04 Июня, 2020 Четверг

Мама для бэби-квартета

  • 01 декабря 2016 Общество Русский 0

    Будний день клетчанки Татьяны Крупской начинается в 6 утра. В такую рань ее поднимают заботы. Нужно встать самой первой из домашних и рассчитать так, чтобы все всюду успели – муж Вячеслав на работу, а старшие сыновья – Арсений и Илья – в школу и детсад. Когда мужская половина семьи по дороге туда, ритм жизни Тани на короткое время замедляется. Ровно до того момента, пока не проснулись младшие – Александра и Софья. Но даже когда все Крупские собираются вместе, а это, ни много ни мало – шестеро человек, плюс общая любимица – такса, молодая женщина чувствует себя счастливой мамой. Многодетной мамой.

    Прошло уже два с половиной года как большая и дружная семья переселилась в собственную трехкомнатную квартиру. До этого впятером ютились в съемной «однушке». Самая маленькая из дочерей – Софья – появилась на свет, когда быт у супружеской пары полностью устроился.

    – После тесноты прежнего жилья, оказаться на стольких квадратных метрах было непривычно, – вспоминают Татьяна и Вячеслав. – Первое время спальные комнаты пустовали – все вместе ночевали в зале.

    Первое, на что обращаешь внимание в квартире Крупских – идеальная чистота. Так и хочется переспросить: – Здесь точно живет семья с четырьмя детьми?

    – Это Таня у нас аккуратистка, – аттестует жену Слава.

    Только одной хранительнице местного очага известно, скольких трудов такой порядок стоит.

    – Муж помогает, и мальчики, если хорошенько попросить, наводят «марафет» в своих игрушках, – чувствуется особая хватка Татьяны в вопросах уюта в доме. – И Александра подрастает, становится моей помощницей.

    Продолжаем беседу на кухне за кофе с конфетами и печеньем. Почти все в сборе. Только 7-летний Илья в другой комнате.

    – Ему интересно все, что связано с компьютерами и техникой. Освоил телефон, еще не научившись писать и читать, – рассказал о сыне Вячеслав, пока тот заглянул на огонек за сладостями.

    Третьеклассник Арсений, мечтающий стать милиционером, на правах старшего среди брата и сестер, включался в разговор и успевал развлечь непоседу трехлетку Александру. Оно и понятно, за юной поклонницей рисования Сашей нужен глаз да глаз: как магнитом ее притягивают LEGO-модели самолетов, которые конструирует Сеня. Между этой парочкой чувствуется симпатия двух родственных душ.

    У новорожденной Софьи пока забот и увлечений немного – вовремя покушать да поизучать мир, лежа в коляске.

    Вячеслав и Таня познакомились еще будучи школьниками. Первый раз увиделись в классе УПК.

    – Мне понравились ее глаза, – восстанавливает Слава в памяти первые минуты любви, «плоды» которой в это время шуршали обертками шоколадных конфет.

    – Я сразу выделила будущего мужа из парней, которые пришли на занятия, – не стала конкретизировать Татьяна, чем именно ей приглянулся супруг.

    Романтические отношения молодых людей продлились три года. Увенчались они тем, чем и должны были увенчаться – свадьбой.

    Появления первенца ждали со смешанными чувствами счастья и волнения.

    – Все казалось новым, непривычным, – памятен тот непростой период собеседнице. – Боялись сделать что-то не так. Наступили первые бессонные ночи. Очень помогали бабушки. Научили всему необходимому. С остальными детьми чувствовала себя куда менее напряженно. Знала, к чему готовиться и как себя вести. По-особому переживала, когда носила в себе Софью. Молила Бога, чтобы девочка родилась здоровой.

    На свою жену Вячеслав и в первые дни после знакомства, и сейчас, когда Татьяна подарила ему четверо красивых ребят, смотрит с восхищением:

    – Не заметил в ней перемен к худшему, когда появились материнские заботы. Как и прежде –добрая, отзывчивая, деятельная. Татьяна переживает, что стала хуже выглядеть, стареет. Придерживаюсь иного мнения: она все такая же красивая, какой увидел ее в школе, и всегда останется такой.

