03 Июля, 2022 Воскресенье

В Гродненском районе возрождают лес

  • 30 декабря 2016 Общество Русский 0

    Ураган, пронесшийся над Гродненским районом 17 июня, наломал немало дров, а точнее деревьев. О том, что уже сделано и еще только предстоит выполнить по восстановлению леса, рассказал директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль.

    – Всего от разгула стихии пострадало порядка 70 га леса, – отметил собеседник. – Порядка 60% от этой площади пришлось на Скидельское лесничество, 30% – на Лунненское, 10% – на все остальные. На этой территории оперативно велась заготовка. Всё без потерь было убрано к 1 сентября, а это порядка 16 тысяч метров кубических древесины.

    Безусловно, основная задача после таких «сюрпризов» погоды – дать новую жизнь лесам. На текущий момент восстановлено около 30 га. Посадка ели, сосны, березы (всего порядка 80 тысяч штук) велась по новой для лесхоза финской технологии. То есть при помощи специального инструмента сеянцы помещались в грунт вместе с комочком земли, в котором содержатся необходимые микроэлементы для питания и дальнейшего роста. Это улучшает приживаемость деревьев. Кстати, в лесхозе есть девять теплиц, рассчитанных на выращивание 200 тысяч единиц посадочного материала (ель и сосна) с закрытой корневой системой. Всего же в год высаживается более 1,5 млн штук сеянцев и саженцев. Недостающее количество закупается в других питомниках.

    – К нам не раз обращались неравнодушные жители Скиделя и окрестностей, которые были обеспокоены судьбой березовой рощи, расположенной неподалеку от деревни Песчанка, – рассказал Анатолий Чеславович. – Она очень сильно пострадала во время летнего разгула стихии. В нынешнем году ее не восстанавливали, но весной 2017-го там уже появятся как молодые березки, так и другие деревца. В этот же период завершим высадку и на оставшихся площадях.

    Интересно, что если степень повреждения деревьев в лесу после сильного ветра небольшая, то производится выборочная рубка. Если крупная, то – сплошная. И если дерево стоит после урагана, это еще не значит, что оно не повреждено. Порой происходит надрыв корневой системы, который приводит к тому, что через полгода-год дерево попросту засыхает.

    – 13 июля в Минской области из-за сильного ветра также «положило» немало леса, – подчеркнул Анатолий Бумбуль. – Вскоре одно из наших структурных подразделений, лесопункт «Озеры», отправилось на помощь коллегам из лесхозов. Оно, кстати, специализируется на механизированной заготовке леса. Поэтому, помимо команды из 20 человек, на Минщину поехало 5 единиц лесозаготовительной и трелевочной спецтехники. Там уже заготовили 35 тысяч метров кубических древесины. Правда, работы еще продолжаются.

    Во время ликвидации ветровально-буревых лесосек выход деловой древесины и дров (идут также на производство щепы) составил по 50%. Первая реализуется как внутри страны, так и направляется на экспорт в Польшу, Литву, Румынию и Китай. В эти же страны поставляется щепа. Ею и дровами снабжаются также местные ЖКХ. Стоит отметить, что всё, что было заготовлено после урагана на территории Скидельского лесхоза, уже продано. То, что на Минщине, – не полностью.

    – Еще десять лет назад у нас заготовка древесины велась ручным способом, – впомнил директор Скидельского лесхоза. – Сейчас – на 55% механизированным. Перед Новым Годом поступит «подарок» – еще один комплекс многооперационной техники. С его помощью будут проводить рубки ухода в насаждениях, возраст которых от 20 до 40 лет. Это так же повысит процент механизированного труда и облегчит выполнение задач работникам лесхоза.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)