23 Апреля, 2024 Вторник

Есть такая деревня - Петухи

  • 03 января 2017 Общество Русский 0

    На территории Витебщины расположена деревня с названием символа следующего года по восточному календарю, поэтому корреспонденты «ВВ» решили навестить местных жителей. Приехав в Жарский сельсовет Ушачского района, узнали, что мы не оригинальны. Руководитель местной власти Светлана Михейка сообщила, что накануне здесь уже побывали наши коллеги из республиканского издания.

    Согласно районной книге “Память” деревня Петухи известна с 1833 года в составе имения Жары Лепельского уезда. В 1846-м им владела помещица по фамилии Григорович. Существует легенда, что однажды один из панов проиграл деревню в карты. Новым хозяином стал помещик из Освеи ныне Верхнедвинского района, который привез оттуда своих людей.

    Двойное название

    Откуда взялось название Петухи, нынешние жители не знают. Но на протяжении большей части своей истории деревня имела второе неофициальное название – Застенок. Даже в 1980-х в округе деревню именовали только так. А в 1950-х в метриках некоторых детей секретарь сельсовета указывал местом рождения народное название деревни. По всей видимости, после революции Застенок для тогдашних властей звучал неблагозвучно и ассоциировался исключительно с тюрьмой. А если учитывать, что в 1930 году здесь был создан колхоз, то подобное название и вовсе выглядело несуразно.

    Однако в свое время слово “застенок” звучало гордо. Это были участки земли, которые не вошли в крестьянские наделы и оставались за границей (за стеной) населенных пунктов. Их сдавали в аренду представителям мелкой шляхты, которые образовывали хутора или небольшие поселения. Отсюда пошел термин “засцянковая шляхта”. А возможно, нынешнее официальное название деревни произошло от задиристого и горделивого характера ее жителей. Об этих качествах мелкого дворянства свидетельствует комедия Винцента Дунина-Мартинкевича “Пінская шляхта”.

    Впрочем, после войны здесь жила семья Петуховых. Но большинство сельчан (в 1969 году – 21 двор и 76 человек) носили фамилию Шарко.

    Читающая деревня

    Сегодня в Петухах шесть хат, в которых проживают девять человек. Как рассказала местный почтальон Алла Ступко, газеты и журналы приходят в каждый дом. Приятно, что в читающей деревне есть и подписчица “Витебских вестей” – Нина Максимовна Дайлидёнок.

    Белорусская украинка

    Старейшей жительнице Петухов Галине Шарко 85-й год, родом она с Украины. После семилетки Галина Михайловна работала в небольшой газете, издававшейся при сельхозтехнике. Когда редакцию перевели в райцентр, девушку направили на технические курсы и затем послали на железную дорогу в Закарпатье. Там в воинской части служил белорус Иван Шарко, которому приглянулась украинская дивчина. В 1953-м они поженились, а в 1955-м приехали на родину солдата с двумя сыновьями-близнецами Василием и Иваном. Уже здесь родилась дочь Любовь (кстати, у нее в паспорте местом рождения значится Застенок) и младший сын Анатолий.

    В колхозе “Чырвоны прамень” Галина Михайловна сначала работала дояркой, затем полеводом. Была депутатом Жарского сельсовета от Петуховского избирательного округа, о чем свидетельствует удостоверение, выданное в 1971 году. С третьего класса Галина Михайловна увлекается вышивкой, азы мастерства получала у своей бабушки. До выхода на пенсию времени особо не было – дети, хозяйство, работа. Ну а потом душа разгулялась.

     

     

    От рушников и подушек мастерица перешла к вышивке картин. Первой была “Руслан и Людмила”, теперь трудится над “Павлином”. Сейчас у матери гостит приехавшая из Саратова дочь Люба. Она шутит: маму из Украины в Беларусь привез солдат, а ее – увез из Беларуси в Россию. С будущим мужем, солдатом-срочником, Любовь Ивановна познакомилась в поезде, когда после окончания Полоцкого педучилища вместе с подругами для романтики поехали работать по специальности в северный Казахстан.

    Современное шале

    Татьяна и Александр Ситкевичи перехали в Петухи из Новополоцка, оставив детям трехкомнатную квартиру. До выхода на пенсию Татьяна Михайловна была монтажницей на заводе “Измеритель”, глава семьи – отставной военный. У супругов трое детей: Артем живет в Новополоцке, Светлана – в агрогородке Ильюшино Ушачского района, Оксана – в Полоцке.

    Дом семьи Ситкевичей старинной конструкции и когда-то состоял из четырех помещений (сеней, кладовки и двух жилых), также имел два входа – с улицы и со двора. В 1936 году его перевезли из Ивацевич (Брестская область) прадед хозяйки Макар Николаев и прабабка Агата. После них здесь жила двоюродная бабушка Ирина, которая и оставила дом в наследство Татьяне.

     

     

    Если внешне постройка ничем не примечательна, то внутри антураж вызывает удивление. Хозяева реконструировали жилье в стиле швейцарского шале, главным элементом которого являются бревенчатые стены. Современным интерьер делают стеклопакеты на окнах и многофункциональная кухня со всей необходимой бытовой техникой и даже стиральной машиной (при том, что дом без водопровода).

    Новый год к нам мчится

    Встреча Нового года в Петухах пройдет без излишней суеты. Представители старшего поколения, как и большинство их ровесников в сельской местности, лягут спать в привычное время. Более молодые соберутся за праздничным столом. Хлопок шампанского раздастся и в доме Ситкевичей. В гости к Татьяне Михайловне придут Любовь Ивановна и Лидия Петровна Дайлидёнок. Три подруги-одноклассницы, родившиеся в год Петуха, будут вспоминать детство и юность. Может, и засидятся до “третьих петухов”.

    P. S. Мы узнали, что мастерица Галина Шарко испытывает небольшой дефицит канвы и ниток для вышивания. Редакция «Витебских вестей» решила выслать ей подарок для воплощения всех задумок. Надеемся, бандероль дошла к празднику.

    Фото Антона Степанищева.

     http://vitvesti.by/ 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Автор: Сергей КавалевскийВитебские вести

Комментарии (0)