31 Марта, 2023 Пятница

Какие вопросы волнуют граждан?

  • 05 декабря 2016 Общество Русский 0

    На территории Кошелевского сельсовета прошла встреча представителей власти с населением в формате «живого диалога».

    АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    В этой форме работы приняло участие около 180 граждан, из них порядка 80 пообщались с руководством района напрямую в результате организованных встреч. Так, например, в деревне Шарибовка в диалог с председателем районного Совета депутатов Еленой Алексиной активно включились 10 граждан. Они заострили внимание на проблемных моментах, а именно: в населенном пункте продолжительностью 1,2 км имеется только одна остановка для общественного транспорта, чего явно недостаточно. Люди просили обеспечить остановку по требованию пассажира либо рассмотреть возможность оборудования дополнительного специализированного для этого места. Также был поднят вопрос состояния дорог в переулке Совхозном и возможности его объезда сельскохозяйственной техникой. Вместе с тем сельчане просили упорядочить схему уличного освещения в населенном пункте, проверить плотность и качество заправки газовых баллонов, а также оказать помощь в спиле аварийных деревьев на гражданском кладбище. 

    Вторая группа во главе с управляющим делами райисполкома Вячеславом Кириленко работала возле здания Кошелевского детского сада. Там жители обратили внимание на несанкционированную свалку за жилыми домами, перебои в работе водонапорной башни и сборе мусора. Звучали вопросы отсутствия сопровождающего в школьном автобусе и необходимости расширения местного гражданского кладбища. 

    В деревне Заречье с населением общались первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмила Прокопенко и председатель Кошелевского сельисполкома Виктор Шугов. В этом населенном пункте на встречу пришли 25 человек. Были подняты вопросы уличного освещения, спила аварийных деревьев и состояния дорог. Отмечены также перебои в работе канализационной системы, отсутствие дорожных знаков и необходимость затампонирования имеющегося колодца.

    В деревне Брилев на встречу с заместителем председателя райисполкома Александром Ковалевым пришла пожилая женщина с банкой мутной воды, утверждавшая, что жидкость набрана из колодца в н.п. Брилев, который явно требует очистки. Среди поступивших вопросов было также и несоответствие товаров ассортиментному перечню в автолавке райпо. К слову, руководство районного потребительского общества обращает внимание граждан на необходимость оперативно обращаться к ним при выявлении тех или иных проблемных моментов для своевременного их устранения. 

    Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Иванова работала в деревне Великий Мох. Здесь люди, придя на встречу, первым делом поблагодарили руководство района за подведение газо- и водоснабжения. Но вместе с тем были высказаны и некоторые проблемные нюансы, а именно: проезжающий мимо маршрутный автобус не всегда останавливается, в самом населенном пункте имеется аварийная ель.

    Еще одну встречу властей с населением провел начальник отдела архитектуры и строительства районного исполнительного комитета, главный архитектор района Александр Картавенко. Пришедшие 10 человек озвучили порядка 6 вопросов. И если темы газификации и приватизации  носили разъяснительный характер, то  стоянка автотранспорта для работников возле ООО «Вахавяк Плюс» и строящегося 45-квартирного жилого дома на ул. Совхозной требовали разбирательств. Люди пояснили, что автомобили загромождают проход по тротуару, в связи с чем им приходится передвигаться по проезжей части, что небезопасно для жизни и является нарушением. 

    СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ  КОМФОРТНОЙ

    После посещения населенных пунктов Кошелевского сельсовета участники «живого диалога» в актовом зале Буда-Кошелевского филиала ОАО «Рогачевский МКК» по производству сыров вскрыли ящик для замечаний и предложений, который оказался пустым,  сообщили и результаты проведенного накануне анкетирования, предложили возможность прямого диалога и озвучили ряд поручений по поднятым вопросам. 

    Из 100 человек, принявших участие в опросе, большинство остались довольны транспортным сообщением (68%), организацией работы учебного и воспитательного процессов, помощью местного сельхозпредприятия. 83% опрошенных считают работу Кошелевского сельского Совета, исполнительного комитета эффективной. Большинство участников анкетирования удовлетворены работой жилищно-коммунальных служб в решении различных вопросов: водоснабжения, вывоза твердых бытовых отходов, оказания разовых платных услуг, обеспечения теплом. 96% анкетируемых оценили положительно медицинское обслуживание на территории сельсовета, но в то же время 4% из них указали на отсутствие постоянного фельдшера. Третья часть удовлетворена тем, как участковый инспектор милиции обеспечивает правопорядок на территории сельсовета, 42% довольны работой по ликвидации очагов самогоноварения, но население считает недостаточной профилактическую  работу  среди  несовершеннолетних. Разнообразный ассортимент в объектах торговли оценили 67%. 91% назвали работу клубных учреждений удовлетворительной, также 67% подтвердили проведение различных мероприятий. На вопрос о том, достаточно ли информации о жизни района, большинство  респондентов (66%) ответили положительно. Что касается ее источников, то были отмечены председатель Совета, руководители предприятий, учреждений и средства массовой информации. Участвуете ли вы в работах по благоустройству? – на этот вопрос 90% дали положительный ответ, но, к сожалению, 79% из них наводят порядок лишь в черте своей придомовой территории, 29% опрошенных благоустраивают гражданские кладбища, следят за чистотой пустующих участков в своем населенном пункте лишь 7%, а в обустройстве шахтных колодцев принимают участие 3%. Такие результаты подтверждают, что еще не все направления среди населения задействованы в полном объеме и их необходимо активизировать. Это и другие поручения по результатам подведения итогов были направлены службам и организациям района.

    – Огорчает то, что наше население еще неповсеместно проявляет высокую инициативность. Вопросов подано немало. Но в то же время и жители должны понимать, что в решении тех или иных проблем требуются порой не столько финансовые вложения, а сплоченность и активность населения. Поступившие вопросы также подтверждают, что необходимо проводить больше разъяснительной работы, и не только в ходе встреч, собраний, но и, работая в населенных пунктах, следует останавливаться, разговаривать и спрашивать у жителей об их проблемах. Таким образом мы максимально охватим население информацией и сведем к минимуму неправильные толкования о возможностях решения вопросов, – отметила Елена Алексина.

    Автор: Роман ВЕЖНОВЕЦАвангард

Комментарии (0)