13 Ноября, 2019 Среда

Обратная сторона красоты, или как я участвовала в конкурсе "Мисс-Осень-2016"

  • 02 декабря 2016 Общество Русский 0

    Почти каждая девочка, девушка, женщина не понаслышке знает о том, что красота – это страшная сила. На что только не идут дамы, чтобы выглядеть так, словно они сошли с обложки глянцевого журнала, покоряя своим внешним видом мужскую половину общества! Стоит ли говорить, какую «тяжелую артиллерию» применяют девушки во время участия в конкурсах красоты. Глядя на них, невольно начинаешь думать, как же прекрасно блистать на сцене или подиуме, дефилируя в вечерних нарядах, получать награды, а после – быть узнаваемой. Но просто ли это на самом деле? Чтобы получить ответ на этот вопрос и увидеть изнутри все плюсы и минусы, я приняла непростое решение примерить на себя новое амплуа. Сегодня я – участница конкурса красоты «Мисс Осень-2016». 

    Красоте все возрасты покорны

    Изначально оговорюсь: о том, что в Иваново будет проводиться конкурс красоты, я узнала немного раньше других девушек. Договорившись заранее с организаторами об участии, внедряюсь работать под прикрытием, как это было показано в фильме «Мисс Конгениальность». В назначенный день и час отправляюсь на первую репетицию, где мне предстоит познакомиться с другими участницами. На протяжении недели семь девушек – представительниц социальной сферы, среди которых были медицинские работники, педагоги, воспитатели, хореографы – шли рядом друг с другом. Возраст девушек варьировал от 20 до 31 года. Из этого делаю для себя первый вывод: красоте все возрасты покорны. Примечательно, что большинство участниц замужем, а у некоторых уже есть и детишки.   

    Жестокие законы женской конкуренции  

    В свои 23 года я ни разу не принимала участия в подобных конкурсах. Присутствовать на них приходилось только по работе. Несмотря на то, что конкурс проводился на районном уровне, нам удалось почувствовать жестокие законы женской конкуренции. Первая ситуация, когда она проявилась –  жеребьевка последовательности выхода на сцену. Номера удалось определить  без скандалов, но накал страстей витал в воздухе с первых минут. Не спадал он и во время репетиций общего дефиле. Негласно каждая из девушек старалась занять лидирующую позицию, показать, что она способна  на большее, чем другие. До последнего момента  сохраняли участницы интригу и о том, какими будут визитки, представление своей организации и профессии, творческий номер, блюдо для конкурса, наряд. Лишь интересовались иногда друг у друга, на какой стадии подготовки кто находится.  

    Волнению на сцене нет места      

    На протяжении недели девушки делали презентации, снимали видеоролики, активно готовились к творческим номерам, подключая к этому процессу своих коллег. В воскресный осенний день 27 ноября мы должны были предстать на суд зрителей и компетентного жюри.  Часы показывали 14:48, а в зале было довольно пусто. Мы уже начали переживать за судьбу мероприятия. Однако волнения оказались напрасны: спустя пару минут зал был заполнен зрителями.

    Говорят, к сцене нельзя привыкнуть. Теперь я это знаю наверняка. Несмотря на то, что ежедневно ввиду профессии приходится общаться с огромным количеством людей, справиться с волнением было не так просто, как казалось изначально. С этой проблемой столкнулись практически все конкурсантки, за исключением одной, которая ранее принимала участие в различных конкурсах красоты. Но, поборов волнение, под звуки джаза мы вышли к зрителям. Ведущий мероприятия Александр Мельянец представил каждую из участниц, после чего  мы направились за кулисы готовиться к первому конкурсу. В это время зрителей познакомили с членами жюри, которым пришлось не на шутку постараться, чтобы определить достойнейшую из достойных. Судьями в этот день выступили Виталий Линик, заместитель директора районного Центра культуры и народных традиций; Степан Млынчик, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома; Денис Комбель, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи; Никита Нижников, сотрудник Департамента охраны; Вадим Демчило, и.о. зав. терапевтическим отделением райполиклиники. Председатель жюри – Иван Самоховец, директор Одрижинской школы искусств.  

