28 Марта, 2024 Четверг

Как Барановичи получили право открыть свой государственный ВУЗ

  • 13 декабря 2016 Общество Русский 0

    Все мы знаем, что Барановичи приобрели статус университетского города в 2004 году. Но мало кому известна предыстория того, как первая молодежная столица республики получила право открыть свой государственный вуз.

    А между тем университет в Барановичах – давняя мечта нашего города, его патриотов, к числу которых, без сомнения, можно отнести депутата Парламента Леонида Цуприка. В 1990-х он возглавлял отдел образования Барановичского горисполкома. После стремительного карьерного взлета до заместителя председателя Брестского облисполкома Леонид Александрович участвовал в продвижении идеи создания барановичского вуза.

    Историю этой барановичской мечты Леонид ЦУПРИК рассказал «Нашему краю».

    У ВСЕГО СВОЯ ПРИЧИНА

    – Барановичский государственный университет – некоторый итог естественного хода событий, уже имеющих свою историю.

    Многие внесли свою лепту, чтобы мечту претворить в реальность. Но на долгом пути: идея – ее проработка в проект – поиск ресурсов – принятие решений – организация выполнения их в срок и начало работы университета – сыграли роль «ключевые» позиции ряда людей, наделенных полномочиями. Вместе с тем, согласитесь, было бы наивно полагать, что университет появился просто потому, что кому-то так захотелось. На то были свои причины.

    Я выделяю два фактора.

    В 70–80-х годах ХХ века экономика города и региона бурно развивалась, открывались новые производства, осваивались технологии. Соответственно, «подтягивалась» социальная инфраструктура. В Барановичах, к примеру, ежегодно вводились в строй новая школа и один-два детсада. Росла потребность в кадрах с высшей квалификацией для города и села. С другой стороны, возрастало качество образования и всё больше выпускников школы стремились получить диплом вуза.

    Надо учесть, что в уже действовавшей в городе профессиональной школе постепенно накапливался кадровый потенциал. Так, уровень учебно-воспитательного и научно-педагогического процесса Барановичского педагогического училища, впоследствии педколледжа, высшего педколледжа, возглавлял который Петр Петрович Шоцкий, считался одним из лучших в республике.

    Следует отметить, что территориально высшая школа Брестчины была сконцентрирована в областном центре.

    Наличие вуза – мощный фактор развития региона. Это хорошо понимало руководство облисполкома. В начале 2000-х годов в двух регионах – Барановичском и Пинском – начали складываться условия, которые позволили приблизиться к решению задачи самообеспечения области кадрами с высшим образованием. Отвечая в облисполкоме за развитие социальной сферы, я, естественно, тоже участвовал в непростых процессах создания региональных вузов Брестчины.

    Не смогу назвать всех людей, кто создавал БарГУ, – их сотни, если не тысячи. Особенно на завершающем, перед открытием первой очереди этапе, когда трудились все преподаватели и студенты вместе со строительными организациями и предприятиями-шефами. Но особо хочу отметить, что решающую роль сыграла государственная поддержка. Сотни миллиардов рублей республиканского бюджета воплотились в итоге в одном из современнейших вузов страны.

    Ну, а как всё начиналось? Не претендую на абсолютную достоверность, говорю по памяти и исходя из своего восприятия событий. Возможны вариации, это не хронология.

    ПЕРВАЯ ПОПЫТКА – ВТУЗ

    Предыстория создания в нашем городе университета, на мой взгляд, берет начало еще от Барановичской школы-интерната для детей-сирот. Располагалась она на улице Комсомольской, в здании, где позже разместился педколледж.

    Отдел образования горисполкома, которым руководил Иван Филиппович Дегелевич, в 1970-е годы подготовил обоснование на закрытие этой школы, в которой тогда значительно уменьшилось число воспитанников, затем – на открытие Барановичского педучилища, но и в конце 1980-х не хватало кадров для детских садов, учителей начальных классов. Чтобы восполнить эту нехватку, на базе средней школы № 6 открыли даже педагогические классы, в которых за девять месяцев можно было получить прообраз среднего специального образования.