    – Наша мама – трудолюбивая, понимающая, лучшая, – добавляет Арсений.

    Польщенная комплиментами супруга и сына, собеседница продолжила упорствовать:

    – Это мужчины с годами выглядят все лучше. А мне, как женщине, кажется, что я уже не так привлекательна, как прежде. Начинаю все чаще придираться к себе, стоя у зеркала.

    После этих слов Слава горячо запротестовал, и Татьяна, подбодренная любящим взглядом мужа, переключила беседу на другую тему:

    – Право назвать сыновей доверили мне. В год рождения Арсения его имя было редким. Мне оно очень нравилось. Илья – это уже по церковному календарю. Затем долго ждали девочку, особенно Слава. Я хотела дочурку Софью, а супруг настоял на имени Александра.

    Своеобразный реванш за это Татьяна взяла, когда в семье Крупских появился четвертый ребенок.

    Создавая семью, пара помыслить не могла, что она так быстро разрастется. И самое главное – никто даже не думает расстраиваться по этому поводу.

    – Уже не могу представить свою жизнь без детей, – с теплотой в голосе говорит мама Арсения, Ильи, Александры и Софьи. – Не понимаю семьи, которые ограничиваются одним ребенком. Хотя, не скрою, после рождения Арсюши, когда было тяжело, думалось, что для материнского счастья мне будет достаточно. Но когда он стал взрослее, я с доброй завистью смотрела на женщин с малютками на улице. Забывается, что трудно было, хочется испытать те же ощущения, когда у тебя на руках кроха, которому ты нужен. Дети часто бывают у бабушек и дедушек. Скучаем без них уже на второй день.

    Татьяна убедила, что ни за что не стала бы отговаривать тех, кто планирует много детей. В качестве памятки для смельчаков – расписание обычного дня многодетной мамы. Его Таня планирует вечером накануне. Гладит одежду, в которой будут ходить домашние, готовит еду на завтрак (настоящее искусство приготовить то, что по вкусу всем). Ранний подъем. Участие в хлопотливых сборах Вячеслава, Ильи и Арсения. После этого дом Крупских на время становится «женским царством». Между ними девочками – Татьяной, Александрой и Софьей – устанавливаются какие-то свои особые отношения. Во второй половине дня размеренный ритм жизни убыстряется с возвращением мальчишек. «Отбой» по будням – в 22.00.

    Общим для всех шестерых занятием является уборка, хождение по магазинам, купание Софьи и путешествия.

    Последнее увлечение доставляет всем наибольшее удовольствие.

    – Часто бываем в аквапарке, ездим в Несвиж, – знакомит с семейными маршрутами Вячеслав. – Это неправда, когда некоторые говорят, что с детьми невозможно хорошо отдохнуть. Мы наоборот не представляем, как проводить свободные часы без сыновей и дочерей.

    Крупские считают себя оптимистами и если что-то идет не так, всем советуют не отчаиваться:

    – Счастье – когда наступает новый день. А любая неприятность может со временем поспособствовать чему-то хорошему.

    – Перед сном думаю о том, что мои детки здоровые, и никакая другая мысль не делает меня счастливее, – излучает внутреннюю доброту Татьяна. – Да, приходится тяжело, устаю, иногда разбаливается голова. Но я не имею морального права сказать: отстаньте от меня, мне плохо. Став мамой, я взяла на себя обязательства быть самым родным и надежным человеком для своих детей.

    – Родительский статус меняет человека, – убеждена собеседница. – Учишься терпению, стараешься сдерживать эмоции, внимательнее относишься к окружающим, по-другому оцениваешь происходящее, чутче реагируешь на беды и проблемы других людей.

    В День матери Вячеслав со старшими детьми наверняка подготовят для самого любимого на свете человека что-то приятное. Но главный подарок для Тани – это они, сам факт их наличия в ее судьбе, судьбе счастливой женщины.

    Из детской люльки, которую держал в руках Вячеслав, вдруг раздался требовательный голос проголодавшейся Софьи. Малютка поставила «точку» в затянувшемся интервью.

    Фото Евгении Семенчук.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог

Комментарии (0)