27 Ноября, 2022 Воскресенье

За елками – в Берестовицкое лесничество

  • 22 декабря 2016 Общество Русский 0

    Какой же Новый год и Рождество без новогодней елки. Жалея деревья, многие люди ставят искусственные елки, специально не покупая живые, – мол, лесов не останется. Но это заблуждение: новогодние деревья для елочных базаров выращивают на специальных плантациях. В Берестовицком  лесничестве таких три – в районе асфальтного завода и Полежино, а также в базисном питомнике в д.Емельяново Вол­ко­высского района, где выращиваются саженцы хвойных и лиственных пород как для восстановления собственных лесных угодий, так и на продажу. На одной из елочных плантаций, где мы побывали, уже полным ходом шла заготовка новогодних деревьев. Лесные красавицы уже поступили в продажу. 

    – Планируем реализовать  около 800 новогодних деревьев как для населения, так и по заказу организаций и предприятий района, а также коммерческих фирм из-за его пределов, – рассказывает лесничий Берестовицкого лесничества Олег Грамович. – Продажа их будет осуществляться в лесничестве и на елочных базарах в областном центре. Цены остались на уровне прошлого года и  напрямую зависят от высоты дерева. Самые ходовые, как правило, – до двух метров.

    К слову, в эти предпраздничные дни работники лесничества совместно с представителями РОВД, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды будут осуществлять рейды с целью предотвращения незаконной рубки хвойных деревьев.

    –  Гражданам следует знать, – напоминает Олег Федорович, – что в лесах первой группы лесного фонда – расположенных на особо охраняемых природных территориях; содержащих ценные участки лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение; водоохранных, защитных лесах и тому подобных – за незаконную рубку может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. В лесах второй группы лесного фонда (эксплуатационных) за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см возмещается вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 базовой величины, а также стоимость самого дерева – 1 базовую величину. Поэтому прежде, чем идти за елкой в лес, стоит задуматься: не обойдется ли она для вас слишком дорого.Фото автора

    Автор: Светлана ГончароваБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)