29 Июня, 2022 Среда

Теплое отношение к пожилым

  • 06 декабря 2016 Общество Русский 0

    На Гродненщине стало на один социальный объект больше — в Ошмянах открылся дом совместного самостоятельного проживания для пожилых людей.

    Трехкомнатная квартира общей площадью 60 квадратных метров расположена на первом этаже двухэтажного жилого дома практически в центре города — в шаговой доступности от универмага, Дома культуры, автовокзала, аптеки и иных жизненно необходимых объектов. Пока в ней будут 4 постояльца.

    Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Александр Саванец рассказал о том, как проводилась работа по созданию первого подобного дома в районе:

    — Наша задумка воплотилась в жизнь благодаря помощи неравнодушных людей. Вложения бюджетных средств не потребовалось, поскольку квартира находилась на балансе предприятия ЖКХ. Ремонт и последующее обустройство жилища были выполнены за счет внебюджетных источников территориального Центра социального обслуживания населения. Помогли также районные отделения «Белой Руси», общества Красного Креста, Белорусского союза женщин, Фонда мира и другие. Привлекли спонсоров. Одиноко проживавшим людям вместе станет комфортнее жить. Пенсионеры будут делить расходы на коммунальные услуги и продукты, а обо всем остальном позаботятся социальные и медицинские работники. Им, к слову, тоже станет удобнее — необходимо будет посещать не четыре адреса, а один.

    В комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома отметили: такая форма, как дом совместного проживания пожилых людей, была внедрена в регионе более 5 лет назад. Ее эффективность доказана временем. Ныне в области функционируют 16 подобных домов, где в комфортных условиях проживают около 100 пенсионеров. Особенно удобно пожилым людям зимой: не нужно заботиться о заготовке дров и обогреве помещения, в домах тепло и уютно.

    Автор: Владимир КОЗЫРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)