход

  • 30 ноября 2016 Общество Русский 0

    Робот-металлоискатель, автомат для продажи талонов, тест для владельцев бизнеса… Какие еще инновации готова предложить молодежь, выяснили корреспонденты, побывав на городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

    На выставке-презентации молодежных инновационных проектов, прошедшей в научно-технологическом парке «Политехник» БНТУ, свои разработки представили 35 участников, в основном учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Спектр отраслей необычайно широк: агропромышленные технологии и производство, строи­тельные технологии, архитектура, образование, защита от чрезвычайных ситуаций, сфера IT…

    Учащийся 2-го курса Минского государственного колледжа электроники Евгений Шаповал выступил на выставке с программируемым роботом-металлоискателем. По замыслу, умную машину предполагается использовать в подраз­делениях силовых структур (МЧС и МВД), а также на промышленном производстве.

    — За счет небольших размеров робот может пролезать в пещеры, завалы, исследовать места после обвалов, а также опасные для человека — загрязненные радиоактивными веществами, — рассказывает Евгений. — В перспективе планирую оснастить его видеокамерой и клешней, а также защитить корпус от попадания воды. Преимущество моего робота еще в том, что он недорогой — около 50 долларов и не сложен в производстве (один человек соберет его за 2 часа). Управляется с помощью смартфона на операционной системе «Андроид».

    На создание умной машины

    ушло около двух месяцев. Причем вместе с преподавателем колледжа Евгением Фиалко юноша разработал собственную технологию создания металлоискателя, применив эпоксидную смолу и медную проволоку.

    Студент 4-го курса Академии управления при Президенте Рес­публики Беларусь Илья Земчёнок презентовал устройство для автоматической продажи талонов и жетонов — Minsk City Assistant («Минский городской помощник»). Аппарат может стать дополнением к традиционным киоскам по продаже талонов, а также сочетать функции гида и подсказчика для ориентирования по городу.

    — Около 64 % опрошенных нами минчан испытывают затруднения в связи с тем, что рядом с мес­том их проживания нет киосков, где продавали бы талоны, — рассказывает Илья. — Поэтому родилась идея внедрить более эффективное устройство — терминал для продажи талонов и жетонов, с помощью которого можно также продлевать проездные.

    Автор уверен, что такие устройства окажутся полезны и туристам.

    — Около 750 тысяч туристов посещают Минск ежегодно, а в 2019 году Беларусь примет Европейские олимпийские игры — такие терминалы окажутся полезны прибывающим в нашу страну иностранцам, поскольку будут снабжены картами для ориентирования по городу и другой полезной информацией справочного характера, — отмечает Илья.

    Учащийся средней школы № 111 Иван Золотарев вместе с руководителем по адаптивной физической культуре Натальей Чирицо (на фото вверху) презентовали тренажеры для детей с особенностями психофизического развития.

    Один из них, к примеру, поможет освоить элементарные бытовые навыки: как вкрутить лапочку, щелкнуть выключателем или закрыть кран. Другой тренажер направлен на развитие мелкой и крупной моторики, третий — на восстановление запястных мышц после операций на руках. Примечательно, что тренажеры созданы буквально из подручных материалов.

    — У меня есть одноклассник с нарушением ОПФР. Помогая ему социализироваться, я и ровесники учимся толерантности. Вот почему мне было интересно поучаствовать в том числе и в разработке тренажеров, — замечает Иван.

    Выпускник Института предпринимательской деятельности Евгений Дубаков представил тест для владельцев бизнеса. Суть его в том, что, ответив на 126 вопросов, предпринимателю будет проще обнаружить слабые места в своем бизнесе. При этом он также может воспользоваться услугами консалтинга в области управления.

    Первое место завоевал Евгений Шаповал с проектом робота-металлоискателя, второе — Илья Земчёнок с проектом Minsk City Assistant, третье — учащийся гимназии № 6 Владислав Горбач, автор проекта «3D-принтер из школьных парт».

    Автор: Виктория ДЕРЖАНОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)