04 Мая, 2024 Суббота

Травматология – отрасль высоких технологий

  • 21 декабря 2016 Общество Русский 0

    Травматологическая служба УЗ «Борисовская ЦРБ» включает стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь на базе 5 территориальных поликлиник. Она проводит необходимый комплекс лечебных мероприятий при травмах и повреждениях опорно-двигательного аппарата, послеоперационное наблюдение и реабилитацию пациентов.

    Отделение травматологии на 65 койко-мест занимает 7-й и 8-й этажи в здании больницы. Более двух лет заведует отделением врач-травматолог с 30-летним стажем работы Г.А. Дрожжа.

    Будучи родом из Речицы Гомельской области, Григорий Анатольевич выбрал профессию врача по совету родителей. После окончания лечебного факультета минского медвуза вместе с женой-однокурсницей отправился работать в Борисов. Причем на распределении молодые супруги попросились в наш город сами. Рассказывая об особенностях работы травматологического отделения на современном этапе, Григорий Дрожжа отмечает:

    – Сочетание огромного практического опыта сотрудников, современного оборудования и новейших лекарственных препаратов позволяет нам проводить сложные операции максимально безопасно для пациентов. Благодаря огромной помощи руководства Борисовского райисполкома и главного управления здравоохранения Миноблисполкома с 2011 года материально-техническая база отделения значительно пополнилась необходимой аппаратурой. Например, в этом году в операционной запущен электронно-оптический преобразователь (ЭОП), позволяющий быстро получить рентгеновские снимки и тем самым сократить время операции.

    По словам Г.А. Дрожжа, в отделении активно выполняются сложные и высокотехнологичные операции: эндопротезирование тазобедренного сустава (за первое полугодие 2015 г. прооперировано 30 человек, за аналогичный период 2016-го – 26), костно-пластические операции и на позвоночнике, различные виды остеосинтеза (спицами, проволокой, пластинами, стабилизаторами и пр.), трепанации черепа и многие другие. В экстренных случаях борисовским врачам помогают столичные нейрохирурги, но основную работу наши специалисты выполняют сами.

    Наряду с плюсами имеются и проблемные вопросы, которые мгновенно решить нет возможности. Одной из основных проблем, по мнению Григория Анатольевича, является нехватка врачебных кадров амбулаторно-поликлинического звена: из необходимых по штатному расписанию 18 врачей-травматологов трудятся 13. С приходом двух интернов в следующем году ситуация улучшится.

    Помимо того, для оказания специализированной помощи необходимо приобрести дополнительное медицинское оборудование и инструментарий, требуется капитальный ремонт в отделении.

    Планируется расширить спектр платных услуг. При наличии диагностических установок для проведения МРТ (помещение в здании ЦРБ уже ремонтируется) и компьютерной томографии можно ставить вопрос об открытии на свободных площадях 7-го этажа больницы нейрохирургического отделения.

    – Получив соответствующую подготовку, врачи нашего отделения специализируются в определенной области травматологии. Например, первичную специализацию по нейрохирургии прошли я и В. Виторский. О. Романов – профессионал по части коррекции стопы, В. Буткевич и Д. Подольский занимаются тазобедренными суставами, – поясняет Григорий Дрожжа. – Большинство травматологов Борисовской ЦРБ имеют высокую квалификацию и немалый стаж травматологической практики. Качество оказания медицинской помощи пациентам нашего отделения соответствует современным требованиям.

    «Наука сродни искусству»

    – В школьные годы о медицине не мечтал. Определенную роль в моем профессиональном выборе сыграл юношеский максимализм: поступал в тот вуз, куда было сложнее всего поступить. И до сих пор не жалею, – делится врач-травматолог высшей категории В.И. Буткевич. – После столичного мединститута, интернатуры на базе Минской областной клинической больницы распределение получил в Борисов, где тружусь 20 лет.

    По сравнению с первыми годами трудовой деятельности, как считает Валерий Иванович, работать стало сложнее, но интереснее.

    Все объясняется большим разно-

    образием медицинских вмешательств, дающих возможность оказывать действенную помощь людям любой возрастной категории, начиная от детей 3-летнего возраста и заканчивая 89-летними (протезировался и такой пациент).

    Несомненно, каждая операция проводится по показаниям после тщательного диагностирования, решения консилиума врачей. Потому риск операции сводится к минимуму.

    Врач Буткевич называет травматологию наукой сродни искусству. Организм каждого человека индивидуален, и, несмотря на все предварительные исследования, нельзя знать точно, как пойдет процесс. Здесь, случается, и таится элемент творчества, когда решение надо принимать мгновенно.

    Валерий Иванович философски относится к жизни, считая, что в достаточно взрослом возрасте нельзя сетовать на судьбу, которую выбрал сам, в любое время и в любой ситуации сохранять позитивный настрой.

    Приоритет – новым методам лечения 

    С 2012 года в травматологическом отделении работает врач-травматолог высшей категории Д.В. Подольский.

    Окончив в 1990-м в Горках школу с золотой медалью, поступил на лечфак Гродненского мединститута: привлекала романтика возможности спасать людей.

    – Мне было интересно, и я старался учиться успешно. Интернатуру в качестве врача-хирурга проходил в Могилевской областной больнице. Там же работал 10 лет хирургом, – вспоминает Дмитрий Валерьевич. – Когда в 2007-м с семьей переехал в Жодино, предложили переквалифицироваться. Так я стал травматологом.

    В небольших городах взаимо-связь хирургии и травматологии видится особенно ясно. Причем среди молодого поколения врачей случайных людей мало: терпение, трудолюбие, самообразование способствуют осознанному выбору профессии.

    Д.Подольский выбрал узкую специализацию в области травматологии. С ортопедией и протезированием связано и его обучение в клинической ординатуре.

    Медицина, по убеждению доктора, пластична: что считалось передовым лет 20 назад, сейчас не используется, возникают новые методы в лечении заболеваний суставов, деформаций, форм плоскостопия и т.д.

    – Советское понятие «медицина всем должна» изжило себя – люди сами должны заботиться о своем здоровье, а также помнить: чем старше человек, тем хрупче его кости. Чтобы нивелировать процесс, следует больше двигаться, консультироваться у эндокринолога, не увлекаясь диетами, придерживаться сбалансированного питания, – отмечает Дмитрий Валерьевич.

    Елена БРИЦКАЯ, фото Ольги КАЛЕНИК

    Заведующий травматологическим отделением УЗ «Борисовская ЦРБ» Г.А. Дрожжа

    Врач-травматолог В.И. Буткевич

    Врач-травматолог Д.В. Подольский

    Автор: Елена БРИЦКАЯЕдинство
    Теги: 

Комментарии (0)