02 Июля, 2025 Среда

В чем преимущество биоразлагаемого пакета над обычным?

  • 19 декабря 2016 Общество Русский 0

    В одном из супермаркетов областного центра мои продукты упаковали в необычный пакет – биоразлагаемый. Хорошее дело, но встречается, к сожалению, редко.

    Дома прочитала на зеленой «маечке» надпись: «Этот пакет из биоразлагаемого полиэтилена. Безопасен для окружающей среды и полностью разлагается в период от 8 месяцев до 1,5 лет». Удивлению моему не было предела. Ведь помнили еще со школы, что обычный пластиковый пакет разлагается около двухсот лет.

    C одной стороны, это очень удобно, когда все покупки упакуют. Пакеты можно использовать несколько раз, пока не порвутся или не сотрется рисунок. У рачительных хозяек и потерявший вид мешок идет в дело, например, в нем приноровились собирать и выбрасывать мусор. Но в целом у всех пластиковых пакетов одна конечная точка – мусорный полигон. Собирают их туда, потому что полимерные материалы в естественной среде практически не разлагаются.

    Кстати, об  этом часто напоминает интернет. Недавно видела в сети фото, на которых запечатлена лиса с лапами, спутанными обрывками пакета. На другом – черепаха жует кусок полиэтилена. Это лишь вершина айсберга того урона, который наносит пластик животному и растительному миру, экологии в целом. По некоторым данным, населением земного шара используется четыре триллиона пакетов в год.

    Более десяти лет назад в Англии изобрели биоразлагаемый пакет. Широко известно о двух способах такого производства. В первом случае к обычному полиэтилену добавляется специальный катализатор, во втором – используются материалы на основе кукурузного или картофельного крахмала. Максимум через два-три года на свалке от такого пакета почти ничего не остается.

    В Гродно экологичные мешки встречала лишь в одной сети супермаркетов. К слову, одновременно с биоразлагаемыми магазин предлагает обычные «маечки». Поинтересовалась, что дороже. Оказалось, последние. Позиция супермаркета в отношении экологии налицо. А позиция покупателей видна по тому, в чем они уносят продукты домой. К сожалению, немногие магазины предоставляют такую возможность. 

    Пока наши экологи серьезно не взялись за «пластик», может, стоит подумать об экологии нам. Не составит труда ходить за покупками с матерчатыми сумками. А  полиэтиленовые пакеты, если они и попались под руку, выбрасывать в контейнеры для сбора пластика.

    В ТЕМУ

    В ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. Вот самые яркие примеры. В Ирландии после значительного повышения цен на пакеты их реализация сократилась на 94 процента. В Голландии торговым объектам запрещено бесплатно раздавать пакеты покупателям. В Танзании за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов предусмотрен штраф в две тысячи долларов или год тюрьмы. А австралийский остров Кенгуру в 2004 году вообще был объявлен первой в мире свободной от полиэтиленовых пакетов зоной. В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

    Автор: Снежана ВРОНСКАЯГродзенская праўда

Комментарии (0)