    Креативу – зеленый свет  

    «Знакомьтесь – это Я». Так назывался первый конкурс, в котором девушкам представилась возможность обаять зрителей и жюри, а заодно рассказать о себе как можно ярче и красочней. Буйство красок и максимум фантазии каждая из нас включила при подготовке своей визитки. Детские фото, счастливые школьные и студенческие годы, рабочие моменты – все это можно было увидеть в презентациях, которые  стали визуальным дополнением к представлению себя.

    «Осень в творчестве» – так назывался следующий конкурс. Основное его условие – продемонстрировать свои таланты. Выражать их можно было с помощью песни, танца, проявляя во время выступления свои лучшие качества – обаяние, шарм, артистичность и харизму.

    Следующий этап испытания конкурсанток заключался в том, чтобы показать, насколько мы любим свою профессию и тех, с кем работаем.

    Группы поддержки помогали окунуть присутствующих в атмосферу той или иной профессии, некоторые участницы представляли свою работу с помощью видеороликов.  

    Самой вкусной частью программы стал конкурс «Дары осени». В своем домашнем задании мы приготовили кулинарные изыски, которые и предстояло оценить судьям. Восхищенные взгляды со стороны жюри и похвалы мужчин стали красноречивее любых оценок.

    Финальным этапом конкурсной программы стало творческое дефиле «Свой стиль». Вдохновившись прекрасной порой года – осенью, не смыкая глаз на протяжении недели, мы рукодельничали, создавали свои идеальные осенние образы.

    Награды и призы

    Все конкурсы позади, настал самый волнующий момент. Для торжественного награждения девушек на сцену был приглашен председатель жюри Иван Самоховец.

    – Милые дамы, вы все победительницы лишь потому, что вы прекрасная половина человечества, и это многое значит для нас, мужчин. С вами мир прекраснее и светлее! – отметил в своем выступлении Иван Васильевич.

    По итогам конкурсов номинации распределились следующим образом:  «Мисс Белая Русь» – Людмила Павлюковец; «Мисс БРСМ» – Алина Остапчук; «Мисс Грация» – Надежда Михович; «Мисс Нежность» – Оксана Лось;  Мисс Оригинальность» –  Ксения Янущик; «Мисс Улыбка» – Анастасия Целюк.

    Главный титул «Мисс Осень-2016» достался преподавательнице детской хореографической школы искусств Веронике Богданович.

    Все участницы были награждены дипломами и ценными подарками. Спонсорами и организаторами мероприятия выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РО РОО «Белая Русь», РК ОО «БРСМ».

    Отдельно хотелось бы поблагодарить работников Центра культуры и народных традиций – светооператора Сергея Палто и звукорежиссера Игоря Панасовича. Посильную помощь они оказали при подготовке к конкурсу в монтировании видеороликов, презентаций, творческих номеров. А также спасибо Александру Бондаровичу, учителю средней школы № 4 г. Иваново, который во время проведения мероприятия помогал нам решать многие вопросы, справляться с волнением.  

    Музыкальное настроение присутствующим в этот день дарил творческий коллектив «MinimalGrooveBand».

    Главное – не победа, а участие

    Уже по окончании конкурса я сделала несколько важных выводов. Конкуренция между женщинами присутствует всегда и везде, даже на мероприятиях районного масштаба. Но волнение, как известно, сближает людей. Никто не резал платья, по возможности мы поддерживали за кулисами друг друга. И самое главное – никто не расстроился из-за проигрыша, каждая из нас отчетливо понимала: главное – не победа, а участие.

    P.S. Участницы конкурса, как и многие присутствующие в зале, выразили искреннюю надежду на то, что в будущем организаторы более ответственно будут подходить к проведению репетиций и, главное, подготовке конкурса – многие моменты оставляли желать лучшего.

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Янины РОМАНЮК.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)