03 Июля, 2022 Воскресенье

Где гродненцы собираются встретить Новый год?

  • 07 декабря 2016 Общество Русский 0

    В этом году горожане и жители района решили поднять бокал шампанского под бой курантов дома. Мало желающих оказаться на Новый год в шезлонге под пальмами или на вечеринке в ресторане. Сельская романтика тоже не привлекла: места в агроусадьбах пока пустуют. Зато к нам на праздники планируют приехать поляки и литовцы.

    На пальмы спроса нет

    Гродненские туроператоры рассказали, что в агентствах наблюдается затишье. Новогодние туры пришлось снять с продажи. Уехать заграницу на праздники захотели немногие. Как правило, туристы предпочли бюджетные варианты автобусных туров в Прагу, Амстердам, Краков и путешествие на пароме по Прибалтике. Стоимость маршрутов не превышает 150-200 евро.

    – В этом году у нас вовсе нет желающих поехать в Европу. Несколько человек забронировали новогодние поездки в Санкт-Петербург, Львов и Карпаты. Не пугают людей даже ночные переезды. Примерная цена – 150 евро за несколько дней, это без праздничного ужина. Остается ждать февраля, когда наши постоянные клиенты поедут на горнолыжные курорты, – рассказала туроператор одного из гродненских агентств.

    Единицы забронировали туры в теплые края. Для них по вкусу пришлись Гоа, Шри-Ланка, Таиланд и Египет. К примеру, пара молодых людей за 12-дневный новогодний отдых на индийских островах заплатит 1 500 долларов на двоих. Больше всего заказов пришлось на посещение резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще. Примерная цена такого тура с подарком для взрослого обойдется в 35 рублей, для ребенка – 31 рубль.

    В домашней обстановке

    Однако оставшиеся дома гродненцы вряд ли будут страдать от одиночества. Нашлось немало иностранцев, которые хотят провести праздники в Гродно. Как правило, большинство из них – поляки и литовцы. В одних агентствах им помогают с безвизовым въездом, чтобы встретить Новый год с родственниками и друзьями, в других – организуют расселение по гостиницам и готовят экскурсионную программу.

    Выяснилось, что пока места в агроусадьбах тоже свободны. Люди к сельскому отдыху только прицениваются и говорят, что… дорого. Так, сутки на двоих в атмосфере сельской романтики обойдутся на Новый год примерно в 50 долларов. Это без питания и культурных мероприятий. Выяснилось, что владельцы усадеб новогоднюю программу с песнями и плясками обещают только большим группам. Но тогда и цена пребывания возрастает. Традиционно гродненские агроусадьбы на зимние праздники были заполнены россиянами. Но в этом году соседи, видимо, решили отсидеться дома.

    Ресторанная грусть

    В ресторанах также не наблюдается ажиотажа. Некоторые, кому повезло, пока заполнены на четверть. Примерная цена праздничного ужина с программой – около 100 рублей. Однако есть и заведения, которые не исключают, что в новогоднюю ночь закроются из-за отсутствия клиентов. В одном полюбившемся у горожан заведении пока пусто:

    – Возможно, мы не будем работать. Люди интересуются, но пока заказов нет. Даже сложно назвать предположительную цену на Новый год: мы еще не заказывали артистов и не разрабатывали меню, так как не для кого, – пояснили в ресторане.

    Похожая ситуация и в другом «раскрученном» месте:

    – Пока у нас только десять желающих. И это несмотря на то, что мы предлагаем стол и развлечения за 50-60 рублей. Клиентам говорим, что возможно отменим торжество, если не наберем зал, – рассказали в администрации.

    Еще в одном достойном заведении решили встретить Новый год узким кругом и сделать праздник для себя и партнеров. Только в одном ресторане, популярном в народе местом для проведения банкетов, похвастались, что почти все «билеты» проданы. Праздничная ночь здесь обойдется около 120 рублей на человека.

    … Молодые люди, которым в последний момент захочется драйва и развлечений, могут отправиться на дискотеку. На танцы в ночные клубы будут пускать без предварительного заказа. Проходной билет обойдется примерно в 10-25 рублей. Ну и, наконец, те, кто заскучает, всегда могут пойти на городскую елку. Там всегда весело и бесплатно.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)