27 Ноября, 2022 Воскресенье

Петрович обещает достаток

  • 30 декабря 2016 Общество Русский 0

    Символ наступающего года – Огненный Петух – живет в Гродненском зоопарке. В преддверии праздников у Петровича плотный график. По вечерам он общается с горожанами на площади Ленина и уже стал настоящей звездой. В «выходной» пернатого мы заглянули к нему, чтобы погадать на будущее и узнать, что нас ждет в 2017-м.

    Петрович еще молодой, ему нет и года. Шея у красавца красно-бурая, а туловище и хвост отливают черным перламутром. Эффектной внешности он обязан смеси нескольких пород, в которой, как рассказала ветеринар зоопарка Елена Нерод, «преобладает» кохинхин. Помимо Петровича, весной на свет появилось еще несколько петушков, но именно он прошел «кастинг» на роль символа наступающего года. Отбор проводили не только по внешним параметрам. Важную роль, отмечает Елена Валентиновна, играл характер претендентов. Петрович – гордая, но в то же время покладистая и компанейская птица. За предновогодние дни петух так привык к людям, что, оставаясь даже ненадолго один, зовет их обратно. А когда те приходят, угощает любимыми лакомствами.Героем святочных гаданий петух был издавна. С помощью пернатого девушки старались узнать, каков будет их жених: если тот подходил к зеркалу, суженый встретится красивый и нежный, к зерну или деньгам – богатый, к воде – склонный к пьянству, а к курице – неверный. Мы же не стали ограничиваться поиском пары и решили задать Петровичу сразу несколько вопросов. А для того чтобы узнать ответ и перевести с «петушиного» на русский, предложили ему две мис-ки с едой. К одной прикрепили надпись «да», а к другой – «нет». Что выберет – то и ждет в следующем году.

    Первое, что спросили у птицы, увеличится ли наш достаток. Петрович, к счастью, долго не раздумывал и начал бодро клевать крупу из «утвердительного» блюда. Вторым вопросом было, станет ли нас больше. Пернатый «оракул» попробовал еду из мис-ки с табличкой «нет», а спустя некоторое время перешел к миске с «да» (надеемся, что аист зачастит в Беларусь к концу года). Ну а что привело Петровича в тупик, так это вопрос о том, победим ли мы наконец-то на «Евровидении». Голосистая птица тянулась то к одному варианту, то к другому, но так ничего и не выбрала. Похоже, белорусским исполнителям придется немало потрудиться.

    Конечно, подобный «прогноз» не претендует на полную достоверность. Всё же будущее – сложная штука. Оправдаются ли предсказания Петровича, узнаем только через год. Ну а пока станем надеяться на лучшее и встречать наступающий с улыбкой. С 2017-м, друзья! С годом Огненного Петуха!

    Автор: Елена ИльгявичютеПерспектива

Комментарии (0)