25 Апреля, 2024 Четверг

Друзья по идее

  • 01 декабря 2016 Общество Русский 0

    В Минске торжество инновационных идей: в павильоне «БелЭкспо» открылась ярмарка Smart patent’16. Год от года растет масштаб этого, уже шестого по счету форума, нацеленного в будущее. Сегодня свои задумки демонстрируют около 60 участников — лучших из лучших, выбранных экспертным советом из более чем ста претендентов, а ведь в прошлом году экспонентов было почти вдвое меньше. Причем нынче демонстрируются как уже готовые продукты и технологии, так и амбициозные проекты, требующие поддержки. Сам за себя говорит тот факт, что у ярмарки сразу четыре серьезных организатора — Мингорисполком, Минский городской технопарк, «Центр молодежных инноваций» и «Лаборатория интеллекта». Цель общая: дать импульс, толчок инновациям. Помощник Президента Александр Якобсон даже предложил в следующем году еще более расширить рамки мероприятия, несущего экономике страны главное — оригинальные и востребованные идеи.

    Здесь немало знакомых участников, нарабатывающих новые связи: «Унитехпром БГУ» с противоопухолевыми препаратами цисплацел, темодекс, проспиделонг и рядом других разработок, обучающий робототехнический конструктор RoboCake Объединенного института проблем информатики НАН, отечественный 3D–принтер компании «ТТФ–групп». Но хватает и новых, способных произвести впечатление. Предприниматель Павел Буланов с задумкой создать экзоскелет, который поможет встать на ноги инвалидам–«колясочникам». РНПЦ детской хирургии с идеей 3D–печати органов для диагностики. БГТУ со стеклянными световозвращающими шариками, помогающими дорожной разметке быть заметнее. ООО «Кэйджи–импэкс» с электрическим мотоциклом–вездеходом... Вот юноша, сидя перед большим монитором, машет рукой и хмурится, а мультяшный персонаж на экране, как в зеркале, точь–в–точь повторяет его действия. Это демонстрация возможностей системы «Аватар» — разработки Республиканского центра инновационного творчества. Она схватывает движение рук и мимику пользователя и переносит их в виртуальный мир. Заведующий лабораторией робототехники Сергей Кулаков объясняет механизм:

    — Для передачи моторики в виртуальное пространство применена система инфракрасных камер. У нас уже подписано соглашение о продаже этой технологии зарубежной компании. Плюс на ее основе есть задумки проектов социальной направленности, которые помогут общаться людям с ограниченными возможностями.

    На стенде неподалеку визуально не столь зрелищные, но впечатляющие своими свойствами наноалмазы — разработка научно–производственного ЗАО «Синта». Их размер — от 4 до 10 нанометров — трудно различим невооруженным глазом, а потому в сухом виде они похожи на темный порошок.

    — Они улучшают антикоррозийные свойства, твердость, износостойкость металлических покрытий, в фармакологии могут использоваться как транспорт для доставки лекарств к больному органу или клетке, лакокрасочной продукции придают бактерицидные, огне– и биозащитные свойства, — перечисляет главный инженер Роман Штемплюк. До сих пор основными потребителями этой продукции белорусского предприятия были страны азиатского региона, Европа и СНГ. Инвестор мог бы помочь замахнуться на большее, чтобы через несколько лет наша страна не встала перед необходимостью закупать наноалмазы, например, в Китае.

    Вообще, у всех участников схожие цели: найти партнеров, коммерциализировать идею, внедрить в производство. И приглашение на ярмарку экспертов и представителей индустриальных корпораций этому активно способствует.

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)