04 Декабря, 2022 Воскресенье

Поберегите свои руки и глаза: страну захлестнул вал нелегальной пиротехники

  • 13 декабря 2016 Общество Русский 0

    Как только Новый год, так жди беды. «Салюты, фейерверки...» — торговцы взрывным товаром вновь вышли на промысел, неутомимо бороздят в поисках покупателей людные места, рынки, гипермаркеты, торговые центры. Даже безобидная на первый взгляд «шутиха» может натворить немало бед, а тут из–под полы предлагают куда более небезопасные «игрушки». Их ассортимент нынче особенно широк. Этому есть объяснение: вал нелегальной пиротехники буквально захлестывает страну. Масштаб позволяет представить всего одна цифра: с начала декабря милиция изъяла более 500 тысяч опасных петард и фейерверков.

    Часть из них непонятного происхождения, еще часть хранилась с нарушением норм безопасности, другие были ввезены в страну незаконно. Ни «серые» поставщики, ни продавцы ничего не боятся. Штрафы? Тьфу, какая мелочь, когда прибыль может доходить до 400 процентов! Представьте только, партия из десяти батарей салютов, купленная в Китае за 50 долларов, у нас распродается по 22 — 25 долларов за одну батарею. Особый цинизм ситуации в том, что пока одни довольно потирают руки, подсчитывая дивиденды, другие, изувеченные, с оторванными пальцами, жуткими ожогами, лишившиеся зрения, начинают мучительный марафон по больницам. Впору говорить о стихийном бедствии, обрушивающемся на Беларусь с потоками незаконных шутих.

    Пиротехнику находят в гаражах, торгово–развлекательных центрах, крытых павильонах и на прилавках рынков. Бывает, изымают партиями по 100 тысяч за раз. Дмитрий Курьян, заместитель начальника управления охраны правопорядка МВД, рассказал, что нарушители, как правило, индивидуальные предприниматели либо юридические лица, которые намеренно допустили нарушение установленного порядка реализации пиротехники. Кстати, наказывают не только их. Но и тех, кто неправильно использует пиротехнику на улице. По словам Курьяна, опасные изделия привозят в основном из России и Украины. Все они китайского производства. Большинство изъятых «шутих» после решений судов уничтожается.

    Владимир Киватыцкий, заведующий лабораторией технологий утилизации обычных боеприпасов и исследования свойств взрывчатых материалов Государственного научно–практического объединения порошковой металлургии НАН, исследует пиротехнику перед тем, как та попадает на наши прилавки. В лаборатории проводят испытания, прежде чем выдать сертификат, который должны иметь все продавцы.

    «В пиротехнике основное — состав», — специалист отмечает, что без документов проводить испытания лаборатория просто не имеет права. Ведь в этом случае лаборант подвергается опасности. Если на изделии не указаны ни данные об изготовителе, ни срок годности, испытания просто не проводятся.

    Экспертам важно выявить все: правильно ли указано время детонирования, какой уровень шума у хлопушки, определить класс ее опасности. В быту разрешено использовать только первые три из пяти классов. Изделия четвертого и пятого уровней опасностей могут запускать лишь те, кто имеет специальное образование, оборудование и разрешение.

    Лаборатория сертифицировала только в этом году 200 наименований различных пиротехнических изделий. Говорят, что каких–либо новинок в последнее время на рынке ждать не стоит, набор стандартный. При этом даже легальные продавцы активизируются лишь перед праздниками. Если за 9 месяцев 2016 года за сертификацией обратились 7 фирм, то за последние два месяца уже провели испытания по 15 заявкам.

    Каждая вторая хлопушка или фейерверк не выдерживают проверки. И это легальные изделия, представленные на экспертизу! Можно представить, какой опасности подвергаются те, кто покупает несертифицированный товар... Есть фейерверки, которые ведут себя при запуске совершенно непредсказуемо. Владимир сам на полигоне не раз наблюдал, как ракета, которая должна взлететь вверх и разорваться, резко меняет траекторию и направляется прямо на испытателя. Для этих случаев предусмотрена специальная защитная кабинка, где может спрятаться лаборант. Еще один распространенный вариант развития событий: в теории изделие должно разорваться в воздухе, но по разным причинам взрывается сразу, в буквальном смысле под ногами. «Самая страшная — ракета «Циркоблиц». Она просто неуправляемая, если неисправная. Поднимается и дальше — вправо, влево — непонятно куда полетит», — Киватыцкий предупреждает, что нужно быть крайне внимательным. В инструкции четко написано, что ее нужно запускать с гвоздя. Таким образом задается направляющая, однако этого почти никто не делает. Между прочим, такая ракета относится к третьему классу опасности, а это значит, что минимальное безопасное расстояние для запуска составляет 30 метров. Дистанцию, к слову, тоже далеко не все соблюдают: «У нас как любят: обязательно уткнуться носом и смотреть, взлетит — не взлетит. Этого делать категорически нельзя».

    Бывает, представляя изделия на сертификацию, продавцы намеренно занижают класс опасности. Зачем? Все дело в нормах хранения. Для «салютов» более высокого класса нужны особые условия, создать которые не всем по карману, да и продать их можно только тем фирмам, которые имеют разрешение на запуск такого типа фейерверков. Круг покупателей значительно сужается. И если, проводя испытания, эксперты видят, что заявленный уровень не соответствует действительному, сертификат не выдается и пиротехника в продажу не поступает. Но это касается лишь легальных продавцов. Тем, кто торгует опасностью из–под полы, сертификаты не нужны.

    КСТАТИ

    За незаконную продажу фейерверков и салютов налагается административная ответственность, которая предусматривает штраф: для физических лиц — 10 — 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — 10 — 200, а для юридических лиц — до 500.

    Фото из архива

    Автор: Светлана ИСАЕНОКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)