    Но в основе – идея молодого первого секретаря горкома партии Владимира Александровича Заломая: он предложил открыть высшую школу на базе завода автоматических линий, так называемый втуз. Пытались «пробить» эту идею, писались проекты, но ничего, к сожалению, не вышло. В официальных ответах было сказано, что Барановичам по статусу не положено иметь свой вуз.

    Это был первый рывок.

    Наступили годы горбачевской перестройки, начали появляться первые частные вузы. Министр образования Виктор Анатольевич Гайсёнок поддержал идею открыть Барановичский высший педагогический колледж, и это было сделано. Тем временем на улице Маяковского строится филиал Белорусского института правоведения, в городе открывается школа ЦСУ, которая готовила бухгалтеров.

    В 1997 году мэром города стал Михаил Яковлевич Павлов, а он был кандидатом экономических наук и с заинтересованностью подходил к подготовке местных кадров.

    – Давайте всё-таки попробуем открыть в Барановичах государственный вуз, – сказал Михаил Яковлевич в ходе одного из обсуждений истории этой темы.

    Готовим отношение, и вот я уже лечу в Минск на своей «Таврии». В перерыве между заседаниями президиума Совета Министров попадаю на прием к заместителю премьер-министра Владимиру Петровичу Заметалину, кладу бумагу ему на стол. Он пишет резолюцию: «Согласен, разрешаю открытие Барановичского филиала Белорусской государственной политехнической академии». Прежде побывал у ректора академии, Михаила Ивановича Демчука, который на это меня «благословил».

    Но, пожалуй, самую главную скрипку в открытии филиала сыграл Василий Иванович Стражев, будучи тогда министром образования. Он взял на себя ответственность и издал приказ, по которому ребята, не прошедшие по конкурсу в 10 вузов страны, могли быть зачислены в Барановичский филиал. Ведь вступительные экзамены в вузы уже давно прошли. По сегодняшним требованиям к поступлению в вуз это решение – фантастика.

    Барановичский филиал Белорусской государственной политехнической академии (позже получившей название Белорусского национального технического университета) открыли в октябре 1997 года без особой помпы в помещениях учебно-курсового комбината БПХО. Возглавил филиал кандидат экономических наук Дмитрий Александрович Лабоцкий.

    ВМЕСТО КАЗАРМ – АУДИТОРИИ

    В начале 1990-х в одну из ночей, оставив всю обширную базу, включая детский садик, из Барановичей по приказу улетел 203 гвардейский Орловский тяжелый бомбардировочный авиаполк. Хорошо помню те дни: мне, как заведующему гороно, пришлось «спасать» оставленных на произвол судьбы дошкольников. Ведь кому-то надо кормить детей, платить зарплату воспитателям! Поставили садик на баланс города, ни у кого его не принимая. А в зданиях и казармах полка позже была открыта средняя школа милиции. Просуществовала она недолго, но свою роль сыграла: казармы преобразовали в учебные аудитории, очень пригодились эти помещения впоследствии для университета.

    Получил повышение, перешел на работу в облисполком. А куратором области в то время был председатель Госконтроля Анатолий Афанасьевич Тозик. Анатолий Афанасьевич, кандидат исторических наук, идею создания вуза поддержал: «Давайте выходить на уровень Президента!»

    Виктор Иванович Дичковский, на тот момент председатель горисполкома, тоже был за то, чтобы Барановичи стали университетским городом. Надо отметить, что он сумел мобилизовать городские ресурсы, возможности предприятий и организаций, и в короткий срок на улице Войкова была создана материальная база для начала работы долгожданного вуза. Но это было позже. А пока подготовили проект-обоснование.

    Когда получили положительное заключение от Президента, всё закрутилось-завертелось, будущие университетские корпуса, общежития стали обретать реальные очертания. И к тому моменту в городе было из чего «делать» университет: филиал БНТУ, высший педагогический колледж, филиал частного Белорусского института правоведения, школа ЦСУ.

    Всё это и стало основой для Барановичского государственного университета, куда пришли квалифицированные кадры во главе с ректором, доктором наук, профессором Василием Ивановичем Кочурко и на деле реализовали наши общие региональные амбиции – давнюю мечту Барановичей иметь свой вуз.

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край

Комментарии (0)