27 Мая, 2020 Среда

Призвание помогать животным

  • 01 декабря 2016 Общество Русский 0

    Будучи мальчишкой, он, конечно же, обожал, как и многие его сверстники, сказку о самоотверженном Докторе Айболите, который был готов в любую погоду лететь по небу на крыльях огромной птицы и плыть по морям-океанам на ките, только бы быстрее добраться до Африки и спасти бедных животных. Но еще больше маленький Дима сопереживал братьям меньшим, когда в свободное время забегал на комплекс, где мама работала телятницей. У них и дома всегда было немалое хозяйство – несколько коров, лощадь, свиньи, птица, – но, разве, домашнее поголовье шло в сравнение с огромным стадом? Он любил наблюдать за повадками животных, видел, как они болеют, всегда переживал и был уверен, что когда-нибудь он обязательно сам сможет помогать четвероногим.

    Сегодня Дмитрий Николаевич Кулик – главный ветеринарный врач СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Его трудовой стаж составляет почти два десятка лет, а посему ему есть что рассказать о профессии.

    – Кто может стать ветеринаром?

    – Ветврач – очень интересная профессия. Но не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. Человек ее избравший должен не просто любить животных, но и быть готовым посвятить им 24 часа в сутки. Да! Потому что болезнь не знает времени. Ты можешь находиться в пути, на празднике, на отдыхе, и вдруг раздается звонок мобильного телефона. Знакомый или незнакомый голос призывает тебя к помощи – что делать? Конечно же, реагировать, иначе быть не должно! Ведь ветеринар отлично понимает, что именно на нем лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться то никому не может. И только отдельные физиологические признаки да печальный взгляд и унылые, потускневшие глаза «сигнализируют» о боли и молят о помощи. Медицина, человеческая или звериная, по сути, не имеет особой разницы – это дело очень непростое, поэтому подходить к выбору медицинской профессии, в нашем случае ветеринарной, нужно очень ответственно и серьезно.

    – Какими личностными качествами должен обладать человек, выбирающий в «спутники жизни» профессию ветеринара?

    – Если она считается гуманной, как мы уже отметили, значит, понятное дело, ее представитель – это человек высоко ответственный и способный искренне любить. Животных и, конечно же, людей. Само собой разумеется, что будущему Айболиту нужно «дружить» с естественными науками, так как при поступлении в ветеринарную академию придется сдавать ЦТ по химии и биологии, еще по белорусскому или русскому языку (на выбор). Стоит также отметить, что животные никогда вас не отблагодарят и не оценят ваш труд, поэтому личностям самолюбивым и тщеславным я не рекомендовал бы выбирать данную профессию. Еще следует понимать, что независимо от того, с крупными или мелкими животными работает ветврач, хищными или нет, все равно эта профессия очень опасная. Звери чувствуют страх или неуверенность человека, поэтому они могут не даться в руки и даже проявить агрессию. У некоторых животных это не столько реакция на страх, сколько обычный защитный инстинкт. Здесь не обойтись без знания основ техники безопасности и специальных приемов фиксации. Нужно быть готовым и к другим «сюрпризам». Например, укусам и царапинам – ведь четвероногие не понимают, что человек помогает им во благо, да и не все медицинские процедуры приятны и безболезненны. Также нужно нацелиться на то, что придется выполнять грязную и неприятную работу. У пациента может быть рвота, понос, паразиты, страшные гнойные раны и опухоли, кровь, поэтому в ветеринары нужно идти людям небрезгливым и готовым ко всему. Часто придется делать перевязки, уколы, разрезы скальпелем, принимать роды и многое другое. Ветеринар – это своего рода универсальный доктор. Хирург, терапевт, акушер, окулист, отоларинголог – все в одном лице. Но поверьте, все трудности – ничто, по сравнению с ощущением востребованности. Когда ты помогаешь, спасаешь кому-то жизнь, чувствуешь, что ты нужен на этой земле. Это и есть самая высокая оценка твоей профессиональной и человеческой состоятельности.

    – Где получить профессию ветеринарного врача?

    – У нас в Беларуси главная ветеринарная кузница – Витебская академия ветеринарной медицины. В ней студенты получают научные знания и практические навыки, направленные на борьбу с болезнями животных, охрану людей от болезней общих для животных и человека, обеспечение контроля качества и безопасности продукции животноводства, а также решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

    В настоящее время на факультете ветеринарной медицины на базе специальности врач ветеринарной медицины общего профиля ведется подготовка по специализациям: ветеринарная бактериология и вирусология, гинекология и биотехнология размножения животных, болезни мелких животных, ветеринарная биохимия, болезни птиц, болезни свиней. В качестве альтернативы абитуриенты также могут выбрать обучение в российских вузах.

    – Дмитрий Николаевич, выпускники академии – это ветеринарные врачи сельхозпредприятий и ветеринарных клиник?

    – Не только. Ветврачи работают на животноводческих комплексах, в диагностических и контрольных лабораториях мясокомбинатов, молокозаводов и других перерабатывающих предприятий. Они работают на биофабриках, комбикормовых заводах, предприятиях холодильной и консервной промышленности, в подразделениях по содержанию и разведению племенных животных, звероводческих и рыбоводческих хозяйствах, заповедниках и зоопарках, а также на преподавательских и руководящих должностях в вузах и колледжах республики.

    – Спасибо большое, что согласились дать ответы на вопросы. В конце нашего разговора хотелось бы услышать Ваши пожелания тем выпускникам школ, которые давно решили стать ветеринарами, и тем, кого заинтересовал Ваш рассказ о профессии.

    – Подытоживая сказанное, еще раз отмечу: хорошему ветврачу мало любить животных. Нужно быть человеком милосердным и ответственным. Но самое главное, какую бы профессию выпускник ни выбрал, следует помнить: добиться в ней успеха можно только в том случае, если на первом месте стоят не деньги, а призвание.

    Фото Евгении Семенчук.

    Автор: Светлана ОрпельДа новых перамог

Комментарии (0)