16 Сентября, 2019 Понедельник

Загс: в будни и праздники

  • 05 декабря 2016 Общество Русский 0

    Загс — это архив человеческих судеб и жизненных событий, история жизни каждого отдельного человека, семьи, история нашей страны. Со дня образования органы загса не прекращали деятельность даже в самых сложных условиях, накапливая бесценный архив постоянно используемых как в практических, так и в научных целях документов. Такими словами глава района Геннадий Сабынич открыл заседание райисполкома по рассмотрению вопроса, касающегося работы органов загса Витебского района и задач по совершенствованию их деятельности.

    Органы загса являются государственными органами, которые в своей компетенции реализуют права граждан в сфере брачно-семейных отношений. Их деятельность направлена на совершенствование методов работы с гражданами по решению этих вопросов, а также по оказанию заинтересованным лицам дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния.

    — Основополагающий принцип нашей деятельности — это предельное внимание ко всем поступающим запросам, заявлениям, обращениям граждан, — отметила начальник отдела загса райисполкома Елена Клокова. — Правомочия отдела загса при осуществлении своих функций достаточно широки. Однако они способны быть эффективным средством для соблюдения законодательства о браке и семье лишь при условии взаимодействия с другими органами, осуществляющими основные задачи по охране прав и законных интересов граждан.

    Тесное взаимодействие налажено с общегражданскими судами, органами внутренних дел, нотариальными конторами, отделами образования, спорта и туризма исполнительных комитетов, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Территориальным центром социального обслуживания населения района, военными комиссариатами, учреждениями здравоохранения и другими службами.

    Работа сотрудников органов загса по оказанию услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния района, является той частью деятельности, которая наиболее востребована населением и является визитной карточкой каждого органа загса.

    Отделом загса райисполкома исполняется 15 административных процедур, сельисполкомами — 5. За девять месяцев текущего года органами, регистрирующими акты гражданского состояния района, составлено 1143 акта гражданского состояния, что на 10,8% меньше, чем в 2015-ом. За отчетный период в отдел загса райисполкома поступило 1853 заявления граждан об осуществлении административных процедур, по результатам рассмотрения которых выдано 1984 документа, в том числе 622 свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (из них 171 — повторное), 1362 справки (из них 1170 — содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, 43 — о рождении, 115 — о смерти, 34 — об отсутствии записи акта о заключении брака). Отделом загса направлено 185 запросов о предоставлении документов, необходимых для осуществления административных процедур. Сельисполкомами района рассмотрено 632 заявления граждан, по которым выдано 1122 документа, в том числе 653 свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

    Для своевременного выявления и устранения нарушений брачно-семейного законодательства начальником отдела загса райисполкома проводятся проверки работы должностных лиц сельисполкомов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния. По словам Елены Клоковой, их результаты свидетельствуют о том, что управляющие делами в основном правильно применяют нормы действующего законодательства о браке и семье при регистрации актов гражданского состояния и выдаче гражданам документов.

    — Вместе с тем в ходе проверок выявлены нарушения при регистрации рождения в Летчанском, Октябрьском сельисполкомах, грубое нарушение при регистрации заключения брака гражданки Республики Беларусь с иностранным гражданином в Мазоловском, имели место нарушения при регистрации актов гражданского состояния и в других сельисполкомах, — озвучила Елена Викторовна.

    Было также отмечено, что их должностными лицами ведется недостаточная работа по повышению престижа института семьи, пропаганде семейных ценностей, чествованию юбиляров супружеской жизни, регистрации заключения браков и рождений в торжественной обстановке.

    Управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова видит в этом направлении возможность использования потенциала культработников. Сотрудничество предполагает проведение торжественных регистраций заключения браков и рождений с национальным колоритом.

    Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова привела примеры уже имеющегося взаимодействия:

    — В населенных пунктах района используются возможности клубных учреждений, разработана программа проведения бракосочетаний с элементами белорусских народных традиций. Активно в этом направлении работают районный центр ремесел «Возрождение», Дом культуры в агрогородке Новка. Востребован обрядовый сценарный проект народного ансамбля народной песни и музыки «Вераснянка» Мазоловского СДК.

    За девять месяцев в районе зарегистрировано 275 рождений, за аналогичный период 2015-го — 247. Количество зарегистрированных браков по району за январь-сентябрь — 430, в том числе 14 с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Отделом загса осуществлено 12 выездных регистраций, сельисполкомами — 4.

    Елена Клокова отметила, что с июня 2015 года у отдела загса райисполкома появилась возможность проводить регистрацию заключения брака в зале торжественных обрядов, о необходимости открытия которого в конце 2014 года руководством района было принято соответствующее решение. За полтора года под его сводами клятву верности друг другу дала 51 пара молодоженов. А нынче 22 октября здесь была проведена торжественная регистрация рождения.

    Сельисполкомами в текущем году проведено порядка десяти юбилейных свадеб. О том, что они — не только трогательное торжество для «молодоженов», но и ответственное мероприятие для работников органов загса, говорила управляющий делами Новкинского сельисполкома Ирина Линич. Она поделилась опытом работы по укреплению института семьи, выполнению административных процедур, а также выразила готовность прийти коллегам на помощь по вопросам, связанным с регистрацией актов гражданского состояния.

    Как заметила управляющий делами райисполкома, один из критериев оценки службы, которая ежечасно работает с населением, а загс является именно таковой, — отсутствие жалоб и нареканий на деятельность специалистов. За последние пять лет их в адрес работников отдела загса райисполкома не поступало.

    — Это свидетельствует о том, что они обладают высоким уровнем профессионализма, основательно вникают в каждую ситуацию, а к заявителям проявляют индивидуальный подход, — подытожил глава района и нацелил заинтересованных на дальнейшую плодотворную работу.

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)