23 Мая, 2022 Понедельник

Минздрав ужесточил условия продажи в аптеках спиртосодержащих лекарств

  • 21 декабря 2016 Общество Русский 0

    В Иркутске объявлены чрезвычайное положение и траур. Уже 54 человека погибли, еще 13 находятся на грани жизни и смерти, отравившись концентратом для ванн «Боярышник». Раньше он расходился среди пьющего населения как аналог настойки боярышника, но на этот раз этиловый спирт был заменен смертельно опасным метиловым... На фоне трагедии Минздрав ужесточил условия продажи и в наших аптеках спиртосодержащих лекарств. Днем в руки их будут отпускать по 1 флакону, а ночью и вовсе предложат лишь аналоги в других формах — таблетках, капсулах, мазях, гелях.

    В Минздраве объясняют необходимость нового подхода тем, что учащаются случаи немедицинского потребления спиртосодержащих настоек, выпускаемых и зарегистрированных в Беларуси в качестве лекарств. Причем речь о настойке не только боярышника, но и пустырника, валерианы, календулы, а также муравьином спирте. Все они изначально имеют сугубо медицинские цели: скажем, настойка боярышника классифицируется как средство для лечения заболеваний сердца, а настой пустырника — как психолептическое. Но на пространстве СНГ они стали применяться совершенно не по назначению, поскольку любителей горячительных напитков привлекает выгодное соотношение — низкая цена и высокое содержание спирта. В Калуге дело дошло уже до установки торговых автоматов по продаже лосьона с боярышником, благо через несколько дней их демонтировали. Между тем официальная статистика утверждает: около 8% мужчин в России регулярно употребляют суррогатный алкоголь. Впрочем, у нас эта проблема, считает заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, не стоит:

    — Но надо обратить внимание аптечных сетей на контингент, который применяет настойки с немедицинскими целями. С другой стороны, приверженность к лечению ими сохраняют люди старшего возраста, поэтому ограничительные меры не должны ударить по ним. К слову, сейчас санитарная служба проводит выборочный контроль по всей стране, чтобы удостовериться, нет ли фальсификата среди спиртосодержащих лосьонов.

    Что касается перспектив введения рецептов на подобные аптечные настойки, то, по словам Вячеслава Шило, флаконы большого объема и так отпускаются только по назначению врача, а маленькие — 25 — 30 мл — безрецептурные. Это практика многих стран. Вообще же, Минздрав за то, чтобы идти по пути уменьшения тары для подобного рода средств — на общей цене это не скажется, зато будет прямым указанием, что речь идет о лекарстве, и оно должно быть дозировано.

    Автор: Антон КОСТЮКЕВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)